Найти тему

Как выбрать рестик в поездке

Оглавление

Вы проголодались в Олимпии у руин древнего стадиона. Перед вами выбор: три кафе под платанами и одна шашлычка под пыльным зонтиком у заправки. Где нормальная еда?

Правильный ответ: в пыльной шашлычке, потому что только там едят местяные и водители автобусов. Олимпия – не настоящий греческий город, а так, полип около музея. Под платаны тут ходят одни турики. Кому соевый гриль и холодную картошку фри?

В целом ответ на главный туристический вопрос «где пожрать» очевиден: там, где едят местные. Но дьявол в деталях. Во-первых, как отличить одно от другого? Во-вторых, почему так? Ведь местные тратят меньше, берут дешевые блюда, не оставляют на чай и т.п.

Как отличить одно от другого

Не считая Форсквера/Трипадвайзера, в Европе помогает универсальный набор признаков.

Плохое заведение:
• Расположено рядом с туристическим местом (вы часто едите на Красной площади или в Петропавловке?) или с лучшим видом на море/город.
• Большая яркая вывеска.
• Есть зазывалы.
• Есть меню на улице.
• Есть картинки еды в меню или, хуже того, в окнах.
• В названии или в меню есть слово traditional (бежать как от огня).
• В меню много страниц.
• Скорее работает допоздна.

Хорошее заведение:
• Неприметная вывеска.
• Расположено удобно для местных (не обязательно это лучший вид, часто где-то внутри квартала).
• Меню маленькое, точно без картинок, часто и без перевода.
• Внутри местный народ – днем рабочие/деловые люди, вечером семьи и компании друзей.
• Скорее открыто в какие-то неудобные/непонятные для вас часы.

В каком-нибудь Таиланде все то же самое, только картинки еды не будут злом – они там приняты, да и непонятно без них. При этом кафе у дворца все так же будет поганым, забегаловки около университета – классными.

Почему так получается

Это чистая экономика. Местные ежедневно голосуют деньгами за постоянное качество, приезжие выбирают однократно ногами и брюхом, для них невыгодно стараться. Поэтому одни и те же нации могут волшебно готовить для себя и паршиво для чужих.

Примеры:
• Любой дёнер в Стамбуле – это дешево и роскошно, потому что их постоянно берут местные, а конкуренция дикая. Что-то не так – уйдут к соседу, а ты останешься без лиры в кармане. Любая кебабная в Каппадокии – это красивый вид, ковры, эффектная подача с саблями, но посредственная еда, потому что местные там в кафе вообще не ходят.
• Шашлычка в греческом порту подает пять видов мяса на палочке, за которые можно продать первородство – у них питаются одни и те же небогатые и придирчивые рыбаки, докеры, моряки и водилы. Красивый рестик в Афинах предлагает 100 видов традиционных блюд, каждое из которых слабо приготовлено и стоит несувсветно.
• Кафе с видом на горы у монастыря в Черногории торгует дорогим фуфлом для одноразовых паломников. Такое же кафе с видом на горы у трассы выкатывает большие порции приличной еды, потому что у них едят одни и те же дальнобои. По интерьеру нет разницы.
• Итальянцы, кажется, не могут невкусно готовить, там и для местных хорошо, и для туриков. Места для своих будут просто прикольнее и дешевле. Исключение – кафе в Риме у Испанской лестницы. Там едят одни приезжие – и вот уже нация радушных поваров начинает мрачно и невежливо сервировать размороженное говно.
• Туристические рестораны у пляжей обычно ничего. Они очень хотят заманить туриста-пакетника на весь срок, поэтому стараются как для своих. Экономика работает и тут: хоть ты и турик, но не одноразовый.
• При этом нет ничего хуже больших кафе под автобусные группы – у них клиент мало того, что одноразовый, так еще и лишен выбора. Вынесут говно на палочке в майонезной баночке.

Короче, не ведитесь на только на интерьер, вид и прочие вторичные вещи. Всегда проверяйте в уме, для кого рестик. Иногда выбора нет и вам придется пойти в кафе только для туристов. Тогда вы просто сможете заранее снизить ожидания и не удивитесь дрянной еде.

Если добрались до конца, а) ставьте лайки, зря я что ли кружку рисовал :) б) кидайте в каменты свои приметы приличных заведений в поездке.

-2

-3

-4