Лето – долгожданный сезон отпусков. Так хочется побольше успеть сделать и как следует отдохнуть. А какой отдых без моря? Размышляя, где бы провести отпуск, многие как наиболее доступный и привлекательный вариант выбирают Крым. И нередко берут с собой своих собак. Но так ли безопасен для четвероногих отдых в Крыму? Давайте разбираться.
Конечно, в первую очередь хозяевам стоит помнить о том, что животным нельзя долгое время находиться на жаре и солнцепеке (см. статью про тепловой удар у собаки). Но на полуострове есть и другие, не менее серьезные опасности, подстерегающие хвостатых. И людей, кстати, тоже! Так что, если вы не собираетесь постоянно держать своего пса дома, под замком, вам придется следить за тем, куда он сует свой нос и что берет в рот. Тут его как раз и подстерегают опасности.
Начнем с ядовитых растений.
Неоспоримое лидерство здесь принадлежит цикуте (она же вех ядовитый). Чтобы вызвать летальной исход у собаки, нужно всего 10–40 грамм (в зависимости от габаритов питомца) любой части этого растения. Увы, отличить ее от прочих зонтичных, которых в Крыму немало, довольно сложно, для этого надо быть профессионалом. Впрочем, так как среди зонтичных вообще полно ядовитых (борщевик, болиголов и т.д., и все они обильно произрастают в том числе и в Крыму), лучше в принципе избегать любого контакта с ними. А признаки отравления ими вполне стандартны: тошнота, рвота, спутанность сознания, пена изо рта и судороги.
Опасны и пасленовые: дурман обыкновенный, белладонна, белена черная, которые распространены на полуострове повсеместно, в том числе и в городах. Их легко отличить по цветкам в форме граммофона, испускающим сильный дурманящий аромат. Симптомы отравления ими таковы: расширенные зрачки, спутанность сознания и галлюцинации, сильная жажда, нарушение глотания, тахикардия и общее возбуждение.
Другое нередко встречающееся крайне ядовитое растение Крыма – это борец, или аконит. Его легко узнать по характерным темно-синим, напоминающим шлем с опущенным забралом цветам. Борец часто путают с люпином (кстати, тоже ядовитым). Встретить его можно у водоемов и на черноземных лугах. Симптомы отравления аконитом сходны с симптомами отравления другими опасными веществами: это боль в ЖКТ, тошнота и рвота, жжение слизистых, общее возбуждение, перебои сердечного ритма, одышка и судороги.
Многие слышали и о клещевине. Ее листья напоминают листья клена или звезду и часто имеют фиолетовый оттенок. Хотя встречается и растение с зелеными листьями. Зато у нее весьма характерные плоды – ярко-красные колючие шарики. Все части растения содержат крайне токсичный яд рицин, вызывающий острую боль в животе и желудочно-кишечные кровотечения, определить которые можно по кровавой рвоте или диарее.
Опасен и безвременник, чьи лиловые цветы похожи на крокусы. Чаще всего его можно встретить в степи. Растение содержит алкалоид колхицин, вызывающий сильнейшие ожоги, рвоту, головокружение и паралич.
Также вашему питомцу, да и вам самим лучше не контактировать с неопалимой купиной (она же ясенец), прикосновение к цветам и плодам которой вызывает ужасные ожоги, правда исключительно в солнечную погоду. А искушение потрогать или понюхать ясенец велико, потому что его розовые цветы очень привлекательны и приятно пахнут.
Животных манят к себе и ярко-красные плоды похожего на каллу аронника, поедание же его даже в незначительных количествах вызывает тошноту, рвоту, боль в ЖКТ, спутанность сознания и нарушения работы сердца.
Увы, этот список не полон, и в Крыму есть и другие опасные растения, такие как олеандр, тис ягодный или гортензия, контакт с которыми тоже вызывает острое отравление. Так что перед тем, как отправляться в путешествие, настоятельно рекомендуем ознакомиться с полной информацией, найти которую несложно в интернете или специальных справочниках.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.