Авторы нового проекта закона предлагают ввести 9 идентификаторов личности гражданина. Среди них − электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные, а также номер мобильного телефона.
Рабочая группа уже отправила на доработку поправки для создания системы универсальных идентификаторов. Предполагается, что поправки необходимо внести в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора по развитию и планированию «Сколково» Сергея Израйлита и директора по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрия Тер-Степанова.
Возможность подтверждать личность по номеру мобильного телефона актуальна при оказании дистанционных услуг, например в телемедицине.
Законопроект уже рассмотрела рабочая группа, в которую вошел фонд «Сколково» и АНО «Цифровая экономика». В «МегаФоне» и МТС идею идентификации с помощью номера телефона поддержали. В «Вымпелкоме» сообщили, что проект нуждается в доработке.
Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин отметил, что проект закона, в котором изучается возможность идентификации личности гражданина по номеру мобильного телефона, нужно тщательно «докрутить». «На мой взгляд, это предложение требует дополнительной глубокой проработки, потому что SIM-карты сегодня не являются, на мой взгляд, надежной защитой», − сообщил он РЕН-ТВ, добавив, что сегодня совсем не сложно изготовить SIM-карту или ее дубликат.
Между тем, по мнению Горелкина, наиболее надежным и защищенным идентификатором личности сегодня является паспорт. При этом он допустил, что с технологической стороны это возможно.
Напомним, что операторы сотовой связи с 1 июня обязаны актуализировать базу абонентов и подтверждать личность своих клиентов. При этом они обязаны отключать абонентов, чью личность они не могут подтвердить. Поправки в закон «О связи» были приняты еще в июле 2017 года.