Найти тему
Путешествия с dimaleks.ru

Зимняя Армения

Люблю ездить в поездки в «несезон». Отсутствие толп туристов, прохладная погода, совершенно иные краски природы, зимы, если верить календарю. Хотя, скорее осени, так как в Армении, в первых числах декабря было невероятно солнечно, свежо и, как всегда, безупречно вкусно.

Оказалось, что не только мне одному нравятся подобные авантюры, команда собралась дружеская, веселая и, несмотря на ничтожно малое время нашей поездки (всего 3 полных дня), мы получили удовольствие, хоть и устали, правда, скорее от переизбытка впечатлений и…неприличного обжорства. Обычно, программой индивидуального тура от dimaleks.ru предусмотрено 7-8 дней на путешествие по Армении, но это была, скорее, разведка боем, чем запланированный тур, так что…Дорогу осилит идущий!

-2

Вообще, с самых первых шагов по зимнему варианту «города красного туфа» охватывает удивительное ощущение легкости. Так и хочется парить по его проспектам, тихим улочкам, бульварам и паркам. Вдыхать свежий, морозный воздух, пропитанный таким невиданным разнообразием ароматов, что даже уличный поток машин (в большинстве своем старых и советского производства) не способен заглушить своим смогом кристальность дыхания ветров с заснеженных шапок вершин Арарата.

-3

В воздухе витают ароматы шашлыка и кебаба, сочных томатов и кинзы, под аккомпанемент свежайшего хачапури из тандыра разливаются благородным теплом дубовые нотки шоколадного коньяка по твоей улыбке, да так широко, что позавидовали бы герои Мимино.

-4

И не забудем про десерт – да! Обязательно в программе всех гедонистов Армении – пахлава и хруст запекшейся корочки сладкого кофе в джезве.

-5

Осень очень к лицу Еревану. Да, что там Еревану, вслед за столицей тянется к новому «золотистому» образу вся страна. Регионы разнообразны, у каждого – свой характер, своя кухня, своя история, свой цвет.

-6

Осень прекрасно смотрится и на камнях монастыря Гегард, и делает совершенно неузнаваемым ущелье, что раскинулось у подножья монастыря Нораванк, а уж лазурно-синие оттенки вод Севана на контрасте сухостоя и желтеющей листвы настолько романтичны, что хочется часами сидеть на древних валунах близ храма Айраванк, покрытых не менее древним мхом, устремив свой взор вдаль за горизонт и ждать, когда белый голуби вспорхнут над «армянским морем» и улетят вдаль красивых легенд и мифов.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Единственный, кто уже погрузился в зиму – это красавец Арагац. Дороги все в снегу, колея, лед, сугробы. Помотало нас там знатно :)) Однако, мы не сдались и были вознаграждены за наши мучения и экстремальное вождение на льду совершенно уникальным, удивительным видом на гору Арарат. Открылся нам, возвышаясь над туманом, над всей страной, над всеми горами. Показался, да и скрылся обратно в сером мраке непонятно откуда налетевшей туманной пелены. А небо так и осталось ярким, синим, многогранным.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Кстати, на знаменитой смотровой площадке Хор Вирапа, как не всматривались мы вдаль, да так и не смогли углядеть хотя бы абрис великой горы. А ведь с той точки до Арарата всего несколько километров. Даже заборы с колючей проволокой, что на границе с Турцией можно увидеть не вооруженным взглядом, а горный исполин словно стерт с лица Земли.

-19

А ведь небо не перестает удивлять свой отчетливыми переливами от ярко-синего до белесого.

-20

Есть такая поговорка, мол, в Греции все есть. Надо сказать, что в Армении также все есть. И местами понимаешь, что «все есть» даже больше, чем в Греции. А погрузившись в изучение этого «все есть», начинаешь ловить себя на мысли, что так оно и было изначально, что именно Армения является родоначальником идей, законодателем мод, основоположником кулинарных течений, мыслей и, в целом, исторической и духовной Альма-матерью всего Мира.

