Найти тему
Бобры из Бразилии

Детские площадки в Бразилии. А зачем детям вообще гулять?!

Начнем с того, что здесь нет открытых дворов рядом с жилыми домами. В больших городах дворов нет в принципе, вход в дом осуществляется через проходной пункт, где сидит охрана, висят камеры и имеется тревожная кнопка. Здание окружено высоким забором по периметру.

Бывает, группу зданий огораживают и получается кондоминимум. Внутри кондоминимумов есть детские площадки, тренажерные залы, бассейн, игровая комната, это если место приличное. Если же здание одиночное, то никаких площадок может не быть вовсе.

Когда мы обитали в Сан-Паулу, мы жили именно в таком здании, без какой-либо прилегающей территории. А район - самый центр города и никакой зелени, парков - ничего вокруг на многие километры.

Где я гуляла с ребенком? Да просто возила ее в коляске вокруг дома, по ближайшим улицам, кстати, в гордом одиночестве, так как у бразильцев-жителей больших городов вообще не принято гулять с детьми. Их возят в парк на выходных, а среди недели дети в яслях (с 4-6 месяцев) и выгуливаются там, за глухими высокими стенами детского сада.

А как я удивилась, когда, будучи беременной, искала обычную коляску для младенцев и не нашла. Муж из США привез в итоге, а в Бразилии их днем с огнем не сыщешь. Прогулочные, в которых малыш сидя едет, есть. А для самых маленьких найти очень сложно, и стоят они раза в три-четыре дороже, чем в России.

Когда же моя дочь подросла, ей стало неинтересно в коляске, и тогда вопрос остутствия детской площадки или парка встал остро, и я начала искать что-то похожее в шаговой доступности от дома.

Первая попытка была не слишком удачной. Площадку я нашла, но посудите сами, можно ли там гулять с ребенком.

Если не приглядываться, она выглядела вполне цивильно.

Зеленый газон буквально за две недели превратился в сплошную глиняную мяшу, на которой скользят подошвы обуви. Валюша еще падала часто, поэтому после прогулки вся одежда и обувь была грязная.

-2

Под деревьями всегда сидели или лежали пьяные бомжи. Там же они справляли свои естественные потребности.

Площадка, как видно, не огорожена от проезжей части, то есть ребенок может выбежать на дорогу.

-3

Здесь на фото, кроме спящего товарища, видно подростка, катающегося на качелях, которые ему явно не по размеру. Качели все погнули уже, местами сломали. Компания девочек и мальчиков лет 13-14 оккупировала площадку. Ребята громко ругались матом, пели песни пошлого содержания и лазали по детским горкам и в домике.

-4

В общем, больше мы на эту площадку не вернулись. Детей там все равно уже не встретить, хотя в первые дни там гуляли семьями. Но всех распугали бомжи, грязь и шумные подростки.

Приличные площадки можно встретить только в охраняемых парках, которые закрываются на ночь. Таких в Сан-Паулу множество, но, учитывая размеры города и количество пробок, добраться туда не всегда возможно.

Мы нашли приличный парк недалеко от дома, но все же приходилось брать такси, чтобы туда добраться и выгулять ребенка.

Вот несколько фото с площадки этого парка.

-5
-6
-7

Что мне в этом парке нравилось:

- парк закрытый и охраняемый, туда не пускают бомжей.

- детская площадка расположенна в центре парка и в отдалении от машин.

- площадка отгорожена надежным забором. Имеются две плотно закрывающиеся (дети не откроют) калитки с двух сторон. С одной стороны вход, там песок. С другой выход - там асфальт и кран с водой, чтобы помыть ноги от песка и руки.

- Много разных детских снарядов: качелей, лесенок, тунелей, ступенек и.т.д. Все исправно и чисто.

- площадку каждый день подметают и прибирают.

- Вокруг много зелени, газонов, цветов. Правда их обрывают дети (и взрослые).

- Хорошая публика, много иммигрантов из Европы и просто приятных образованных семей.

- много чистого песка, местами мокрого (специально его что ли мокрят, чтобы дети играли?).

- Достаточно лавочек.

- Качели со спинками и с защитными цепочками спереди.

Что мне не нравилось:

- Площадка не очень большая.

- С детьми гуляют в основном няни. У них свои сплоченные банды. Они, конечно, не против, познакомиться и впускают других детей в круг ИХ подопечных, но с ними (нянями) неинтересно, не о чем разговаривать, да и не зачем.

- Каким-то таинственным образом у нас там постоянно пропадали игрушки. Мы их оставляли на песке, как все, чтобы другие дети играли, но очень часто их не находили на прежнем месте, да и во всем парке. Не хотелось постоянно покупать новые.

- Площадка слишком вылизанная, и не дает пищи для фантазии: все слишком определенно - вот горка, вот лесенка, там куст. Мне, как выходцу из дремучих деревенских лесов и оврагов, такие прогулки кажутся скучными и лишенными приключения. Но это я уже придираюсь, дело не в этом конкретном парке, а в том, что Сан-Паулу - это не деревня, а огромный мегаполис.

По поводу нянь еще поясню. Здесь декрет длится всего 6 месяцев - два месяца до родов и после рождения ребенка еще 4. После этого женщина обязана вернуться на работу. Таким образом, в 4 месяца ребенок оказыватся в окружении чужих ему людей. В лучшем, но очень редком случае, за ним ухаживают дедушки и бабушки. Но чаще всего дети попадают в ясли, или же семья нанимает няню. Поэтому в парках с детьми гуляют именно няни, а не мамы и папы. Это печальная реальность Бразилии. Хотя сравнивать им не с чем, поэтому всех все устраивает. Бразильцы убеждены, что малышей нужно социализировать с рождения и в яслях им лучше, чем дома.

Кстати, все вышеописанное является одной из причин нашего переезда в дремучие джунгли :)) Теперь дети растут на просторе, целыми днями на свежем воздухе.

Спасибо за внимание!

Вступительный пост - здесь.