Найти тему
Путешествуем.РФ

Традиции Югры: гонки на обласах

Аналогов у турнира нет во всем мире. Ежегодные состязания собирают большое количество участников, в том числе иностранных спортсменов из Эстонии, Латвии, Венгрии, Финляндии, Канады и даже вождей племен из Америки и Маори Новой Зеландии.

«Традиционно гонки состоят из массовых стартов мужчин и женщин, индивидуальных заплывов в разных возрастных категориях и эстафеты, — рассказывает Людмила Алферова — президент общественной организации «Спасение Югры». — Также гости и участники мероприятия могут поболеть за спортсменов в открытом окружном фестивале традиционной борьбы финно-угорских народов нюл-тахли. Сами международные состязания на воде — не просто вид спорта, но и большой этнокультурный праздник. Так, для гостей и участников соревнований проводится обширная развлекательная программа с участием музыкальных ансамблей и творческих коллективов. С культурой и бытом народов ханты можно ознакомиться на воссозданном стойбище юганских ханты „Пунси Пуут“, которое является своеобразным музеем под открытым небом. Здесь можно услышать звуки варгана и облачиться в традиционную зимнюю одежду ханты. В шубе из оленьего меха можно спать на снегу при 40-градусном морозе без риска замерзнуть. Хозяева не станут возражать, если гость подсобит в хозяйстве, и порубит дрова. На открытом огне готовится самая обычная для жителей тайги пища. Подавушка из щуки и „Уха дружбы“ — также из этой хищной речной рыбы».

Прежде чем спустить облас на воду, ханты проводят обряд поклонения водному духу Вит Хону. Для обских угров река всегда являлась символом жизни, поэтому многие поколения ханты и манси наделяли водоемы особой святостью. Ни один рыбак без этого ритуала не спустится на воду и ни одна хозяйка не отпустит своего мужа на реку. Среди наиболее важных этапов обряда — сбор приношений, подготовка ритуальных стрел, окуривание тканей и угощений. В завершении старейшины выезжают на реку с луком и 7 стрелами, что символизирует 7 лучших своих сыновей.

«Вода и огонь — это  опасные стихии. Поэтому надо жить в мире с природой, уважать духов, и когда духи нам отвечают, они оберегают нас на воде», — такого принципа придерживаются ханты и манси.

-2

Главная составляющая победы в соревнованиях облас — сибирская гребная лодка-долблёнка, используемая коренным (ханты, манси) населением Севера на таежных реках. Облас — это самая необходимая вещь в жизни охотников и рыболовов.

Свой секрет успеха, постоянный участник международных соревнований по гребле на обласах Василий Хоров, не скрывает. Признается, что транспорт здесь играет не последнюю роль.

«У неумелого мастера лодка трескается, тогда ее сшивают кедровым корнем, а трещины заливают смолой. Но хороший мастер лодку-долбленку не смолит: она должна быть легкой, чтобы ее можно было носить на плече, — делится секретами Василий Хоров. — Я считаю, что у меня лучший облас, у меня быстрее идет, и поэтому я выигрываю».

-3

Свой облас Василий Хоров создавал для себя сам. Мастерству изготовления лодок нигде не учился. Делает их на глаз — без чертежей и расчетов — по памяти, из детства. Инструменты, которыми пользуется корифей лодочного ремесла, кстати, не купишь в магазине. На изготовление лодки для соревнований уходит 10 дней, а для быта — около пяти. Самое сложное, считает мастер, найти подходящее дерево, чтобы оно было прямослойное и без сучков. Причем лучше это делать зимой, говорит мастер — тягать легче. А там уже дело за малым. Два дня черновой обработки и еще несколько основной.

Изготавливается облас из крупных кусков дерева (кедр, осина, тополь-осокорь), смолится (заливается гудроном) длиной 4 и более метров. Как горожанин в магазине годами высматривает себе вещь, которую во многом определит дальнейшую его жизнь, так и хант, попав по любому случаю в лес, высматривает то дерево, образ которого всегда в голове. Дерево должно быть стройным, ровным, нужной толщины. Бывает что внешний вид обманчив, гнилой оказывается сердцевина. Так это или не так, помогает определить легкое постукивание по стволу. Валить дерево имеет право только мужчина брачного возраста. После того как дерево свалено, отрубается нужный кусок, смотря по тому, на сколько человек рассчитана будущая лодка. Два размаха рук — обласок на одного человека.

-4

Чтобы не раскололась древесина, облас делают в тени, а когда делают остановку в работе, поверхность лодки прикрывают мхом, берестой или брезентом. Инструменты для изготовления: тесло, лучковое сверло, топор. Топором делается разрез по всей длине лодки и выбирается середина ствола. Для сохранения равновесия в лодке следят, чтобы стенки лодки были одинаковой толщины.

Новый облас виден на воде, поэтому его натирают смесью сажи с сосновой или пихтовой смолой. Доведенная до удивительного совершенства, долблёнка бесшумно скользит по воде, управляемая только одним веслом, без киля. Длина весла из ели длиной от 1 до 1,5 метра.

-5

Губернатор финской Лапландии Мика Риипи, почетный гость соревнований, рассказывает о своих впечатлениях после мероприятия: «Когда я только что слышал хантыйскую песню, я ловил себя на мысли, что тональность, произношение и слова похожие на финский язык».

В этом и есть секрет удивительной притягательности Югры, что вне зависимости от национальности и языка, каждый гость Югры найдет частичку своей культуры, и захочет вернуться вновь, чтобы снова услышать загадочные звуки варгана, звучащие в сердце тайги.

Национальный туристический портал Russia.Travel