Обожаю гулять рано утром по незнакомому городу! Это один из самых прекрасных моментов в путешествиях :) В Минск мы прибыли пол-седьмого, так что была возможность побродить по улицам без людей и увидеть пустую площадь Независимости.
Белорусский язык радует неимоверно, три дня читала вывески и веселилась! Как будто кто-то нарочно исковеркал правила русского :) В школе нас учили ЖИ-ШИ пиши с буквой "И". Белорусы с этим в корне не согласны)) Кроме того, много интересных буквосочетаний, типа как на фото, в результате получаются забавные слова. Особенно, если прочитать в слух. Периодически даже кажется, что ты произнес что-то нецензурное, хотя по смыслу понимаешь, что это вполне нормальное слово. В общем начало было хорошее, позитивное.
Надпись меня покорила! Не могла не сфотографировать :)
Первое, что видит человек, выходящий из железнодорожного вокзала - сталинские высотки. Похожий архитектурный комплекс есть на Ленинском проспекте в Москве. Это как бы ворота города. На левой башне часы, на правой - герб Белоруссии. Выглядит строго и торжественно.
Между зданиями-близнецами идет улица Кирова, по которой мы дошли до Михайловского сквера. Там обнаружилась компания таких же прогульщиков, которые пытались победить навигатор. В сквере есть три скульптуры, автор Владимир Жбанов: девочка с зонтиком, дама на скамейке и прикуривающий.
Зонтик почему-то драный. Как будто девочка попала под едкий кислотный дождь.
Минчанка. В темноте можно принять за фигуру живого человека, жутковато наверное.
Честно говоря, я не сразу опознала этот жест. Парниша как бы говорит "сигаретки не найдется?" Говорят, некоторые дают :) Кстати, за его спиной вроде старое бомбоубежище.
Улица Свярдлова :)
Догуляли до площади Независимости. Она такая просторная, яркая, праздничная! Минск как раз тогда праздновал 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, город был украшен по максимуму!
Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) - один из старейших вузов страны. Изображение с ангелами в верхней части здания - герб Минска. В фойе института висит маятник Фуко, я поперлась смотреть :)
И знаете, меня пустили. На входе вахтера не было. Возможно потому, что сейчас лето - каникулы.
Фонарь для профильного сообщества
Перед Домом Правительства памятник Ленину. И заметьте, никто ничего не сносит и не верещит, что это площадь Независимости. В Белоруссии вообще каким-то образом уживаются персонажи всех религий и эпох. Они считают, что можно убрать скульптуру, поменять название, но факты из истории не сотрешь. Это достойно уважения.
Знаменитый Красный костел. Официально - костел Святых Симеона и Елены. Католический, был построен в 1905-1910 годах.
Колокол Нагасаки - напоминание о жертвах ядерных катастроф. Памятник был установлен на площади Независимости в сентябре 2000 года. Колокол подарен католической епархией города Нагасаки и представляет собой точную копию колокола Ангел из собора Ураками, найденного в руинах после атомной бомбардировки. В мемориал заложены капсулы с землей из Иерусалима, Хиросимы, Нагасаки и Припяти.
Главный портал украшает фамильный герб Войниловичей. Это один из древнейших шляхетских родов Великого княжества Литовского. Был такой период в истории Белоруссии. Великое княжество Литовское существовало в XIII-XVI веках на территории Литвы, Белоруссии, части Украины и России.
В костеле есть копия Туринской плащаницы, переданная в дар Туринским кафедральным собором в 2000 году. Я не очень поняла, чем ценна копия, но по информации гида "таких в мире всего пять".
Иоанн Павел II. На одной площади с Лениным. И ничего.
Чуть ниже на уровне площади памятник Омельянюку - первому редактору подпольной газеты Звязда. Написано, что он был застрелен на этом месте, но на самом деле не прям на этом.
За углом памятник зодчим, случайно его заметила. Надпись гласит: "Зодчим всех поколений в год 940-летия Минска".
Под площадью находится подземный торговый центр "Столица". Ничего не напоминает? :) За журавлями Управление Минского Метрополитена, рядом с ним здание Белорусского Государственного Университета.
Прям торговый комплекс "Охотный ряд", очень похоже
Предполагаю, что "са святам" означает "с праздником". В городе было очень много подобных украшений. Чем-то напоминает СССР, но выглядит красиво! Мне очень нравится. Минск предстал нам праздничным.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos