Найти в Дзене

Решение основных проблем с компьютером

Решение распространенных проблем вашего компьютера и их решение

    Здравствуйте,с вами Константин и я хотел бы поделится личным опытом по                ремонту,чистке,оптимизации вашего ПК.
    Давайте рассмотрим основные причины проблем связанные с плохой работоспособностью и функциональностью компьютера. 

1 - Медленное открытие страниц веб-браузера
2 - 
Долго загружается компьютер
3 - 
Вирусы. Что делать и как удалить?
4 - 
Нежелательное и вредоносное программное обеспечение
5 -
Как обновить и где искать драйвера?
6 - 
Дефрагментация системных разделов.Для чего и зачем?
7 - 
Чистка неиспользуемых файлов,временных файлов(Мусора)
8 - 
Греются аппаратные части компьютера
9 - 
Как почистить процессор от пыли и заменить термо-пасту.


Медленное открытие страниц веб-браузера:
  - Удалите cockie,кэш,историю вашего браузера
  - Проверьте и по возможности обновите ваш браузер до актуальной версии.
  - Отключите неиспользуемые кодеки,расширения и дополнения вашего браузера в настройках браузера.

-Долго загружается компьютер
    Уберите программы с автозагрузки,что значительно повлияет на скорость загрузки
Для этого нужно прописать в командной строке "msconfig" прописывайте без кавычек:
  
      Далее,появляется окошко,после чего надо перейти во вкладку "Автозагрузка"
     Снимаете галочки"Выключаете" те программы которые вам без надобности при загрузке Windows. После чего,обязательно перезагрузите ваш ПК,скорость загрузки значительно увеличится.
-Долго загружается компьютер     Уберите программы с автозагрузки,что значительно повлияет на скорость загрузки Для этого нужно прописать в командной строке "msconfig" прописывайте без кавычек:       Далее,появляется окошко,после чего надо перейти во вкладку "Автозагрузка"     Снимаете галочки"Выключаете" те программы которые вам без надобности при загрузке Windows. После чего,обязательно перезагрузите ваш ПК,скорость загрузки значительно увеличится.

   В этом же окошке,переходим во вкладку "Загрузка"

 Если у вас 2-ух,4-ёх и более ядерные компьютеры,нужно в значении "Число процессов" См.в скрин 4,выбрать максимальное число процессов,тем самым вы задействуете все процессы "Ядра" на вашем компьютере. То есть в данном случаем 4-ёх ядерный компьютер,работал на 1 ядре в свободном режиме и в случае перегрузки включались остальные 3 ядра. В данном случае, мы включаем сразу все процессы,на постоянную работу компьютера,для максимальной производительности.
Если у вас 2-ух,4-ёх и более ядерные компьютеры,нужно в значении "Число процессов" См.в скрин 4,выбрать максимальное число процессов,тем самым вы задействуете все процессы "Ядра" на вашем компьютере. То есть в данном случаем 4-ёх ядерный компьютер,работал на 1 ядре в свободном режиме и в случае перегрузки включались остальные 3 ядра. В данном случае, мы включаем сразу все процессы,на постоянную работу компьютера,для максимальной производительности.

     -Вирусы. Что делать и как удалить?

