5 причин, за которые любим и обожаем
JoJo's Bizarre Adventure, за авторством Хирохико Араки, является на данный момент одной из самых популярных японских франшиз не только на западе, но и у нас. Оригинальная манга начала выходить ещё в 1986 году, и продолжает выходить по сей день. Нет, это не тянущаяся на протяжении 30 лет мыльная опера, это 8 отдельных историй, каждая из которых имеет своего главного героя, время, жанр, и место действия. Связь между ними впрочем присутствует. Это похождения героев из одной семьи, объединённых кровными узами. Сегодня я хочу дать вам 5 поводов ознакомится с JJBA. Поехали!
1. Самодостаточность каждой части
Как я уже говорил выше, JoJo's Bizarre Adventure сейчас представляет из себя 8 отдельных историй. Но связь в них всё равно присутствует, это кровное родство главных героев. Если в первой части, Phantom Blood, мы наблюдали за похождениями Джонатана Джостара в конце 19го века, то в следующей, Battle Tendency, главным героем становится Джозеф Джостар, который приходится внуком Джонатана. И такие скачки происходят вплоть до седьмой части, Steel Ball Run, которая является по сути перезапуском всей истории, вновь откидывая нас к концу 19 века. Но самое интересное, все части представляют собой определённый жанр и направленность:
Phantom Blood: Хоррор про вампиров
Battle Tendency: Приключения (что-то около Индианы Джонса)
Stardust Crusaders: Роуд-муви / Боевик
Diamond is Unbreakable: Триллер / Детектив про серийного убийцу (в голову приходит фильм Парфюмер)
Vento Aureo: Роуд-муви / Гангстерский боевик
Stone Ocean: Побег из тюрьмы
Steel Ball Run: Роуд-муви / Вестерн
JoJolion: Триллер / Детектив (больше всего для описания подойдёт трилогия про Борна)
2. Главные злодеи
Их вариативность и непохожесть впечатляет. Да, Дио Брандо является злодеем целых двух частей (что самое интересное, они идут не по порядку), но тем не менее, в двух этих ипостасях он представляет из себя разную степень угрозы. Мотивация у злодеев также отличается. Один хочет просто жить спокойно жизнью, другой достигнуть Рая, третьего я вовсе не считаю за злодея, так как его помыслы отнюдь не эгоистичны, но «на войне все средства хороши». Как по мне, конфликт с последним является самым интересным с моральной точки зрения. Это борьба эгоизма (пусть местами и благородного) с всеобщим благом.
3. Боевая система и «эскалация силы»
Самая мякотка, это придуманная Хирохико Араки боевая система. Если в первых двух частях был стандартный Хамон, особая техника дыхания и жизни, способная давать пользователю возросшую силу и пару новых умений, то дальше, почувствовав что этого недостаточно для написания интересных битв, ведь никому не нужен ещё один Fist of the North Star, Араки вводит Станды.
Станды — физическое воплощение духовной силы пользователя (именно пользователя, а не человека, ведь животные тоже могут обладать Стандами). Станды есть не у всех, а только у так называемых Станд-Юзеров. Станды могут быть какими угодно, гуманоидными сущностями, кораблями, самолётами, говорящими пулями, и даже замками (на которые что-либо закрывают). Но Станды это не просто боевые машины, почти у каждого есть особая способность. К примеру: превращать неорганические объекты в живых существ или растения, восстанавливать что-либо до исходного состояния, воспроизводить произошедшие события, играться со временем, или буквально заставлять человека чувствовать груз вины. Это помогает избежать проблему «Эскалации силы». Что за это за проблема то такая? Если вкратце, достигая лимита своих способностей и зрелищности, «бойцам» становится нечего предложить вам в визуальном плане, и схватки становятся похожими одна на другую. Способности Стандов дают огромный простор для построения интересных битв, ведь не всегда всё можно решить лишь грубой силой. Эти комбинации способностей, своеобразные «камень, ножницы, бумага» (только в возросших и неожиданных масштабах) тоже стали визитной карточкой все серии.
4. JoJo Posing
Пожалуй самая странная часть моего списка, но она помогла подарить ДжоДжо ту популярность которую она имеет на данный момент. Герои ДжоДжо любят пафосно позировать, и эта черта очень понравилась косплеерам со всего света. Фотографий с «ДжоДжо позингом» просто не счесть!
Многие позы взялись не из воздуха. Араки, как большой любитель модельного бизнеса, черпал вдохновение из модных журналов.
И это не осталось незамеченным! У Араки были коллаборации с брендами Gucci и Bulgari.
5. Музыка
Араки наверняка является самым отъявленным меломаном из всех ныне живущих мангак. Иначе как объяснить это рвение отдавать почести своим любимым исполнителям, песням, и альбомам?
Но визуальные отсылки не идут ни в какое сравнение с наименованием персонажей и Стандов. Один из главных злодеев, Дио Брандо, явно назван в честь группы DIO. Станд Джоске, Crazy Diamond, отсылает нас к знаменитой песне Pink Floyd. Начиная с 4й части, Diamond is Unbreakable, JJBA начинает кишить этими отсылками в каком-то совершенно неприличном количестве. И благодаря этим отсылкам, я открыл для себя множество новых исполнителей. Будь то King Crimson, Moody Blues, или Talking Heads. Неожиданные имена тоже проскакивают, но спойлерить их я вам не буду. Будет желание, ознакомитесь сами.
Итог.
JJBA безусловно является одним из значимых культурных феноменов современности. Араки жонглирует собственными интересами, и строит на них свой magnum opus, который не превращается в кашу из личных предпочтений, а стоит памятником вкуса великого мангаки. Это уникальное для данного формата произведение, с который стоит ознакомиться пожалуй всем. Любите ли вы «японщину», или нет, в данном случае совершенно не важно.
Дам вам личный совет. С первыми тремя частями вы можете ознакомиться благодаря аниме которое начало выходить в 2012 году, но начиная с четвёртой, лучше конечно начать читать. В октябре нас ждёт 5й сезон, Vento Aureo, но вряд-ли вы его сможете дождаться, ставлю на то что ваш интерес окажется гораздо сильнее неприятия формата «текста с картинками». Сужу по личному опыту.
Читайте также: Феномен Dragon Ball Z