Хорошее здоровье складывается из, казалось бы, незначительных деталей. Правильный завтрак, утренняя зарядка, выходные на природе, чистка зубов, теплые носки и куча других мелочей. Высокотехнологичные приборы давно не удивляют. Гаджеты прочно вошли во все сферы жизни, и личная гигиена не исключение. Но вопросы остаются. Зачем менять проверенный способ, если он прекрасно работает? Стоит ли покупать электрическую зубную щетку?
Подобные устройства становятся популярнее год от года. Во многом из-за упрощения чистки зубов. Зачем думать о правильности движений, если щетка сама знает, что делать J Но всегда остаются вопросы, ответы на которые приходится искать самостоятельно. Чем же хороши электрические щетки? Есть ли противопоказания? Как правильно выбрать и не переплатить? На эти и другие вопросы ответим сегодня.
Зубная электрическая щетка
Сначала попробуем разобраться, что предлагают производители, и как эти устройства работают. Электрические зубные щетки принято разделят на три типа:
· Механические модели. Чистка зубов осуществляется за счет возвратно-поступательных движений головки со щетиной. Принято считать, что качество достигается за счет большого числа движений в минуту. От этого параметра зависит и цена. У дорогих моделей чистящая головка совершает 20-30 тысяч движений в минуту;
· Звуковые модели. Принцип работы построен на генерировании звуковых колебаний определенной частоты. Звуковая волна делает налет мягче, а движущаяся головка удаляет загрязнения;
· Ультразвуковые модели. В щетки встроен генератор ультразвука, благодаря которому не только разрушается зубной налет, но и проходит дезинфекция поверхности зубов и десен. Подобные модели быстрее чистят зубы – достаточно двух минут.
ИНТЕРЕСНО. Первая электрическая зубная щетка называлась «Broxodent». Выпуск начался в 1954 году в Швейцарии. Первые модели работали от бытовой электросети. Предназначались для людей, у которых проблемы с моторикой или установлены брекет-системы. Первая модель с аккумулятором появилась в Штатах в середине шестидесятых.
Как выбрать электрическую зубную щетку взрослому
Выбор конкретной модели должен основываться на двух позициях: качественная чистка зубов и длительная эксплуатация. Кардинальные отличия заключаются, в основном, в устройстве чистящей головки, которые могут быть:
· Вращающимися;
· Подвижными;
· С подвижными пучками щетины;
· Вибрирующими;
· Вращающимися с вибрацией.
Головки недорогих электрических зубных щеток двигаются в одном направлении. В продвинутых моделях уже два направления. Самыми «крутыми» считаются щетки, в которых головка движется не только в горизонтальной плоскости, но совершает пульсирующие движения.
Теперь о режимах работы
Бюджетные устройства имеют единственный режим – щетка работает с постоянной скоростью и интенсивностью.
В продвинутых моделях есть выбор:
· Стандартный режим;
· Деликатная очистка;
· Полировка зубов;
· Эффект массажа десен.
При покупке обращайте внимание на количество насадок. Оптимальный вариант – три штуки – для ежедневной чистки, мягкая насадка и вариант для отбеливания. Лучшие зубные щетки комплектуются насадками двойного действия и аналогом зубной нити. Обращайте внимание на управление прибором. Идеально, если у щетки есть автоконтроль нажатия на зубы и функции безопасности.
Электрические зубные щетки. Противопоказания
В том, что такой гаджет удобен и помогает лучше чистить зубы, никто особо не спорит J Но идеальных вещей не бывает, поэтому о негативных последствиях применения нужно знать. Итак, когда не стоит использовать электрощетку:
· При воспалениях десен;
· Если диагностирована повышенная стираемость эмали;
· Белые пятна на зубах;
СОВЕТ. Светлые участки на зубах – признак недостатка минералов. Эмаль ослаблена, поэтому повышается риск появления кариеса. Необходимо сделать анализы и проконсультироваться с врачом, который назначит необходимые препараты, восполняющие недостаток минеральных компонентов.
· Клиновидный дефект.