    Если вы,сомневаетесь в эффективности своего антивируса,вы можете скачать бесплатную утилиту,которая не требует установки для сканирования вашего компьютера,называется она Dr.Web CureIT,скачать её можно с официального сайта Dr.Web,утилита сделает всё за вас,в конце проверки будет предоставлена возможность выбрать нужное действие при наличии вирусов на ПК
    Если вы,сомневаетесь в эффективности своего антивируса,вы можете скачать бесплатную утилиту,которая не требует установки для сканирования вашего компьютера,называется она Dr.Web CureIT,скачать её можно с официального сайта Dr.Web,утилита сделает всё за вас,в конце проверки будет предоставлена возможность выбрать нужное действие при наличии вирусов на ПК
 -Нежелательное и вредоносное программное обеспечение
   К этой категории я хотел бы рассказать о такой программе,как adwcleaner,бесплатная и быстрая программа,всего за несколько секунд отыщет и удалит с вашего компьютера скрытое рекламное программное обеспечение, панели инструментов, потенциально нежелательные программы (PUP), руткины (программы-шпионы) и hijacker-утилиты.     -Как обновить и где искать драйвера?    Как же всё таки узнать,действительно ли ваш компьютер нуждается в обновлении драйверов? И вообще зачем их обновлять?   Что такое драйвер и зачем он нужен?    Драйвер это связывающее звено между компьютером и внешним устройством. Драйвер (от англ.- driver) компьютерная программа,при помощи которой операционная система получает доступ к аппаратному обеспечению какого либо устройства и в последствии имеет возможность управлять им. Драйвера нужны ко всем внешним и внутренним устройствам ПК. Видеокарта,звуковая карта,принтер,сканер и т.д нуждаются в драйверах. Например,мы купили сканер,подключили его к ПК,в правом нижнем углу(в трее) вылетает сообщение о том,что было обнаружено такое-то устройство. Но только,как мы попробуем отсканировать к примеру фотографии,у нас ничего не получится. Компьютер не знает,как ему взаимодействовать с этим сканером. Вот тут и приходит на помощь драйвер этого сканера. если в системе будет отсутствовать драйвер звука,то соответственно и звука в колонках у нас не будет. С играми тоже самое,если не будет драйвера на видеокарту,разрешение экрана настроить не получится и играть соответственно тоже будет невозможно.И так,как же нам узнать,какие драйвера нам нужны и нужно ли их обновлять?     Открываем "Мой компьютер" далее в свободном месте, правой кнопкой мыши выбираем пункт "Свойства". После чего откроется окошко:     Выбираем пункт "Диспетчер устройств":  Далее открылось окошко,с вашими устройствами,как раз на которые и нужны драйвера,выбирайте нужное вам устройство,в нашем случае видеоадаптеры,у вас их может быть несколько и правой кнопкой мыши по устройству выбираем "Обновить драйвер".Также в "Диспетчере устройств" можно посмотреть оригинальные названия ваших устройств,после чего можно зайти на официальный сайт производителя и скачать данный драйвер.
 -Нежелательное и вредоносное программное обеспечение    К этой категории я хотел бы рассказать о такой программе,как adwcleaner,бесплатная и быстрая программа,всего за несколько секунд отыщет и удалит с вашего компьютера скрытое рекламное программное обеспечение, панели инструментов, потенциально нежелательные программы (PUP), руткины (программы-шпионы) и hijacker-утилиты.  -Как обновить и где искать драйвера?    Как же всё таки узнать,действительно ли ваш компьютер нуждается в обновлении драйверов? И вообще зачем их обновлять?  Что такое драйвер и зачем он нужен?    Драйвер это связывающее звено между компьютером и внешним устройством. Драйвер (от англ.- driver) компьютерная программа,при помощи которой операционная система получает доступ к аппаратному обеспечению какого либо устройства и в последствии имеет возможность управлять им. Драйвера нужны ко всем внешним и внутренним устройствам ПК. Видеокарта,звуковая карта,принтер,сканер и т.д нуждаются в драйверах. Например,мы купили сканер,подключили его к ПК,в правом нижнем углу(в трее) вылетает сообщение о том,что было обнаружено такое-то устройство. Но только,как мы попробуем отсканировать к примеру фотографии,у нас ничего не получится. Компьютер не знает,как ему взаимодействовать с этим сканером. Вот тут и приходит на помощь драйвер этого сканера. если в системе будет отсутствовать драйвер звука,то соответственно и звука в колонках у нас не будет. С играми тоже самое,если не будет драйвера на видеокарту,разрешение экрана настроить не получится и играть соответственно тоже будет невозможно.И так,как же нам узнать,какие драйвера нам нужны и нужно ли их обновлять?     Открываем "Мой компьютер" далее в свободном месте, правой кнопкой мыши выбираем пункт "Свойства". После чего откроется окошко:  Выбираем пункт "Диспетчер устройств":  Далее открылось окошко,с вашими устройствами,как раз на которые и нужны драйвера,выбирайте нужное вам устройство,в нашем случае видеоадаптеры,у вас их может быть несколько и правой кнопкой мыши по устройству выбираем "Обновить драйвер".Также в "Диспетчере устройств" можно посмотреть оригинальные названия ваших устройств,после чего можно зайти на официальный сайт производителя и скачать данный драйвер.

Дефрагментация системных разделов.Для чего и зачем?     Дефрагментация жесткого диска предназначена для увеличения производительности компьютера.Данные,хранящиеся на компьютере,разбиваются на отдельные фрагменты.Это происходит из-за частой записи и стирании файлов.Дело в том,что после удаления каких либо приложений,"программ",папок и.тд спустя некоторое время,фрагменты файлов оказываются разбросанными по всему винчестеру. В процессе считывания дефрагментированного файла,головке диска приходится каждый раз проделывать длинный пусть,от одного фрагмента к другому и путь этот может быть долгим,соответственно работа компьютера замедляется.

