Найти тему
Один за одним

Кто владеет информацией, тот владеет миром

Как громко звучат слова «Кто владеет информацией, тот владеет миром» в настоящий момент. Ведь действительно, информация в наше время – это большое сокровище, ценность, которая играет существенную роль. Знал ли магнат Натан Ротшильд, который изрек столь мудрую мысль, что настанет «информационный взрыв» во всем мире, что из моря информации каждому придется выбирать лишь нужную крупицу?

Именно сейчас у нас есть доступ к разной информации: мы можем зайти в Интернет, и на его просторах найти интересные статьи, зайти в электронную библиотечную систему, прочитать новости за последние несколько часов, посмотреть видео-новости. Мог ли об этом мечтать Аристотель, Платон, Сократ, которые все свободное время посвящали учению? Ценим ли мы то, что имеем на данный момент?!

Однако, не все так прекрасно, как нам кажется. Несмотря на большой поток информации, найти нужную оказывается вполне сложным занятием. Электронные книги, размещенные на многих сайтах зачастую несут не верную информацию, опытному книголюбу стоит знать всего несколько электронно-библиотечных систем, на которых расположена достоверная информация. То же самое касается новостной ленты. В интернете полно новостей, блогов, но действительно ли это правдивая информация или же любой человек может написать все, что ему вздумается и подать это как «новость дня»? Всегда необходимо разбираться проверенный ли это сайт или нет.

Теперь, кажется, что все не так просто, как это выглядит. Ведь то же самое и касается человеческих обыденных разговоров. Зарождающиеся сплетни, полученные из недостоверных источников – провал 21го века. Вот и получил наш текущий век название – «информационный».

В эпоху информационного взрыва родился и праздник, посвященной информации. Решение о проведении торжественных полезных мероприятий, посвященных World Information Day, вынесло руководство двух крупных и авторитетных компаний: Международной академии информатизации (МАИ) и Всемирного информациологического парламента (ВИП). Произошло это 11 лет назад, 26 ноября 1992 года на первом Международном форуме информатизации. Однако учредили Всемирный день информации спустя 2 года. Большую роль сыграло то, что на внесение в реестр имеющихся значимых событий мирового масштаба дали добро представители ООН. Как известно, МАИ обладает важным генеральным консультативным статусом в двух подразделениях Организации Объединенных Наций: Экономическом и Социальном

советах. В принципе, подготовительная работа в сфере создания основных концепций Всемирного дня информации началась еще в 1973 году, но, как выяснилось, требует многолетнего и тщательного проектирования.

Благодаря Всемирному дню информации его инициаторы предполагали обратить внимание специалистов на основные проблемы и задачи в данной области знаний с тем, чтобы сделать существование земных жителей более качественным с точки зрения информационных технологий. Актуальной по сей день тенденцией мирового уровня является всестороннее развитие мобильной связи, высокоскоростной сети Интернет, замена привычного телевидения более близким духу времени - цифровым. Можно сказать, что главная цель Всемирного дня информации заключается в непрерывной, полноценной информатизации общества. Она стоит перед руководством каждого государства.

Что касается нашей страны, то и она не отстает, что, безусловно, радует. Пять лет назад была разработана стратегия, цель которой состояла в проведении всеобщей информатизации общества. Результаты заметны уже и сегодня. Началось функционирование пока только на части российских территорий цифрового государственного телевидения, компании сотовой связи увеличивают с каждым годом площадь GSM, GPRS, EDGE покрытия, 3G сменяется 4G, то есть повышается скорость передачи данных посредством Интернет. Увеличивается количество WI-FI зон. Однако и это не предел, в будущем предстоит еще больше работы в этой области.

Безусловно, прогресс – это всегда хорошо.

И чем больше мы имеем возможности к информации, тем меньше мы знаем. Ведь все познать невозможно, но как говорил Фрэнсис Бэкон «Знание – сила». Однако, стремиться к постижению информацию – это всегда хорошо. Человек всегда должен стремиться к совершенствованию своих знаний и умений. Знаний никогда не будет мало и хоть невозможно узнать все, но нам всегда следует стараться постичь даже невозможное. Ведь в наше время открыты все горизонты к познанию, только всегда стоит помнить, что надо отличать главное, от важного! Необходимо всегда отделять нужную для нас информацию, изучать информацию, так скажем, сортировать ее! И вы увидите, как жизнь заиграет новыми красками для вас с новыми знаниями о мире, о жизни, о природе, о вечности