Найти тему
Наталья Орлова

Практичные советы по растопке бани

 Банька - это потрясающее место, где можно отдохнуть, расслабиться, пополнить запас жизненных сил и взбодриться. Очень много слов было сказано о пользе русской парилки, однако при этом немногие знают, что существует ряд требований к правильной растопке. Топка – это настоящий ритуал, с древних времен дошедший до нас со своими особенностями и правилами подготовки. 
       Конечно, если вы отдали предпочтение электрическим и газовым моделям, то затопить парильную не составит большого труда, достаточно будет следовать инструкциям производителя. Сложнее – установка настоящей, исконно русской дровяной печи. Неважно, задумаете вы строить баню самостоятельно или примете решение выбрать современные бочки-бани, пользующиеся большим спросом. Еще в древности, округлая форма имела для человечества сакральное значение, которое передано при изготовлении таких конструкций. Сейчас цена на круглые бани-бочки полностью оправдывает их качество. 


       В наше время же немногие начинающие банщики знакомы с правильной последовательностью топки дровяной печи. Можно часами пытаться растапливать, при этом удивляясь, что температура воздуха не поднимается выше отметки в сорок градусов. Иногда некоторые даже забывают о заслонках, что часто приводит к образованию угарного газа, опасного для человеческого организма. Конечно, такие ошибки недопустимы, особенно если речь идет об оздоровительных процедурах. Поэтому стоит знать определенные действия для правильной растопки.
Банька - это потрясающее место, где можно отдохнуть, расслабиться, пополнить запас жизненных сил и взбодриться. Очень много слов было сказано о пользе русской парилки, однако при этом немногие знают, что существует ряд требований к правильной растопке. Топка – это настоящий ритуал, с древних времен дошедший до нас со своими особенностями и правилами подготовки.         Конечно, если вы отдали предпочтение электрическим и газовым моделям, то затопить парильную не составит большого труда, достаточно будет следовать инструкциям производителя. Сложнее – установка настоящей, исконно русской дровяной печи. Неважно, задумаете вы строить баню самостоятельно или примете решение выбрать современные бочки-бани, пользующиеся большим спросом. Еще в древности, округлая форма имела для человечества сакральное значение, которое передано при изготовлении таких конструкций. Сейчас цена на круглые бани-бочки полностью оправдывает их качество.         В наше время же немногие начинающие банщики знакомы с правильной последовательностью топки дровяной печи. Можно часами пытаться растапливать, при этом удивляясь, что температура воздуха не поднимается выше отметки в сорок градусов. Иногда некоторые даже забывают о заслонках, что часто приводит к образованию угарного газа, опасного для человеческого организма. Конечно, такие ошибки недопустимы, особенно если речь идет об оздоровительных процедурах. Поэтому стоит знать определенные действия для правильной растопки.

Подбор ресурсов

       Первым шагом становится именно подбор подходящих ресурсов. От этого выбора целиком зависит скорость протопки парилки и образование внутреннего жара. Опытные специалисты рекомендуют подбирать древесину определенной породы с твердыми листьями. 


Такими деревьями являются:
       Первым шагом становится именно подбор подходящих ресурсов. От этого выбора целиком зависит скорость протопки парилки и образование внутреннего жара. Опытные специалисты рекомендуют подбирать древесину определенной породы с твердыми листьями.  Такими деревьями являются:
  • Грабы;
  • Дубы;
  • Клены;
  • Ясени.
       Они отличаются хорошими характеристиками отдачи тепла, а это значит, что при горении образуется намного больше тепла. Плодовые не могут похвастаться таким высоким показателем, но они способны обеспечить неплохой жар. Худший вариант только лиственные деревья. Поскольку они наиболее доступны и обладают низкой стоимостью, применяются чаще других, хотя их теплоотдача сравнительно ниже, а также при сгорании, в дымоходе или на камнях накапливается немало сажи. 


