При выборе чая предпочтение всегда лучше отдавать листовому: для него используется более качественное сырье, по вкусу и аромату оставляет пакетированный далеко позади. Но - только в том случае, если чай действительно качественный. Как определить качество чая, расскажем в этой статье.
Рассмотрите сухую заварку
Она должна быть однородной, без посторонних включений, без пыли, крошки. Хорошо, если в заварке имеются типсы - почки чайного листа. В черном чае они обычно золотистые, а в зеленом - серебристые.
Как правильно оценить аромат сухой заварки
Для "чистоты эксперимента" переложите небольшое количество чая в фарфоровую емкость и понюхайте. Потом подуйте на чай, чтобы согреть его, и повторите процедуру. У качественного не ароматизированного чая запах нежный, едва уловимый. Посторонних запахов быть не должно. Если ощущаете плесень, сырость, затхлость, пыль - чай, скорее всего, не очень качественный.
Далее качество чая оценивается уже после заварки
Здесь важны следующие критерии:
Цвет
Заварка должна быть не мутной, без пленки. Если пленочка на поверхности напитка появилась, это может говорить о том, что чай старый.
Насыщенность заварки зависит от типа и сорта чая. Если вы знаете, какие параметры характерны для приобретенного вами, можно оценить соответствие.
Вкус
Пробуя чай, сразу не глотайте, подержите его во рту, чтобы жидкость попала на боковые стороны и корень языка. Это даст возможность полнее оценить вкус.
В хорошем чае должна присутствовать горчинка, но не очень ярко выраженная. Если вы ощущаете только горечь, значит, качество напитка не на высоте. Также для чая характерны кислотность и терпкость, но, опять же, они не должны доминировать, скрадывая все остальные оттенки вкусов.
Аромат
Титестеры советуют оценивать аромат по заварке и емкости, из которой вы чай пили.
Если ощущаете запахи "веника", "старого подвала", "сырой травы" - скорее всего, использовалось старое сырье. Если улавливаете парфюмерные ароматы, значит, сырье было недостаточно качественным.
Запах чая - вот что вы в основном должны ощущать. Возможна примесь цветочных, фруктовых ароматов. Некоторые сорта чая пахнут морем и йодом.
Как определить искусственно ароматизированный чай?
Признаками искусственно ароматизированного чая могут быть:
* слишком резкий аромат;
* запах, который слишком быстро улетучивается;
* напротив, слишком устойчивый, при этом неизменный запах;
* пощипывание языка (особенно если в составе нет цитрусовых, которые дают такой эффект).
Помните! Даже дорогие чаи могут быть недостаточно качественными! Обязательно оценивайте заварку после покупки, прислушивайтесь к своим ощущениям и оставляйте в доме только тот чай, который этого действительно заслуживает.
Приятного вам чаепития!
Читайте на нашем сайте! Итоги экспертизы черного чая!
Если статья оказалась для вас полезной,