-21

Возьмем кофе. Как только его не называют: и кофе по-турецки, и кофе по-гречески, киприоты не забывают выделить себя как остров и в меня ресторанов можно встретить кофе по-кипрски. И только армяне, готовя вкуснейший кофе на песке в джезве (и никак уж не в турке), называют его…кофе по-парижски. Отдавая дань французской моде, шансону и красивой обложке улиц города, с которой смотрит на тебя армянин с шарманкой или аккордеоном, или тележкой с жаренными каштанами. Что тут скажешь? История страны уходит в глубину веков древней Персии, а кто там разберет, что дымилось на столах властелинов Урарты в 6 веке до нашей эры. Остается только верить, разводить руками. Впрочем, даже круассан первыми выпекли австрийцы, что ставит под сомнение причастность французской культуры к рождению классических атрибутов a la France. Возьми попробуй пахлаву, брат! Так нигде не готовят, только в Армении, это же наша сладость!

-22

За безупречной пахлавой, пирогом гата, чурчхелой, рахат-лукумом и прочими восточными (читай – армянскими национальными блюдами) следуют гордой походкой хинкали, люля-кебаб, ну и хачапури. И каждый, кого ты будешь спрашивать, тебе честно ответит: «Брат! Это самый вкусный и самый настоящий хачапури из всех известных хачапури на свете!».

-23

Что лично мне нравится в Армении, так это её самобытность. Местами провинциальность, местечковость, разруха и дикость. Да, не отрицаю, это есть. Это очень обидно, потому что и страна, и граждане Армении заслуживают большого уважения. Мне симпатичны эти местные смуглые ребята, армянские стеснительные девушки (правда, ходят слухи, что после замужества они теряют свою природную скромность) и обаятельные старики. Колоритно, аутентично, натурально.

-24
-25

А еще здесь прекрасные продукты. Изобилие продуктов. Универмаги, рынки, даже маленькие провинциальные магазинчики торгуют столь свежим товаром, что лично меня это просто стимулирует к немедленному кулинарному творчеству. В Армении невозможно не готовить самому. Вдобавок ко всему, по всей стране разбросаны всевозможные зоны для пикника. С мангалами, скамейками, беседками, водой и стоянками для машин. Даже в нашей квартире в Ереване, которую мы арендовали на эти несколько дней, на веранде стоит мангал, стол, несколько стульев и большая пепельница – еще один обязательный атрибут для Армении.

-26
-27
-28

Курят везде, всегда и много. В ресторанах, на улице, в машинах и даже в пунктах обмена валют. И только в магазинах я не замечал курящих продавцов или кассиров. Хотя было бы весьма стильно: весы, счеты, белый халат и папироска в зубах.

-29
-30
-31
-32

Придорожные забегаловки. Стоянки для дальнобойщиков. Общепит для путешествующих, пристанище для романтиков дорог. Почти в каждом мало-мальски населенном пункте есть магазинчик. А если это уже поселок, протяженностью хотя бы пару километров, то и своя шашлычная. Мне всегда импонировала концепция придорожных лотков. Так часто стоят и в России. Продают все, что выросло на огороде. Или, например, цветы. В некоторых странах так продают бензин, а кто-то продает так свои услуги. Словом, сезонность, спрос и рынок сформировали определенный вид торговли. В Армении часто продают домашнее вино или хлеб, банки со всевозможными консервированными овощами, облепиховый сок и даже облепиховое масло (чудеса!). Кстати, даже в декабре, в известном каждому винному гурману местечке Арени, что недалеко от монастырского комплекса Нораванк, даже в декабре придорожные прилавки полный вина. Дегустация открыта круглый год, брат!

