Пальцевая техника игры на гитаре "fingerstyle" зародилась и стала популярной относительно недавно (в конце XX века). И берёт начало из классической техники игры.
Стиль заключается в том, чтобы уметь извлекать звук гитары пальцами одной руки, что позволяет использовать обе руки как самостоятельные, не зависимые друг от друга средства исполнения. В этом стиле можно играть одновременно и соло, и аккомпанемент (+ ритм-секция), и даже бас, используя разные способы звукоизвлечения, такие как: тэппинг, слэп, пиццикато, флажолеты, удары по деке или струнам и др.
Техника фингерстайл выглядит очень впечатляюще, поэтому в современном мире он набирает большую популярность. У каждого фингерстайл-музыканта есть свой набор техник и секретов, благодаря которому он может выделяться на фоне других фингерстайл-музыкантов.
Поэтому мы подготовили топ лучших фингерстайл гитаристов.
Топ основан на мнении авторов Guitar Blog. Топ-лист не имеет "мест", все гитаристы здесь считаются равными в исполнении и вкладе в развитие музыки.
__________________
1 - Chet Atkins - Кантри-мэн
Честер (Чет) Бертон Аткинс - является создателем особого, сглаженного стиля кантри-музыки, известного как Нэшвилл Саунд. Этот стиль пришёлся по нраву поклонникам музыки кантри, а также привлек внимание масс. Благодаря Нэшвилл Саунд и технике Фингерстайл, Чет быстро обрёл популярность среди любителей музыки в США, а затем и во всём мире.
Аткинс начал играть с укулеле (маленькая 4-струнная гавайская гитара), затем на скрипке, и, к 9 лет обменял свой старый пистолет на гитару. Первым учителем гитары стал его брат, который впоследствии тоже стал известным и играл в дуэте с Лесом Полом.
В 17 лет, к моменту окончания школы, Аткинс стал уже сформировавшимся музыкантом и играл на радиостанциях, а также выступал в группе Dixie Swingers.
Когда плёнка с записями песен попала в руки Стива Шоулса, руководителя известнейшей на тот момент студии звукозаписи RCA, Шоулс непременно решил сотрудничать с Аткинсом и они записали несколько композиций в Нэшвилле - столице кантри. В этом городе Аткинс стал "своим человеком" выступая, благодаря RCA, на разных телепередачах, радио и на концертах джаз фестивалей.
Одна из песен попала в пятёрку лучших песен года, несмотря на то, что на тот момент все слушали рок-н-ролл, а Аткинс играл кантри и джаз. К сожалению, после этого рок-н-ролл всё же вытеснил джаз из популярной музыки и Аткинсу пришлось разорвать контракт с RCA и перейти к другой, не менее известной студии Columbia Records. Там он записывал альбом за альбомом, а также выпускал пособия и видеокассеты, где были описаны его стиль и техника.
Один из самых известных фингерстайл-гитаристов Tommy Emmanuel будучи молодым юношей, очень вдохновлялся игрой Аткинса и удивлялся, как у него получается играть несколько партий одновременно (соло, ритм и бас). Именно Аткинс дал начало творчеству Томми Эммануэля.
В конце жизни Аткинс не мог играть, поэтому просто брал в руки гитару и держал её, представляя, будто играет.
__________________
2 - Estas Tonne - Трубадур
Эстас Тонне (Станислав Тонне) — гитарист-виртуоз, современный трубадур, композитор и аранжировщик. Родился в Украинской ССР. Известен своими выступлениями на фестивалях и отношением к музыке и духовности. Его музыка пропитана духовными переживаниями, эмоциями и яркими красками.
Жанр, в котором играет Тонне, - это смесь фламенко, фолка, джаза. Эстас Тонне оказал сильное влияние на музыкантов-любителей своей игрой и необычной техникой, которая кажется одновременно и простой, и невероятно сложной.
С 8 лет Тонне начал заниматься музыкой и играть на гитаре, его первый учитель оказал сильное влияние и привил любовь к музыке. Однако в 15 лет, после переезда в Израиль, он не играл на протяжении 10 лет. После Израиля он много путешествовал и, находясь в Нью-Йорке, получил в подарок гитару, которая впоследствии перевернула его жизнь. С этого момента Эстас Тонне начал давать уличные концерты и выступать на фестивалях, путешествуя по миру. И получил прозвище "современного трубадура".
