26 сентября 1981 года от взлётной полосы впервые оторвался широкофюзеляжный лайнер Boeing 767. Новый самолёт стал первым двухдвигательным реактивом, допущенным к выполнению регулярных рейсов через Атлантику. Но инженеры компании не сидели сложа руки. На чертёжных досках появились первые наброски будущего наследника Boeing 767. О его необычном дизайне и неудачной судьбе мы сегодня и поговорим.
Аналитики Boeing прогнозировали, что к 2005 году индустрия авиационных перевозок будет нуждаться в 8400 самолётах. Пассажиропоток будет постоянно расти и авиакомпании станут требовать от производителей лайнеров всё большей вместимости. Следовательно, нужно заранее быть готовыми к такому повороту событий. В 1986 году инженерам Boeing дали задание разработать новый вместительный пассажирский самолёт. Проект получил незатейливое обозначение Boeing 767X.
На тот момент авиакомпании по всему миру уже более 15 лет успешно эксплуатировали знаменитый Jumbo Jet, он же Boeing 747. Широкофюзеляжный двухпалубный гигант мог перевезти за 1 рейс до 452 пассажиров. Планировалось, что 767X станет заменой не только своему прямому родителю, но и Jumbo Jet. Прежде всего в плане экономичности и меньшей стоимости за счёт использования двух двигателей вместо четырёх.
Для того, что спроектировать лайнер быстрее и сделать его дешевле, решили взять конструкцию Boeing 767 за основу. Фюзеляж серийного лайнера был расширен и удлинён для повышенной пассажировместимости, увеличен размах крыла, спроектирована более просторная кабина. По расчётам новая машина должна была перевозить 340 пассажиров на расстояние до 13,5 тысяч километров.
Именно увеличенный фюзеляж и сделал дизайн Boeing 767X необычным. Конструкторы позаимствовали идею двух палуб у Boeing 747, но сделали это почему-то наполовину - вторая палуба начиналась от хвостового оперения и доходила до крыла. Фактически это был своеобразный «бутерброд» из частей двух самолётов. Нижней палубой должен был стать фюзеляж Boeing 767-300, а в роли верхней выступать часть фюзеляжа Boeing 757.
Лайнер получил негласное прозвище The Hunchback of Mukilteo (с английского — «Горбун из Мукилтео»). «Горбун» — за свой характерный внешний вид. «Мукилтео» — в честь небольшого городка, расположенного по соседству с городом Эверетт, где находился один из заводов Boeing.
Несмотря на потенциально лучшие характеристики, чем у серийных 767-го и 747-го, проект Boeing 767X не заинтересовал авиакомпании. Возможно, из-за своей уродливой внешности, но скорее всего причиной послужила «сырость» концепта. Нужны были ещё несколько лет проектирования и испытаний, прежде чем лайнер пошёл бы в серийное производство. Перевозчики не хотели ждать. В итоге Boeing сконцентрировалась на постепенном улучшении самолётов, уже находящихся в производстве. А наш герой так и остался на чертежах и в виде масштабной модели, которую сегодня можно увидеть в музее Boeing.
Хотя Boeing 767X так и не увидел неба, но наработки по этому самобытному концепту не пропали даром. В 1988 году концепция проекта была пересмотрена в сторону разработки полностью нового широкофюзеляжного самолёта. В результате на свет появился дальнемагистральный пассажирский лайнер Boeing 777. Впрочем, это уже совсем другая история...
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com
Читайте также: Aérochir — первый в истории летающий госпиталь
По тегу #основнойаэродром_неизданное можно почитать другие мои статьи о несостоявшихся авиационных проектах.