Мы привыкли говорить комплименты в основном женщинам, но у этого артиста были очень красивые, лучезарные глаза, в которых можно было просто утонуть.
Актеры, в основном, народ ранимый, впечатлительный, эмоциональный. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. У Юрия Пузырева эмоции порой зашкаливали, особенно, когда он играл характерного героя. Передавал состояние человека, используя жесты, мимику, взгляд. Особенно притягивали к себе его глаза, наполненные нежностью, радостью, в них никогда не было фальши и обмана. Но, как это часто бывает, о всех достоинствах этого артиста вспомнили только после его смерти.
Родился Юрий в Московской области, в небольшом поселке с красивым названием Серебряные пруды. Когда в 41-м началась война, мальчишке едва исполнилось пятнадцать лет. Мама, Евгения Арефьевна, отправила сына в эвакуацию. Через три года Юра вернулся в Ленинград уже совершенно взрослым парнем. От наивного мальчика не осталось и следа.
Юра решил поступить в машиностроительный техникум, а позже, Евгения Арефьевна помогла сыну устроится в Большой драматический театр. Тогда она не знала, будет ли толк из ее Юрия или нет. Первое время участвовал в массовках, был, как говорится, десятым лакеем. В то время администрация МХАТа часто ездила по городам союза ища молодые таланты. Пузырёв принял участие в отборочном туре и его зачислили на актерский факультет.
По окончании учебы Юрия пригласили сначала в ЦТТ, позже он перешел во МХАТ. Дебютная роль была в спектакле «Синяя Птица», а в кинематографе сыграл в фильме «Морской охотник» лейтенанта Королькова. Красивый юноша эффектно выделялся на экране, режиссеры стали Пузырева приглашать в свои картины. Одна из самых ярких, была роль поручика Ромашова в киноленте «Поединок». В этой драме его напарницей была красивая и талантливая актриса Ирина Скобцева. Они так натурально и естественно передавали эмоции и чувства своих героев, что муж Ирины Константиновны, Сергей Бондарчук, даже ее приревновал.
Юрий Николаевич был не только замечательным артистом, он имел прекрасные вокальные данные. В картине «По ту сторону», Пузырев спел произведение Александры Пахмутовой «Песня тревожной молодости». После премьеры уже во всех уголках Советского Союза пели «Жила бы страна родная, и нету других забот...».
Пик популярности артиста пришелся на 60-70-е годы, снимался в 3-4 картинах сразу. Самые популярные фильмы с его участием: «Слепой музыкант», «Исповедь», «Большие и маленькие», «Запомним этот день», «Егор Булычев и другие», «Цветы запоздалые», «Приваловские миллионы», «Контрабанда», «Море зовет» и др.
В 77-м году на советский экран выходит комедия «И снова Анискин». Не было, наверное, ни одного человека, который бы не посмотрел этот фильм. Состав актеров говорит сам за себя: Михаил Жаров, Татьяна Пельтцер, Лидия Смирнова, Валерий Носик, Александр Белявский и др. Юрию Пузыреву досталась роль шабашника-гитариста Буровских. Зрители могли насладиться не только талантливой игрой актера, но и его вокальными данными. После того, как артист спел песню «Ну почему ко мне ты равнодушна», на следующее утро ее пела уже вся страна.
В 87-м году произошел раскол театра, его возглавила Татьяна Доронина. Прошло несколько лет, и Татьяна Васильевна начала ущемлять артиста, ведущих ролей становилось все меньше, а к концу 90-го их вообще не осталось. Между Пузыревым и Дорониной произошел серьезный разговор, который закончился скандалом.
Из-за конфликта, Юрия Николаевича практически вынудили покинуть театр. Оказавшись «за бортом», артист впал в депрессию, хотя ни разу никому не пожаловался. Однажды, не выдержав, он наведался во МХАТ. На проходной ему перекрыли дорогу: пускать не велено! Он старался не показать вида, насколько для него был унизителен этот «жестокий жест». Ведь больше тридцати лет Юрий жил театром, дышал этим воздухом. Отобрав у артиста сцену, его негласно приговорили к смерти.
Юрий Николаевич покинул театр в марте, и смог без него прожить всего два месяца. 24 мая 1991 года сердце артиста не выдержало и остановилось.
Личная жизнь сложилась у Юрия Пузырева удачней чем творческая. Женился по любви, вместе с супругой Анной, вырастили сына Анатолия. Парень пошел по стопам отца, и тоже стал артистом. Живет в Санкт-Петербурге, доцент, преподает в университете актерское мастерство.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)