Внешность музыканта тоже очень выделяется: Тонне предпочитает свободную одежду, длинные волосы, носит украшения в виде браслетов, ожерелий, а также перед выступлением зажигает ароматическую свечу, которую крепит на голове грифа гитары.
"Музыка стала моей независимой историей, каждый раз совершенствуя и создавая звук, я обретал истинное творческое перевоплощение.
Я много путешествовал, играл соло на улицах, фестивалях, в театрах и фильмах, экспериментировал с другими музыкантами, певицами, танцорами разных стилей, актерами и даже поэтами.
Благодаря этой музыке я изменил мир внутри себя и мир тех, кто был рядом.
Постоянно изучая ритмы и развиваясь в музыкальном направлении, я продолжаю свой путь вдали от России вот уже 20 лет, но каждый день осознаю значимость Дома, русского языка и культуры.
Чувствую, пришло время поведать Вам музыку подлинной свободы и любви, прожитых стран, музыку дорог мира, музыку пути сердца, которая изменила мою жизнь…
С печалью и болью, с радостью и любовью пришло время поделиться с вами этим волшебством…"
__________________
3 - Jung Sungha (정성하) - Свежая музыка и приятная импровизация
Чон Сонха (го имя произносится именно так) - это южнокорейский гитарист-вундеркинд. Прославился на весь мир благодаря кавер-версиям известных песен, которые музыкант выкладывал в своём YouTube канале. Ещё будучи в маленьком возрасте (10 лет) он мог неплохо аранжировывать популярные мелодии под гитару.
Первое знакомство с музыкой у Сонха было с фортепиано, однако музыкант не питал особых чувств к этому инструменту. Любовь к гитаре привил ему его отец, который часто исполнял композицию Kotaro Oshio «Twilight». Именно Kotaro Oshio стал первым кумиром Сонха.
Первую гитару Сонха купил на свои карманные деньги в 9 лет за 60$. Это была простая, не очень качественная классическая гитара из фанеры. Родители заметили талант своего сына, поэтому всячески способствовали его развитию. Отец купил ему гитару более лучшего качества (Cort Earth 900), однако сам Сонха был мал ростом, поэтому что та, что эта гитары были слишком велики для него.
Сонха вместе с отцом учил технику fingerstyle, а также параллельно брал уроки классической гитары, джазового фортепиано, вокала и ударных. А также был студентом престижной частной академии Чхонсим, куда был приглашён (специально для Чон Сонха) известный джазовый гитарист Hata Shuji. Корея известна своей загруженностью в плане образования, поэтому на гитару у музыканта было всего 2 часа в день. Но, по его словам, он старался извлечь максимум из этого времени. Старшую школу музыкант окончил на домашнем обучении, чтобы освободить время для подготовки к концертам и музыкальному образованию. В эти дни он мог заниматься по 4 часа в день.
Известный корейский производитель гитар «Selma» предложил помощь маленькому музыканту. «Selma» сделали небольшую гитару размера «комбо» модели «All Spruce». Эта гитара стала третьей у Сонха.
Когда австрийский гитарист Томас Леб услышал, как мастерски играет Сонха, он пригласил его на свой концерт и оставил на этой гитаре автограф: «Keep on Grooving, to my friend, Thomas Leeb».
Сейчас Сонха играет по контракту на гитарах немецкого производителя «Lakewood», всего в его коллекции 6 гитар Lakewood. Также он обладатель личной подписной модели Lakewood Sungha Jung Signature Model. С 2016-го года компания Sire также выпустила подписную модель Сонха — Sire A5. Помимо Lakewood, в личной коллекции Сонха гитары Taylor, Yamaha NCX 2000FM, Yamaha SLG110S, электрогитары Fender Custom Deluxe, Gibson Traditional Honeyburst, Gibson ES335 Figured 2015, укулеле Kanilea, Kamaka, Anuenue, Lakewood и харп-укулеле Anuenue, а также фортепиано Samick и синтезатор KORG.
