Даже самые кровожадные и эпичные гладиаторские бои рано или поздно надоедали жителям Древнего Рима. Роли бойцов были четко прописаны, сражения могли протекать по одному сценарию. Зрелища наскучили, хлеб зачерствел.
И поэтому организаторы всегда искали новые способы развлечь беснующуюся толпу, выводя на арену прославленных чемпионов, стравливая бойцов с дикими зверьми, устраивая дикие даже по меркам античного мира казни. И, конечно, никто не мог обойти стороной обаятельных и привлекательных воительниц - дамочек, которые согласны взять в руки гладиус и выпотрошить противника на потеху толпе.
Их уподобляли амазонкам, которых неведомым ветром занесло с востока в Рим. Проблема заключалась в одном - женщин-воительниц было относительно немного, и поэтому бои с их участием были настоящей редкостью. Зато всегда вызывали ажиотаж.
Римские фурии
Участие женщин в кровавых потасовках - не выдумка, что доказывается рядом исторических источников и свидетельств современников. Известно, что в 11 году нашей эры был издан сенатский декрет, по которому женщины в возрасте до 20 лет не могли выходить на арену. В 18 году закон дополнили новыми ограничениями, по которым воительниц из сословий всадников или сенатором наказывали за участие в боях.
Античные авторы нередко вспоминали о гладиатрикс, которые решили померяться силами с противниками. Тацит в своих “Анналах” вспоминает 63-64 года, когда обагрять песок кровью врагов вышло “большее число знатных женщин и сенаторов”. Дион Кассий также неоднократно упоминает воительниц во времена правления Тита и Нерона.
В его “Римской истории” женщины участвовали в травле животных и гладиаторских боях. Автор описывает случаи, когда на арену выходили дамы-гладиаторы из Эфиопии. Причем гладиатрикс в основном сражались с равными бойцами - то есть, с другими женщинами или карликами. С равенством полов дело обстояло туговато.
Честь и слава
Если среди мужчин хватало невольников, у которых не было выбора - им приходилось сражаться, и многие пытались заполучить долгожданную свободу. Однако первые гладиатрикс в основном были состоятельными гражданками, которые хотели заполучить славу и внимание толпы. Каждая из них хотела, чтобы их почитали как героинь. Парадоксально, но благородные римляне предпочитали пропускать женские состязания. Мало того, даже присутствие важных персон в амфитеатрах во время таких боев считалось позором. Об этом упоминает в том числе Тацит.
Во время сражений женщины оставались без туник, надевая только набедренную повязку. Кроме того, они не носили шлемы, чтобы продемонстрировать беснующейся толпе шикарную прическу (или по любой другой причине). В основном гладиатрикс выдавали классический набор из гладиуса и щита, но в большей части случаев бои были не слишком кровожадными - если хотите погрузиться в атмосферу древнеримской мясорубки, обращайтесь к мужским состязаниям.
Поэтому многие любимицы арены выходили на песок в качестве пегниариев - бойцов, которые развлекают публику в перерывах между серьезными баталиями. В таком случае женщины могли выходить против оппонента с палками или кнутами, используя минимум защиты. Бои проходили под аккомпанемент цимбал и труб, поэтому подобные сражения можно было перепутать с театральными постановками.
О жизни амазонок за пределами арены известно немногое. Да, историки охотно запечатлели некоторые бои, однако оставили на обочине повседневность. В амфитеатре гладиатрикс носили мужские одежды, соблюдали созданные для мужчин правилы арены и могли посещать школы гладиаторов. Где еще набраться боевого мастерства желающим славы?
Звезда арены
О суперзвездах в женских боях сведений почти не сохранилось. Некоторые имена встречаются на исторических артефакта, но об их заслугах остается только догадываться. Тем не менее, встречаются упоминания Герардески Манутиус - полулегендарной личности, которая якобы была горячей сторонницей Спартака. Однако девушку взяли в плен после разгрома повстанцев.
Ее не стали казнить, и отправили прямиком на арену, где гладиатрикс продержалась 11 месяцев. При этом называются фантастические цифры - мол, черноволосая амазонка сразила 200 врагов за свою недолгую карьеру. Учитывая, что даже мужчины выходили на арену лишь несколько раз в год, заслуги Герардески кажутся, мягко говоря, преувеличенными.
Окончательно в исторический анекдот историю легендарной воительницы превращают ее последние минуты - якобы она замешкалась в бою с двумя карликами и получила трезубцем в спину, после чего ее тело разорвали на куски и выбросили. Звучит убедительно для фанфика по мотивам античных сражений.
Полностью воссоздать картину жизни женщин-гладиаторов никак не удается. Свидетельства сражений гладиатрикс на арене пока найдено не так много - поэтому большая часть свершений воительниц в амфитеатрах остается загадкой.
Поддержите автора и подпишитесь на блог. Не пропускайте рассказы об исторических событиях в ежедневном формате.