 Что происходит при дефрагментации?

В процессе дефрагментации происходит упорядочение разбросанных разбросанных фрагментов(файлов) по жёсткому диску. Кластеры организуются таким образом,что-бы отдельные кусочки файлов по возможности располагались последовательно,друг за другом. Помимо этого, все данные перемещаются в начале жёсткого диска,а свободное место,располагается в его конце. И так,для данной процедуры мы воспользуемся штатной программой.

Открываем "Мой компьютер",перед вами расположены системные разделы.
В нашем случае,системный диск "С",в котором хранятся наша ОС и системные файлы компьютера.
Кликаем по нашему диску "С" правой кнопкой мыши,выбираем пункт "Свойства"
Появилось окошко,после чего следует перейти во вкладку "Сервис"
Кликаем "Выполнить дефрагментацию"
Далее анализируем диск,система вычислит процент фрагментированных файлов.
После чего дефрагментируем наш системный раздел.
Открываем "Мой компьютер",перед вами расположены системные разделы. В нашем случае,системный диск "С",в котором хранятся наша ОС и системные файлы компьютера. Кликаем по нашему диску "С" правой кнопкой мыши,выбираем пункт "Свойства" Появилось окошко,после чего следует перейти во вкладку "Сервис" Кликаем "Выполнить дефрагментацию" Далее анализируем диск,система вычислит процент фрагментированных файлов. После чего дефрагментируем наш системный раздел.
Чистка неиспользуемых файлов,временных файлов(Мусора)

  Давайте рассмотрим,как очистить систему от ненужных файлов(Мусора)
Для начала я хотел бы вам порекомендовать простую,бесплатную,хорошую программку CCleaner,которая и занимается чисткой вашей операционной системы.

Данная программа имеет широкий функционал,такие как:
Чистка неиспользуемых файлов,временных файлов(Мусора)   Давайте рассмотрим,как очистить систему от ненужных файлов(Мусора) Для начала я хотел бы вам порекомендовать простую,бесплатную,хорошую программку CCleaner,которая и занимается чисткой вашей операционной системы. Данная программа имеет широкий функционал,такие как:
  • Очистка - приложений Windows,системы,интернет-временных файлов,истории,кэша,cockie.
  • Поиск и исправление ошибок вашего реестра,не правильных,пустых и ненужных разделов,ключей вашей системы.
Так-же, есть у данной программы вкладка "Сервис"
 В данном разделе,можно деинсталировать ваши программы"Удалить" с вашей системы.Так-же есть "Автозагрузка",о которой раннее мы с вами разговаривали. См.пункт 2     Временные файлы можно почистить и в ручную. Для этого переходим в "Мой компьютер",открываем,в нашем случае системный диск С,переходим в папку Windows,в этом каталоге,есть папка под названием "Temp". Каждая программа,во время своей работы создаёт временные файлы,которые помещаются в папку "Temp". Некоторых случаях (например,ошибки в программе и т.д) эти временные файлы не удаляются,используя свободное место на жёстком диске. Всё,что находится в папке "Temp",можно смело удалять.     У некоторых пользователей объём информации скапливается аж до 11 гигабайт,что занимает свободное место на диске. То есть все файлы с расширением .TEMP являются временными файлами,которые не несут никакой пользы. Есть и другой вариант поиска таких файлов. Зайдите в меню "Пуск" и в командной строке пропишите %TEMP%                                         - Греются аппаратные части компьютера      Как узнать какие аппаратные части вашего компьютера нагреваются или перегреваются и как с этим бороться. Есть небольшая утилита,под названием Speccy,которая покажет вам детально вашу температуру каждого вашего аппаратного оборудования. Видеокарты,процессора,материнской платы и т.д.   Что делать при перегреве важных модулей,таких,как;
Так-же, есть у данной программы вкладка "Сервис" В данном разделе,можно деинсталировать ваши программы"Удалить" с вашей системы.Так-же есть "Автозагрузка",о которой раннее мы с вами разговаривали. См.пункт 2     Временные файлы можно почистить и в ручную. Для этого переходим в "Мой компьютер",открываем,в нашем случае системный диск С,переходим в папку Windows,в этом каталоге,есть папка под названием "Temp". Каждая программа,во время своей работы создаёт временные файлы,которые помещаются в папку "Temp". Некоторых случаях (например,ошибки в программе и т.д) эти временные файлы не удаляются,используя свободное место на жёстком диске. Всё,что находится в папке "Temp",можно смело удалять.     У некоторых пользователей объём информации скапливается аж до 11 гигабайт,что занимает свободное место на диске. То есть все файлы с расширением .TEMP являются временными файлами,которые не несут никакой пользы. Есть и другой вариант поиска таких файлов. Зайдите в меню "Пуск" и в командной строке пропишите %TEMP%                                       - Греются аппаратные части компьютера      Как узнать какие аппаратные части вашего компьютера нагреваются или перегреваются и как с этим бороться. Есть небольшая утилита,под названием Speccy,которая покажет вам детально вашу температуру каждого вашего аппаратного оборудования. Видеокарты,процессора,материнской платы и т.д.  Что делать при перегреве важных модулей,таких,как;
  • Центральный процессор
  • Системная плата
  • Графические устройства