Сонха известен не только кавер-версиям популярных песен, но и произведениями собственного сочинения. Его произведения в стиле Нью-Эйдж очень приятны на слух, а импровизация сделана очень вкусно с нотками джаза.
__________________
4 - Luca Stricagnoli - Обаяние и новаторство
Лука Стриканьоли - итальянский гитарист-виртуоз. Известен своими необычными кавер-версиями музыкальных произведений, неповторимой техникой, а также новаторским взглядом на гитарную музыку.
С ранних лет он демонстрировал своё влечение к игре на гитаре. С 10 лет начал брать уроки. Впоследствии его всё больше стали привлекать нетрадиционные техники игры на гитаре, он много экспериментировал с инструментом, пробовал его в сочетании с другими. В Италии Лука быстро достиг успехов - он выигрывал в разных шоу молодых талантов и музыкальных конкурсах. В 22 года его заметил американский гитарный лейбл «CandyRat Records», который очень помог музыканту в популяризации и развитии.
Переломный момент в жизни музыканта настал после выхода его кавер-версии известного хита AC/DC «Thunderstruck». После которого весь мир узнал об этом музыканте.
Кроме интересной техники исполнения, Лука очаровывает публику своим молодым итальянским обаянием, превращая каждое своё движение, эмоцию и музыку на сцене в незабываемое шоу.
Лука способен играть одновременно на нескольких гитарах (до 5-и), играя иногда даже ногой. Легендарный Стенли Джордан сказал: «Лука расширил известный жанр fingerstyle до fingerfootstyle.». Сейчас музыканта очень любят в Италии и даже называют "надеждой" гитарной музыки Италии.
__________________
5 - Stanley Jordan - Двуручный тэппинг
Первым музыкальным образованием Стенли Джордана был классический курс игры на фортепиано. Когда позднее (в 11 лет) Джордан взял в руки гитару, он почувствовал нехватку фортепьянной легкости в звучании аккордов. Не желая пасовать перед преградой, Стенли соединил принцип игры клавишного и струнного инструментов, что позволило ему одновременно исполнять на гитаре мелодию и аккорды, причем с необычайной легкостью и виртуозностью. Более того, сейчас Стэнли способен играть сразу на двух гитарах и даже на гитаре и рояле, заставляя их фантастическим образом сливаться под его руками. Джордан так и говорит "я думаю о них как о едином инструменте, только с максимально широким звуковым и тональным диапазоном. Вот почему я и делаю так".
Подражая Джими Хендриксу и Карлосу Сантане, Стенли Джордан играл их невероятные соло и при этом аккомпанируя себе аккордами.
«Когда я его слышу, — обронил как-то ведущий фьюжн-гитарист Джон Скофилд, — то думаю, что играют два гитариста».
Любителям гитарной музыки хорошо известен термин «двуручный тэппинг» - в связи с именем Stanley Jordan. В начале 80-х Джордан стал символом этой уникальной техники, которая заключается в игре двумя руками на грифе гитары. По-другому такую манеру игры еще называют «фортепианной». Несмотря на то, что авторство этого музыкального приема оспаривается до сих пор, критики сходятся в едином мнении: Стэнли Джордан стал первым виртуозом, играющим тэппингом.
Исполнительская техника Джордана произвела настоящий фурор в мире гитарной музыки. Он был востребован на всех музыкальных фестивалях и концертах, а его альбомы скупались буквально за несколько дней.
__________________
6 - Игорь Пресняков - Музыкальный каверщик
Игорь Пресняков — гитарист-виртуоз, аранжировщик русского происхождения, проживающий более 20 лет в Амстердаме. Являясь одним из ярких представителей стиля fingerstyle, ему удалось выработать свою особую технику игры, сформировавшуюся под влиянием различных музыкальных стилей и новаторских решений в исполнении. Стал популярным, благодаря крутым каверам, которые он выкладывал в YouTube.
Фирменный «бит» по корпусу гитары – одна из отличительных особенностей его техники. Широкую популярность музыканту принесло исполнение мировых хитов в собственной аранжировке, придающей произведению совершенно уникальное звучание. Он подпевает своей игре вокалом, а иногда голосовая партия передаётся гитарной мелодией.