       Еще одним важным критерием является влажность дров, и чем ниже показатель, тем лучшие условия протопки. Наиболее оптимальный показатель влажности – 20%, поэтому только что срубленная древесина плохо горит. Поэтому, прежде чем пользоваться, дрова следует высушить, на время поместив в комнату с неплохой вентиляцией и сухостью. 
       Помимо вышесказанного, есть материалы, не рекомендуемые к пользованию:
       Они отличаются хорошими характеристиками отдачи тепла, а это значит, что при горении образуется намного больше тепла. Плодовые не могут похвастаться таким высоким показателем, но они способны обеспечить неплохой жар. Худший вариант только лиственные деревья. Поскольку они наиболее доступны и обладают низкой стоимостью, применяются чаще других, хотя их теплоотдача сравнительно ниже, а также при сгорании, в дымоходе или на камнях накапливается немало сажи.         Еще одним важным критерием является влажность дров, и чем ниже показатель, тем лучшие условия протопки. Наиболее оптимальный показатель влажности – 20%, поэтому только что срубленная древесина плохо горит. Поэтому, прежде чем пользоваться, дрова следует высушить, на время поместив в комнату с неплохой вентиляцией и сухостью.         Помимо вышесказанного, есть материалы, не рекомендуемые к пользованию:
  • Устаревшие доски, так как при их сгорании в воздухе чувствуется не очень приятный аромат;
  • Трухлявые, плохо горящие, создают много золы;
  • Также в атмосферу выбрасываются вещества, несущие опасность организму, если применяется дерево, пропитанное химией.

Предварительная подготовка 

       После выбора, дальнейшим действием становится подготовка печки:

  • Для начала очищается решетка и поддувало;
  • Следом камин промывается водой, желательно очищенной;
  • Далее внимательно проверяется тяга, обеспечивающая выход угарного газа.
       Провести проверку очень просто: открыть заслонку и все дверцы, к дымоходу поднести спичку и затем проследить куда стремится ее пламя. Если оно тянется кверху, то тяга присутствует. При этих условиях позволяется топка. Если же этот процесс происходит неверно, и огонь не движется вверх, требуется прочистка дымохода, так как техникой безопасности запрещается растапливать печку при отсутствии тяги, она будет сильно дымить.
       Провести проверку очень просто: открыть заслонку и все дверцы, к дымоходу поднести спичку и затем проследить куда стремится ее пламя. Если оно тянется кверху, то тяга присутствует. При этих условиях позволяется топка. Если же этот процесс происходит неверно, и огонь не движется вверх, требуется прочистка дымохода, так как техникой безопасности запрещается растапливать печку при отсутствии тяги, она будет сильно дымить.

Последовательность действий

       Естественно, растапливание не обходится без определенных правил. Чтобы сделать все верно, надо следовать алгоритму:

  • Потребуется четыре полена, приблизительно одного размера, немного бумажек и деревянной стружки – из этого создается некая “затравка”.

      Два полена выкладываются на решетку, в десяти сантиметрах друг от друга. Бумажный лист надо смять, уложить промеж поленьев, поверх присыпать стружкой. На сооружения ложатся остальные полена.

  • Розжиг.
      Вначале, поджигается бумага. Здесь важно учитывать, что желая ускорить розжиг запрещается применение горючих составов: бензина, керосина и других взрывоопасных веществ. Только если дрова все же сыроватые и не поджигаются, разрешается использование сухой спиртовой таблетки. Затем останется дождаться, когда из печки послышится звук, характерный для горящего пламени, после чего закрыть дверцу и прикрыть поддувало.
      Вначале, поджигается бумага. Здесь важно учитывать, что желая ускорить розжиг запрещается применение горючих составов: бензина, керосина и других взрывоопасных веществ. Только если дрова все же сыроватые и не поджигаются, разрешается использование сухой спиртовой таблетки. Затем останется дождаться, когда из печки послышится звук, характерный для горящего пламени, после чего закрыть дверцу и прикрыть поддувало.
  • Подкидывание дров.

      Конечно, “затравки” недостаточно, поэтому чтобы процесс горения продолжался, важно периодически добавлять ресурсы. Первый раз это нужно через пятнадцать минут, кочергой разравнивается продукт сгорания, древесина выкладывается в печь, занимая две трети от объема. В дальнейшем, подкидывание производится раз в полтора часа.

  • Завершение.

      В зимнюю пору банька разогревается не менее шести часов, летом это происходит гораздо быстрее – затрачивается всего четыре. Когда пространство разогреется до оптимальной температуры, процесс можно завершить. Для этого нужно подождать, когда догорит очередная порция дерева, после чего стоит убедиться, что отсутствует угарный газ – нет синих языков пламени. При условии, что все в полном порядке, плотно закрываются все дверцы. 
      Заключительным действием является проветривание, достаточно оставить двери и форточку открытыми на пятнадцать минут, чтобы помещение наполнилось свежим воздухом. Закрывается все, кроме форточки, так банька должна простоять пару часиков, не остынет, тепло смягчится, пар станет легким. Можно приступать к оздоровительным банным процедурам.

Подробнее на @Mebeos.ru