Наконец руки дошли до рассказа Владимира Короленко «Дети подземелья».
Кратко о сюжете
Мальчик Вася, сын городского судьи, завязывает дружбу с детьми из неблагополучной семьи. Живут они все в подземельях у старой часовни. Втайне от взрослых он приносит Валеку и Марусе яблоки, сладости. Во время болезни девочки выпрашивает у своей сестры красивую куклу. Все заканчивается не радужно – Маня умирает.
Смысл и глубокая мораль повести
Да, повесть полна высоких смыслов о сострадании, любви. О теплом отношении между детьми и взрослыми в «дурном обществе», о нелюбви родного отца к Васе. Также примешаны благородные поступки главного героя, стойкость и бескорыстные попытки помочь. НО!
Товарищи, а надо ли помогать?!
Все время меня преследовал вопрос: «Почему?»
Почему они жили так, а не иначе? Почему Тыбурций не мог (или не хотел?) найти какой-нибудь честный заработок дворником, сторожем? Почему оставлял голодных детей в сыром промозглом подземелье с ненадежным «профессором»?
И самое главное – почему палец о палец не ударил для спасения своей дочери?
Допустим, судьба сложилась так, что все эти люди стали бомжами. Не пытались изменить ситуацию, смирились, выживали, как могли. Да, сохранили человечность. Но на этом фоне наплевательское отношение предводителя нищих выглядит еще чудовищнее.
Так и хочется сказать: «Мужик, ты же вор! Почему не своровал денег на врача для своей девочки, на лекарства? Почему запрятал ее в подвал, где жить нельзя?»
Перед глазами встают картины кучкующихся бомжей из моего города. И я понимаю, что, наверное, у них тоже есть дети. Одно дело, когда взрослый человек сам выбирает свой путь и он его устраивает.
Другое дело, когда ребенок вынужден жить так без права на выбор.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал! Предложить книгу, сотрудничество - yukimaru-san@rambler.ru