Рассматривая гитару как мини-оркестр, музыкант своим виртуозным исполнение создает иллюзию звучания целого ансамбля: это и басы, и ударные, и фортепиано, и первые-вторые-третьи голоса. Ему подвластны все жанры и стили: классика, романсы, рок, R&B, кантри, джаз, металл – ничего не вызывает трудностей в освоении и исполнении.
Игорь Пресняков, являясь большим экспериментатором и находясь в постоянном творческом поиске новых музыкальных форм, зачастую играет на гитаре совершенно неожиданные вещи, с первого взгляда не предназначенные для нее. Он один из немногих профессионалов-гитаристов, играющих на семиструнной гитаре, считающейся когда-то исконно русским и цыганским инструментом.
Несмотря на то, что прожил уже более 20 лет за границей, Игорь Пресняков позиционирует себя как русский музыкант, имея в своем репертуаре, помимо современной зарубежной музыки, русские романсы, а также кавер-версии произведений советских времен.
__________________
7 - Akihiro Tanaka - Композитор и аранжировщик
Акихиро Танака — японский фингерстайл гитарист, известный своей техникой и музыкальными композициями собственного сочинения.
Акихиро Танака - яркий артист – его веселые эмоциональные выступления и характерное звучание композиций привлекают слушателей со всего мира и приносят победы на международных гитарных конкурсах.
Танака начал заниматься музыкой только в 13 лет на электрогитаре, а затем только перешел на акустику, а стартом его профессиональной карьеры можно считать победу на Музыкальном фестивале молодежи в Японии. Затем талант молодого гитариста был отмечен сразу тремя наградами на конкурсе, организованном гитарным брендом Morris – помимо первого приза, Танака взял также приз зрительских симпатий и приз за самое оригинальное исполнение.
Сейчас Акихиро Танака является признанным мастером по технике fingerpicking, он постоянно гастролирует и выступает с мастер-классами по всему миру, а его композиции исполняют многие известные фингерстайл-гитаристы.
__________________
8 - Александр Мисько - Виртуозные каверы
Александр Мисько — молодой исполнитель из Краснодара, известен своими виртуозными каверами на популярные композиции. Отличается точной передачей музыкальных моментов вплоть до ритмических отбивок, соло и аккомпанемента.
Александр начал играть с 12-13 лет, когда ему подарили гитару на новый год, и за короткое время овладел техникой percussive fingerstyle настолько, что его каверы популярны на весь мир.
Мисько прославился благодаря YouTube, где выкладывал свои каверы. Он играет не только используя пальцы, но и применяя обычную ручку для отстукивания ритма. А также Мисько использует во время исполнения колки гитары, изменяя строй струн.
__________________
9 - Jon Gomm - Инноватор и вокалист
Джон Гум — британский гитарист, композитор и певец.
История знакомства с гитарой у музыканта началась довольно рано. Руки Джона потянулись к гитаре в возрасте двух лет (это была гавайская гитара укулеле - его родители не могли найти гитару достаточно маленького размера). Затем он начал брать уроки игры на классической гитаре и написал свою первую песню в возрасте шести лет, в двеннадцать он аккомпанимировал своему отцу, музыкальному критику, на блюзовых концертах в своем родном городе Blackpool.
Путешествующие в турах музыканты часто оставались в доме Гума, благодаря чему Джон получал уроки игры от таких легенд Walter Trout, Martin Taylor, Victor Wooten, Bob Brozman, Sherman Robertson и Norman Beaker (Jack Bruce band).
После окончания школы Джон Гум отказался от места в Университета Оксфорда и поступил в институт, специализирующийся на игре на гитаре в Лондоне "The Guitar Institute in London". Он оплачивал свое обучение играя джаз в кафе-барах, работая сессионным гитаристом, и даже играя Country & Western в клубах для рабочих.
Позже решил попробовать свои силы в игре соло, открыв для себя себя стиль игры фингерстайл, Jon использовал всю технику, изученную им за годы изучения музыки, пения, и сложил их с прогрессивными направлениями new-age fingerstyle, набирающим популярность и по сей день . В настоящее время Джон гастролирует по Европе, играя на фестивалях от Рима до Афин, имеет огромное количество поклонников и оценивается знатоками гитарной музыки как один из самых талантливых и инновационных акустических гитаристов мира.