-33

Селимский перевал посещают даже зимой. Хотя мне рассказывали, что в свое время, зимой перевал не чистили, старая дорога была очень плохого качества и транспортное сообщение прерывалось до весны. Сейчас, в декабре, на смотровой площадке у караван-сарая снежная каша. На дорогах уже наледь, но поток машин довольно интенсивный. Вместе с нами приехало еще пару машин местных. Все здороваются, интересуются как дела, откуда мы. На большом каменном столе раскладываются яства, вино, домашний морс. Каждый приносит что-то свое. Угощайся, брат! Мне не стыдно угостить буженинкой собственного производства. В ответ слышу восхищение и похвалу. На столе тут же появляется коньяк. Беседа оживляется. Хорошо на солнышке. Хотя и облака закрыли вид на долину, но я отчетливо помню, как красиво было здесь в июне, в августе, в мае…

-34
-35
-36
-37

Небольшая заправочная станция. Магазинчик. Кафе на трассе. Поселок, размер которого полностью соответствует бензозаправке. Все такое местечковое, унылое. Сколько таких безликих, серых, сколоченных наспех строений на трассе мы ежедневно проезжали.

Много историй, много километров историй. Спускаясь с перевала к Севану, вспомнил одну из них. Это было три года назад. Бак почти пустой, и я уже рисовал себе страшные картины поиска попутки до ближайшей заправки, потерю времени по своей собственной глупости и вездесущего русского “авось”. В самый разгар внутренней беседы с самим собой, я увидел ту самую заправочную станцию, куда теперь приезжаю каждый раз, как оказываюсь в Армении. Специально приезжаю. Но не за бензином, а за самыми вкусными хачапури.

И пока мою ласточку заправляют, я любуюсь виртуозной работой мастера, закладывающего в тандыр очередную порцию теста. Рядом, в белых халатах поваров суетятся женщины. В их умелых руках тесто не просто готовится, замешивается, оно рождается. Они вдыхают в него жизнь. Рядом, устрашающим разнообразием, окружают тебя витрины и лотки со всевозможными сладостями. Они захватывают в плен твой разум, и приходишь в себя только после того, как в отражении зеркала заднего вида машины на тебя смотрит перепачкавшийся в меде и сахарной пудре хомяк. О, Боги теста и грецкого ореха!

-38

Похожий аттракцион можно наблюдать в небольшом ресторанчике на склоне горы, недалеко от монастыря Гегард. Лаваш готовят при тебе. Еще горячий, тонкий, слегка обуглившийся по краям, он словно стекает по твоей тарелке. Овечий сыр, тархун, красный лук и мацони (он же Мацун – также изобретение армян) заворачиваются по принципу шаурмы (только шаверму изобрели питерцы) и запивается красным гранатовым вином из глиняного кувшина. Восторг!

-39
-40
-41
-42
-43

А раки закончились. Не сезон. Любимый деликатес на Севане – это кебаб из раковых шеек. Вкус необыкновенный. Но не сезон. Даже рыбы уже почти нет на прилавках, а скучающие рыбаки, в предвкушении окончания сезона хоть и разводят руками, но не так призывно. Мы остановились полюбопытствовать, но для себя ничего не выбрали. Улов мелковат, простоват.

-44
-45
-46

Но изобилие ресторанного меню не меняется из года в год, от сезона к сезону. Есть основные классические блюда, которыми угостят в любом ресторане Армении. Но есть и особенные блюда. Например, декабрьский хаш. Собственно говоря, хаш – это зимнее блюдо. Также, как и устрицы во Франции, хаш едят только в те месяцы года, в которых присутствует буква «Р». Еще одна милая традиция, скопированная французами у армян. И хотя устриц в Армении отродясь не водилось, равно как и парижского хаша еще не изобрели, традиция «рычащих» месяцев есть у обеих стран.

-47

Вообще, армяне очень гордая, но очень обидчивая и ревнивая нация. Это мое личное мнение, основанное на моих впечатлениях от регулярных путешествий по стране. Амбициозны и ленивы одновременно. Веселые характером, но не одеждой. Лихачи на дорогах встречаются также часто, как и чрезмерно спокойные водители. Словом – лед и пламень. А как известно – это формула страсти, любви и красоты.

-48

Именно такой для меня всегда останется Армения. Страстной, красивой и полной взаимной любви к тем, кто однажды её полюбил.