Выбор электрической зубной щетки должен основываться не на моде, а чистой функциональности. Гаджет удобен в командировках, путешествиях, поездках за город. Оценят удобство, любители поспать до последнего J Выбирайте модели, у которых головка круглой формы или в виде чаши. Такая форма позволяет затрачивать меньше усилий, при той же эффективности.
Электрическая зубная щётка «За и Против»
Остается разобраться с применением и уходом. В случае классической щетки никаких проблем. Промыл, поставил вертикально и забыл до вчера. Сложный прибор требует особого подхода. Рекомендации по чистке зубов такие:
· Щетинки должны полностью закрывать зубы;
· Электрощетке не нужна помощь, поэтому не стоит выполнять движения, как обычной щеткой. Прижимаем чистящую головку и удерживаем несколько секунд. Идем на следующий участок;
· Электрические щетки чистят быстрее обычных. Не нужно пытаться ускорить и без того быстрый процесс :)
Часто продавцам задают вопрос «Какую электрическую зубную щетку выбрать, чтобы долго не ломалась?». Заботиться нужно о гаджете, соблюдая определенные правила:
· Промывать щетку после чистки нужно во включенном состоянии;
· Если насадка съемная, снимаем и моем со всех сторон;
· Вал привода моем аккуратно, стараясь не повредить;
· Заметили износ щетины? Меняем головку на новую.
Обзор электрических зубных щеток
Сейчас поговорим о конкретных моделях. Выбор не так велик, как может показаться. Для перечисления брендов, выпускающих качественные электрические щетки, хватит пальцев на одной руке: Braun, Hapica, Philips, CS Medica, Donfeel. Почему не рейтинг электрических зубных щеток, а обзор? Какое мерило выбрать: количество проданных экземпляров, отзывы пользователей или мнение экспертов? Приводим наше мнение, которое может не совпадать с другими :)
Oral-B Genius 9000
Одна из лучших моделей механического типа. Среди достоинств: хорошая комплектация, неделя работы без подзарядки, производительность и функциональность. Щетку можно использовать даже детям с трех лет. Из недостатков отметим вес и цену. Хотя 130 грамм еще не так страшно, а вот десять тысяч за почистить зубы…
Philips Sonicare CleanCare+ HX3212/03
Уникальная модель звукового типа. Устройство фактически создает поток жидкости под давлением. Благодаря высокой пульсации удаляется даже застарелый зубной налет. Достоинства: высокая производительность, таймер, индикация основных функций, хороший аккумулятор. Не сказать, что недостатков много, но они есть – всего один рабочий режим, слабенькая сборка, бедная комплектация. На этом фоне цена в 2,5-3 тысячи кажется завышенной.
Hapica Ultra-fine
Еще одна звуковая модель электрощетки. Частота звуковых колебаний ниже, чем у конкурентов, но качество чистки отличное. Из достоинств стоит отметить: качество щетины, производительность, антибактериальные свойства и стоимость. За полторы тысячи отсутствие датчика нажима и подзарядки не так напрягает J
Donfeel HSD-008
Теперь щетки с ультразвуковыми генераторами. В основе HSD-008 – интересные конструкторские решения, которые позволяют почистить зубы буквально за минуту. Среди других достоинств: три рабочих режима, самоочистка, хорошая комплектация, экономия заряда. Явных минусов не выявлено. Разве что брак встречается несколько чаще. Зато цена радует – в среднем 3,5 тысячи.
CS Medica CS-562 Junior
Из названия понятно, что моделька детская, относится к звуковому типу. Веселенький дизайн, отличная эргономика, можно пользоваться детям старше 5 лет. Из плюсов: мягкая щетина, высокая пульсация, антискользящая ручка, подсветка. Цена смешная – примерно 800 рублей. Минусы есть: батарейки и минимум комплектации.
Вот такой получился рейтинг электрических зубных щеток 2018 J или обзор. Что не меняет сути. Есть модели попроще, побюджетнее… Любители всего «крутого» и модного то же не останутся без щетки. Другой вопрос, что важнее – качество очистки зубов или куча второстепенных функций? Каждый выбирает по потребностям.
И все же, какую электрическую зубную щетку лучше выбрать? Советуем купить модель, которая подойдет именно вашим зубам. Удачи и улыбайтесь чаще!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!