Рассмотрим стандартные решения проблем.

  • Охлаждающяя система,не справляется (в системном блоке и на вентиляторах скопилось много пыли)
  • Замена старой термопасты

                        - Как почистить процессор от пыли и заменить термо-пасту.
ВНИМАНИЕ!

   К данной категории стоит отнестись серъёзно,так как незнание и процесс этой процедуры может привести к сбою и даже поломки вашего компьютера. Лучше всего отдать системный блок в компьютерный сервис или человеку с опытом данных работ.

 -Выключите компьютер
 -Физически отключите от системного блока кабель питания 220В и все провода внешних устройств
 -При отсоеденённом кабеле 220В нажмите на кнопку включения компьютера (power),что-бы разрядить конденсаторы.

   Как было описано в См.пункт 8. Почему греются аппаратные модули вашего компьютера,мы будем разбирать важные причины и способы их устранения.
       Допустим захотели вы снять крышку вашего системного блока,а там:

    У пользователей ПК возникают вопросы, такие как:
Почему мой компьютер греется?
Мой компьютер глючит и зависает.
   Как было описано в См.пункт 8. Почему греются аппаратные модули вашего компьютера,мы будем разбирать важные причины и способы их устранения.        Допустим захотели вы снять крышку вашего системного блока,а там:     У пользователей ПК возникают вопросы, такие как: Почему мой компьютер греется? Мой компьютер глючит и зависает.

С таким системным блоком я думаю он долго не проработает,на помощь приходит     "Обычная кисточка,ластик(стёрка),балончик с сжатым воздухом,крестовая отвертка.

 Для тех,кто не знает,где,какие провода расположены. Запоминаем,отключаем.
После чего,аккуратно снимаем блок питания,его в первую очередь,так как потом будет неудобно снимать куллер(вентилятор) с процессора. Снимаем радиатор полность,который расположен на вашем процессоре,чипсете.

- Снимаем видеокарту
 - Снимаем материнскую плату (Основа)


 - Далее снимаем вашу ОЗУ (память) у вас их может быть несколько

 -Ну и сетевую карту
 Для тех,кто не знает,где,какие провода расположены. Запоминаем,отключаем. После чего,аккуратно снимаем блок питания,его в первую очередь,так как потом будет неудобно снимать куллер(вентилятор) с процессора. Снимаем радиатор полность,который расположен на вашем процессоре,чипсете. - Снимаем видеокарту - Снимаем материнскую плату (Основа)  - Далее снимаем вашу ОЗУ (память) у вас их может быть несколько  -Ну и сетевую карту

После того,как вы сняли все комплектующие,возьмите кисточку и аккуратно убирайте пыль со всех модулей не прилагая сильных нажатий,так как можете повредить механические части и конденсаторы,лучше всего иметь под рукой балончик с сжатым воздухом.
   На таких модулях,как память ОЗУ и видеокарте можно почистить контакты обычной стёркой-ластиком,(золотистые полоски),которые непосредственно вставляются в слот и взаимодействуют с материнской платой

Что касается термопасты,куда она применяется и что это такое?
    Говоря простым языком,что для видеокарты и процессора назначение одно: - Что-бы не так сильно грелось,но давать такой примитивный ответ мы не будем и разберём все по порядку.
   Сама по себе термопаста не охлаждает. Её роль в другом,она позволяет с большой эффективность отводить тепло с процессора на радиатор.
 Если взглянуть на поверхность процессора,радиатора под микроскопом,то станут заметны шероховатости в виде различных неровности и углублений. Из-за этого соприкосновение радиатора и процессора будет неполным(не плотным),между поверхностями останется воздух. Термопаста,как раз сцепляет,заполняет все бугры и щёлочки
И так,давайте рассмотрим способ применения термопасты на процессор. После снятия радиатора с материнской платы,прямо под ним будет чипсет,процессор

