Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа поставил точку в затянувшемся споре Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» с ТСЖ «Хирурга Орлова 2Б». Суд постановил, что собственники помещений не обязаны нести расходы на содержание общедомового имущества свыше нормативной величины, и взыскал с ТСЖ задолженность за потребленные ресурсы в сумме 77,5 тыс. рублей. Ответчик же настаивал на том, что всю электрическую энергию должны оплачивать жильцы дома, аргументируя это только тем, что за электроэнергию собственники платят напрямую гарантирующему поставщику.
Это первое дело подобного рода во Владимирской области, рассмотренное в суде кассационной инстанции. Напомним, что с 1 июля 2016 года, в связи с изменениями в Жилищном кодексе, с собственников квартир была снята обязанность по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды сверх утвержденных нормативов. С этой даты Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» стал выставлять соответствующие счета не жителям, а управляющим компаниям. Однако более 50 управляющих компаний и ТСЖ области отказались оплачивать гарантирующему поставщику стоимость сверхнормативного ОДН. В результате за второе полугодие 2016 года просроченная задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды сверх норматива, превысила 12,1 млн рублей. Компания уверена, что сформированная судебная практика ускорит взыскание с УК и ТСЖ данных долгов.
Город Владимир один из пионеров в области перехода на прямые расчеты с гражданами. Эта практика стала активно внедряться «Владимирскими коммунальными системами» (находится под управлением группы «Т Плюс») еще в 2008 году. С тех пор на прямые расчеты перешли более 91% потребителей, физических лиц, что позволило компании устойчиво держать процент сбора за потребленную электрическую энергию по группе «население» на уровне выше 99%.
Сейчас во Владимирской области осуществялют свою деятельность множество ТСЖ с долгами свыше 100 тысяч рублей.