Агентство Mercer обновило данные по городам с самым дорогим проживанием для иностранцев. В исследовании, помимо всего прочего, много интересного, включая "индекс гамбургера". Кто, где и почему - давайте посмотрим.
Начнем собственно с победителей, хотя это, некоторым образом, сомнительное достижение. Все зависит от того, почему конкретный город попал в рейтинг, сейчас поймете, почему.
Призеры:
1. Гонконг
2. Токио (Япония).
3. Цюрих (Швейцария).
Остальные места первой десятки:
- Сингапур
- Сеул (Южная Корея)
- Луанда (Ангола)
- Шанхай (Китай)
- Нджамена (Чад)
- Пекин (Китай)
- Берн (Швейцария)
Удивляет Африка в рейтинге? Кто все эти Луанда и Нджамена? Мы удивим вас еще больше, в прошлом году Луанда возглавляла этот рейтинг. Поэтому два слова про нее. Ангола - вторая после Нигерии страна по объему нефтедобычи в Африке. И одна из самых беднейших. Кстати, интересный парадокс, но сейчас не об этом. Почему же она возглавляла список и сейчас еще в десятке? Разгадка кроется в словах "для иностранцев". Дело в том, что совокупные затраты на проживание включают затраты на безопасность, именно эта строчка и выводит Чад и Анголу в топ.
Что учитывалось при составлении рейтинга - пора поговорить об этом. Прежде всего совокупные затраты на все необходимое - жилье, еду, одежду, транспорт. Также важен курс местной валюты к доллару и особенности типа затрат на обеспечение безопасности.
Хорошо иллюстрирует подход и разницу в лидерстве по различным категориям следующая инфографика (все приведено к одной валюте - доллару США):
Интересно, что самый дорогой бургер - в Африке. Здесь мы некоторым образом в тупике. Возможно их приходится готовить под дулами автоматов и все это заложено в стоимость еды. Хотя, судя по стоимости хлеба (нижняя строка) - там просто очень дорогие булки, возможно разгадка в этом. В общем, не стоит ехать в Африку за бургерами - разоритесь. Впрочем, судя по остальным затратам - туда вообще не стоит ехать. Мы не знаем, какой именно бургер считался для всех стран, но если смотреть по стоимости килограмма хлеба - 18 долларов или 1134 рубля, то наш хлеб дешевле более, чем в 10 раз. Зато там наверняка ни у кого нет проблем с лишним весом. Хотите похудеть и острых ощущений? Луанда ждет вас!
Вернемся к рейтингу и вопросам по существу.
С остальными участниками все гораздо прозаичнее. Европа на удивление представлена только Швейцарией. Мы недавно размещали ТОП городов с самым высоким уровнем жизни (смотреть), где Швейцария заняла уверенное первое место. Так что здесь ничего удивительного нет. Уровень жизни требует соответствующих затрат. Здесь все понятно, хорошо жить - дорого.
Гонконг, лидер рейтинга, поражает в последнее время всех. Да, бизнес в этом регионе процветает, цены на жилье растут со скоростью кошки, взбирающейся по шторе. Это обусловлено географическим положением, город находится в центре финансовых и товарных потоков такой мощной державы, как Китай. Только за квартиру с двумя спальнями в месяц нужно выложить больше семи тысяч долларов. Зато там самый дешевый гамбургер )) Хотя вряд ли кого то при такой стоимости жилья успокоит дешевый фастфуд.
Токио, серебряный призер, тоже не требует комментариев - там просто очень дорогое жилье и все, что требует места. В Японии ничего не меняется последние несколько .. лет? десятилетий? И уж точно не меняются высокие цены на недвижимость, а точнее на землю. Не даром, жилище с самой высокой плотностью людей, капсульные отели -изобретение японцев.
В целом, кроме падения Анголы с первого места, связанного с изменением курса валют и взлета Гонконга ничего особенно не изменилось. Все, кроме стран Африки на своих местах. А как же мы?
Москва занимает в общем рейтинге 17-е место и лидер среди стран Восточной Европы. А замыкает список Ташкент. Тоже знакомое название. Всего в списке 209 городов. Города России после 2014 года сильно уступили по позициям из-за курса доллара. До этого мы тоже были в самой верхушке. Но цены на нефть не постоянны, в отличии от стоимости вкладов в Швейцарских банках, так что некоторая изменчивость для нас неизбежна.