Найти тему
Вехи Истории

Кремлевские жёны: как сложилась судьба Нины Кухарчук, супруги Никиты Хрущева

В иностранной прессе ее называли «бабушкой». И впрямь, на фоне блистательных представительниц зарубежного высшего света полноватая, скромно одетая Нина Петровна Хрущева выглядела необразованной вчерашней крестьянкой, которую совсем не изменил высокий статус мужа. Однако простота ее была кажущейся.

Ранние годы

Нина Кухарчук родилась в 1900 году в многодетной крестьянской семье. Ее детство прошло на польской Холмщине, бывшей тогда частью Российской империи.

Жили очень бедно. Совсем крохой Нина собирала крапиву, а затем шинковала ее на корм свиньям. Лезвие огромного ножа постоянно соскальзывало – на память о том не по-детски тяжелом труде на руке у Нины остался отчетливый шрам.

Нина блестяще окончила трехклассную деревенскую школу. Учитель убедил отца, что способной девочке необходимо продолжать образование, и тот отвез к родне в город – учиться в прогимназии.

Учебу прервала война. В дальнейшем благодаря военному бардаку девушке удалось устроиться в Мариинское женское училище, куда в мирное время крестьянским дочерям путь был закрыт.

Знакомство

В 1920 году девушка вступает в большевистскую партию. Чуть позднее – оканчивает курсы в столичном Коммунистическом университете и становится преподавателем в партшколе поселка Юзовка – будущем Донецке.

В 1922 года ей представили студента рабфака и начинающего партийного руководителя – Никиту Хрущева. Молодые люди сразу почувствовали симпатию друг к другу.

Нину не испугало, что ее избранник был вдовцом с малолетними детьми. С 1924 года влюбленные живут и работают вместе.

Как позже выяснилось, без регистрации брака - официально свои отношения супруги оформят только после отставки Хрущева в 1965 году.

Семья и карьера

У Нины Петровны и Никиты Сергеевича родилось трое общих детей. Это кроме старших от первой жены, которых Нина Петровна воспитывала как своих. Позднее Хрущевы усыновят внучку Юлию, дочь старшего сына, погибшего во время войны.

За проверкой уроков у ребятни Нина Петровна не забывала о собственном образовании. Она оканчивает московскую Коммунистическую академию имени Крупской, учит английский язык.

Надо сказать, Нина Петровна не очень-то любила обустройство быта. Семья жила на казенных квартирах, хозяйство вели сотрудницы обслуги. А жена партийного начальника пропадала на работе.

Нина Петровна руководила парткомитетом на одном из московских заводов. Туда и обратно ездила на трамвае, безо всякой охраны, возвращаясь домой поздно вечером.

Когда Никита Сергеевич стал главой государства, Нина Петровна сопровождала его в зарубежных поездках, что раньше в СССР было не принято.

Умная и образованная, она прекрасно разбиралась в экономике и нередко оказывала влияние на решения Хрущева.

После отставки мужа

Потеря должности стала ударом не только для Никиты Сергеевича, но и для его жены. Однако, несмотря на собственные переживания, Нина Петровна, как могла, поддерживала мужа.

Семье выделили казенную дачу, где супруги проводили круглый год. После переезда туда Нина Петровна купила удочки и буквально заставила Никиту Сергеевича отправиться на рыбалку.

Позже бывший генсек пристрастился к ловле рыбы и даже стал шикать на супругу, которая неизменно сидела рядом, если та слишком громкими возгласами мешала клеву.

Зимними вечерами Нина Петровна ставила мужу кассеты с птичьими трелями – Никита Сергеевич очень любил слушать, как поют птицы. Читала вслух любимые книги, варила варенье из земляники, даже подарила щенка.

Ее заботы не пропали даром – Никита Сергеевич вышел из депрессии. Супруги счастливо жили вместе вплоть до его смерти в 1971 году.

Нина Петровна тяжело переживала утрату, но рядом с ней были многочисленные дети и внуки. В их окружении она и скончалась спустя 13 лет после кончины мужа.

© Biografia.Ru, 2018 г.