После Мурзика мама решительно заявила мне:
- Больше – никаких котов дома! Хватит с меня свежесваренной рыбы и селедочных банок! Я, между прочим, ещё и для себя пожить хочу.
И классическое:
- Вот выйдешь замуж – заводи кого хочешь, хоть крокодила!
И поэтому, как только я переехала к своему будущему мужу, то решила – пора! Где купить крокодила, я не знала, как-то у нас к экзотике прохладно народ относился. И к тому же я не могла себя представить родной матерью крокодила. Ну и решила – пойду по проторенной дорожке. Короче, заведу кошку.
Почему-то кота я не хотела. Хотя не почему-то, а понятно почему. К тому времени у меня уже был некоторый опыт, и я поняла, что коты – это коты. Нежностей не любят, за коленки только хватают, предпочитают спать сутками и просыпаться только ради пожрать. Этого добра по жизни вокруг хватало и без котов.
И тут, как по заказу, один наш приятель сказал, что знакомая его тётки ищет, куда пристроить котёнка, так как у неё несколько кошек, и одна в очередной раз принесла в подоле. НЕСКОЛЬКО кошек – это сколько? – мне стало интересно. И мы пошли. Точного адреса мы не знали, знали только дом и подъезд. Но приятель сказал: «Вам покажут, её там все знают!».
И верно… когда мы спрашивали у местных:
- Тут женщина кошечку пристраивает, мы хотим взять. Где она живет, не знаете? – почему-то на нас смотрели как на сумасшедших и одновременно с жалостью. Но все молча тыкали в одну сторону, так что дверь мы всё-таки нашли верно.
Дверь выглядела несколько… обшарпанно, я бы сказала. Её явно терзали и, мне показалось, что, пардон, на неё пИсали. Когда дверь открылась, я поняла, что не показалось.
«Вот она – одинокая старость и сорок кошек!» – пронеслось у меня в голове. И заодно стало понятно, почему на нас смотрели с жалостью. Сорок их там было или не сорок – не знаю. Сама хозяйка тоже в количестве не была уверена. Но встретила нас радостно и тут же затащила внутрь.
- Вы тут пока… а я щас… - и куда-то унеслась. Бояться, что мы ограбим квартиру, ей явно не стоило. Ну, хотя бы потому, что кроме кошек, ничего ценного в квартире не было. Да и кошки – та ещё ценность… Зато они были везде. На тумбочке, под тумбочкой, возле тумбочки, из-за угла постоянно высовывались какие-то разные морды – это, наверное, были стеснительные кошки. Но все они вели себя на удивление прилично: в сумки не заглядывали, на руки не лезли и вообще вели себя достойнее многих наших с вами соплеменников в поликлиниках.
Наконец, прискакала радостная хозяйка:
- Там суп у меня… А вы за кошкой? …Убежал почти, но я успела… А вы какую хотите? А возраст? Я, знаете, их супом… Муся! Не лезь! Я по дешевке на базаре обрезки… А вот эта нравится? Меня на базаре знают уже… Вот, смотрите, хорошая! Да, и по дешевке мне… Муся! Я кому сказала! И суп такой, знаете, хороший… Они у меня, знаете, в лоток так ходят, в пустой. Очень удобно.
Хозяйка перебирала кошек, как мелочевку на прилавке, время от времени рассеянно запихивая очередную кошку в карман халата. Кошки, видимо, к этому привыкли и молча из кармана выбирались.
Жених стоял молча и офигевал. Я тоже офигевала, но старалась что-то сказать в промежутках между супом и кошками. Наконец я вставила:
- Мне бы самую несчастненькую, - почему-то мне казалось, что самая «несчастненькая» должна будет меня любить хотя бы из благодарности. После Мурзика я в бескорыстную кошачью любовь не верила.
- Это какую? – удивилась хозяйка. – У меня сейчас на выбор штук семь есть. Они уже кушают сами и в лоток ходят.
- Они что, все несчастненькие? – теперь удивилась я. – Мне семь не надо.
- Как это – все? – снова удивилась хозяйка. – У меня семь только.
Так мы по очереди удивлялись, пока я не поняла, что у меня тихонько едет крыша. Пора было выбираться.
- Покажите мне из этих семи, пожалуйста, только кошек! – хватит удивляться, решила я. Мне нужна несчастная кошка!
- Почему только кошек? – опять удивилась тётка.
- Я. Хочу. Кошку. – я решила не вдаваться в объяснения.
Хозяйка покладисто кивнула, убежала и через полминуты появилась с полными охапками котят.
- А вы же сказали – семь? – снова я удивилась и одновременно разозлилась на себя.
- Почему семь? У меня их штук двадцать, или больше, - удивилась тётка.
Я начала свирепеть: кто-то из нас явно двинулся мозгами, и я уже сомневалась, что это не я. Зато стоявший рядом жених от души развлекался. Я молча начала разглядывать разномастных котят. Ни один из них не выглядел «несчастненьким». И тут тётка как будто очнулась:
- А! Я вам щас одну покажу! Она слепенькая, поэтому почти не выходит. И другие её обижают. Но она хорошая, в лоточек сама... Может, подойдет вам?
Ещё через несколько секунд она протягивала мне котенка самой невзрачной расцветки, худого и немножко обшарпанного. Котенок удивленно озирался: кажется, удивление в этой квартире было отличительной чертой. Когда я взяла её на руки, кошка испуганно вцепилась когтями в мою футболку.
- Вы ей понравились! – обрадовалась хозяйка.
Сомнительно, конечно… Но учитывая, что она была в этой ораве самая «несчастненькая»… выбравшись из квартиры, мы поняли, почему соседи тётки посчитали нас умалишёнными. Неудивительно. Мы уж и сами себя такими начали считать. А она там всю жизнь живёт!
Короче, так в моей отдельной от родителей жизни появилась первая кошка.