__________________
10 - Tommy Emmanuel - Артист эстрады
Томми Эммануэль — австралийский фингерстайл гитарист, виртуоз, композитор, аранжировщик, обладатель уникальной импровизационной техники.
Томми Эммануэль - живая легенда Австралии, родился 31 мая 1955 года. За свою музыкальную карьеру он так и не получил музыкального образования, хотя начал играть на гитаре в четыре года.
Томми и его брат Фил (соло-гитарист) были вундеркиндами и начали свою профессиональную музыкальную карьеру еще в 1960-х. К тому моменту Томми исполнилось только шесть лет. После смерти отца в 1966, австралийская кантри-звезда Бадди Уильямс (Buddy Williams) стал опекать семью Томми. Он часто брал детей с собой в туры до тех пор, пока органы опеки не запретили этого. В то время Томми играл в группе "The Trailblazers" вместе с братьями и сестрой, выступая по уикендам (на ударных играл Крис, на слайд-гитаре - Вирджиния).
Так же после смерти отца, желая помочь семье, 12-летний Томми начал преподавать гитару, и был уважаем наравне с другими взрослыми преподавателями, ибо уже тогда в нем были видны его экстраординарные музыкальные способности.
Он начал появляться в многочисленных телевизионных музыкальных конкурсах. Первым серьезным шагами к успеху семьи Эммануэль стали две победы "The Trailblazers" в телеконкурсах талантов и выход их первой виниловой пластинки. Несколько лет Томми и его семья жили только за счет выступлений. Будучи еще подростком Томми переехал в Сидней, чтобы продолжить карьеру профессионального гитариста. Играя по клубам, Т. Эммануэль заявил себя, как серьезной и перспективный музыкант, что помогло ему выступать с самыми популярными исполнителями того времени.
Свой уникальный пальцевый стиль игры на гитаре Томми представляет просто - это как играть на фортепиано всеми десятью пальцами. Знаменитый гитарист Чет Аткинс (Chet Atkins) был одним из первых, кто вдохновил Томми Эммануэля заниматься гитарой, когда тот был еще ребенком. А через несколько десятилетий, Аткинс сам стал одним из самых больших поклонников Томми. Когда Томми был маленький, ему снилось, что Аткинс учит его, как играть гитарный приём флажолет.
На своих выступлениях Томми Эммануэль всегда демонстрирует безупречное владение гитарой и обширный репертуар, поражающие слушателей. Все это сопровождается искрометным юмором музыканта и ярким харизматичным шоу.
Уникальный талант Томми Эммануэля ежегодно находит новых и новых поклонников во всем мире. В своих работах, Томми, кроме гитары, играет на банджо, мандолине, ударных и перкуссивных инструментах, фортепиано, поёт, аранжирует и выступает в качестве композитора. За время своей музыкальной карьеры Томми Эммануэль выпустил два десятка музыкальных альбомов, несколько учебных аудио- и видео-школ. Он опытный сессионный музыкант и аранжировщик. Эммануэль широко известен в музыкальной среде, как активный пропагандист гитары и преподаватель - постоянно в турах проводит мастер-классы для профессиональных гитаристов и любителей.
Широкая известность пришла к Томми в 1987 году с выходом альбома "Up From Down Under". С началом 90-х годом, благодаря его неустанным усилиям, они был признан австралийской общественностью. Композиции с его альбомов занимали самые почетные места в хит-парадах, а альбомы били рекорды продаж. Томми хорошо был известен в Австралии, Азии и Европе задолго до того, как стал известен в США. В 1997 году его новый альбом "Midnight Drive" раздался, как гром среди ясного неба, и продержался в первой пятерке чата радиостанции NAC 16 недель. В 1999 году Чет Аткинс награждал Томми Эммануэля званием "Certified Guitar Player (C.G.P.)". Это редкий и почетный титул, которым отмечают музыканта за вклад в развитие гитары, как музыкального инструмента.
__________________