Найти тему
Pervoe.Online

Как ВКонтакте перезапустил платежную систему

2011 год. «ВКонтакте». – Мы закрываем «Рубли ВК», потому что новый закон «О национальной платежной системе» накладывает на соцсеть большое количество обязательств. Для нас платежный бизнес не профильный.

2018 год. «ВКонтакте». – VK Pay – оплата штрафов ГИБДД, услуг связи и ЖКХ, голоса ВК, такси, бронирование отелей и билетов, доставка еды, кэшбэк и др.

2025 год. «ВКонтакте». – Кредиты под N% годовых. Заполни поле о себе и загрузи фото, чтобы получить сниженную ставку по кредиту. Бесплатное снятие наличных в любом банкомате от 500 друзей.

Социальная сеть «ВКонтакте» решила запустить c 27 июня 2018 года собственную платежную систему под названием VK Pay.

Причины такого неожиданного хода простая – деньги. Соцсеть пробует себя в разных направлениях и пытается выжать из своих 97 млн ежемесячных пользователей по максимуму. В 2016 году соцсеть запустила безналичные денежные переводы между пользователями соцсети с помощью банковских карт.

Понятно, что всегда есть некоторый процент платежеспособных пользователей. И он никогда не будет равняться 100%. Но сказать наверняка, для какого именно числа клиентов ВК будет востребована данная услуга, не могут даже эксперты.

В 2011 году соцсеть закрыла свое подразделение «Рубли ВК», которое было связано с услугой «Мои желания» - своего рода отечественный сервис вишлистов. Но в России на тот момент он прижиться не смог.

Бывший замгендиректора соцсети Илья Перекопский отмечал, что закон «О национальной платежной системе» сделал платежный бизнес интересным только для профильных организаций. Кроме того, платежной системой «Рубли ВК» пользовалось менее 1 процента блогеров ВКонтакте, что примерно равняется 1 млн человек.

Правда, «Рубли ВК» были ориентированы на продажу товаров и услуг сторонних интернет-магазинов. Возможно, это сыграло ключевую роль в отказе на тот момент от собственной платежной системы.

Помимо этого, пользователи отмечали, что интерфейс «Мои желания» был, скажем так, не самым удобным в плане сортировки.

С точки зрения логики, платежная система «ВКонтакте» нужна лишь наиболее активным платежеспособным пользователям. Или как инструмент продвижения различных мероприятий и ярких впечатлений.

Пользователь видит пост с интересной услугой или мероприятием и может оплатить одним нажатием кнопки, не покидая соцсеть.

Оплата действительно может не потребовать от пользователя никаких лишних телодвижений, если будет привязана в мобильных редакциях к платежным системам Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и другим. В них для подтверждения платежа достаточно считать отпечаток пальца или сканирование радужной оболочки глаза и лица.

Бесспорным является тот факт, что у платежной системы «ВКонтакте» нет конкурентов. Кроме соцсети «Одноклассники», которая фактически имеет одного и того же владельца.

В «Одноклассниках» в 2016 году запустили систему денежных переводов. На такое решение повлиял запуск аналогичной системы в Facebook.

Международный гигант запустил в 2015 году возможность перевода денежных средств через свой фирменный Messenger, правда, только в США, во Франции и Великобритании.

Еще больше интересного на нашей странице ВКонтакте

Присылайте свои новости на сайт Первого Студенческого Агентства