Преждем чем снять(по вашему усмотрению,я не снимаю,а наношу пасту именно в таком виде как показано на картинке),вокруг него убираем грязь,налёт пыль,главное убираем старую прикипевшую термопасту (начисто),убрать её можно тряпочкой и обычным спиртом не большого количества,обычным ватным диском или ватной палочкой,категорически запрещается применять острые предметы.
Что касается термопасты,куда она применяется и что это такое?     Говоря простым языком,что для видеокарты и процессора назначение одно: - Что-бы не так сильно грелось,но давать такой примитивный ответ мы не будем и разберём все по порядку.    Сама по себе термопаста не охлаждает. Её роль в другом,она позволяет с большой эффективность отводить тепло с процессора на радиатор.  Если взглянуть на поверхность процессора,радиатора под микроскопом,то станут заметны шероховатости в виде различных неровности и углублений. Из-за этого соприкосновение радиатора и процессора будет неполным(не плотным),между поверхностями останется воздух. Термопаста,как раз сцепляет,заполняет все бугры и щёлочки И так,давайте рассмотрим способ применения термопасты на процессор. После снятия радиатора с материнской платы,прямо под ним будет чипсет,процессор Преждем чем снять(по вашему усмотрению,я не снимаю,а наношу пасту именно в таком виде как показано на картинке),вокруг него убираем грязь,налёт пыль,главное убираем старую прикипевшую термопасту (начисто),убрать её можно тряпочкой и обычным спиртом не большого количества,обычным ватным диском или ватной палочкой,категорически запрещается применять острые предметы.
В каком количестве надо наносить термопасту?

 Прямо по серединке процессора оставляем не большую точку термопасты. И размазываем её по всей поверхности ТОНКИМ СЛОЕМ. Лучше всего для удобства подойдёт,старая не нужная пластиковая карта
 ВАЖНО! - размазывать надо строго ровным слоем по всей поверхности.




После того,как вы намазали термопасту,посмотрите не осталось ли остатков на нижней части радиатора,при наличии остатков, также следует убрать начисто. Аккуратно крепим радиатор на место,после чего проверяем несильным нажатием на радиатор плотность прилигания к процессору.
В каком количестве надо наносить термопасту?  Прямо по серединке процессора оставляем не большую точку термопасты. И размазываем её по всей поверхности ТОНКИМ СЛОЕМ. Лучше всего для удобства подойдёт,старая не нужная пластиковая карта ВАЖНО! - размазывать надо строго ровным слоем по всей поверхности. После того,как вы намазали термопасту,посмотрите не осталось ли остатков на нижней части радиатора,при наличии остатков, также следует убрать начисто. Аккуратно крепим радиатор на место,после чего проверяем несильным нажатием на радиатор плотность прилигания к процессору.
                                  Идентичная ситуация и с видеокартой  Для начала убираем визуальную пыль кисточкой с вентилятора и самой видеокарты.
Далее откручиваем в нашем случае 4 болтика,что-бы добраться до чипа,куда и будет наносится наша термопаста
 Таким же принципом,убираем остатки пыли и термопасты с чипа начисто,аккуратно не задевайте усики расположенные вокруг чипа. Наносим не большую точку термопасты на чип и равномерно,ТОНКИМ слоем размазываем.
       После проделанной работы,аккуратно соберите обратно комплектующие части и установите в заданные слоты
                                  Идентичная ситуация и с видеокартой  Для начала убираем визуальную пыль кисточкой с вентилятора и самой видеокарты. Далее откручиваем в нашем случае 4 болтика,что-бы добраться до чипа,куда и будет наносится наша термопаста Таким же принципом,убираем остатки пыли и термопасты с чипа начисто,аккуратно не задевайте усики расположенные вокруг чипа. Наносим не большую точку термопасты на чип и равномерно,ТОНКИМ слоем размазываем.      После проделанной работы,аккуратно соберите обратно комплектующие части и установите в заданные слоты

  Вот в принципе самые основные,распространённые способы возврата вашего ПК к жизни Всем спасибо за внимание и удачи!