Найти тему

Тедрос Адханом Гебрейесус: «Из своего опыта в политике я знаю: с помощью поддержки на самом высоком уровне возможно все»

На прошедшей недавно 71-й Ассамблее ВОЗ ее генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с речью, в которой обозначил основные принципы и направления работы организации на ближайшую перспективу. Главной задачей, по его словам, является борьба с мировыми угрозами здоровью и налаживание системы доступной медпомощи для всех. И огромные шаги в этом направлении уже сделаны. ИД «ЕвроМедиа» выделил несколько тезисов из его выступления.

Спасти тех, кого можно спасти

— Вспышка (вируса Эболы. — Прим. ред.) в Конго, районе Бироко, вновь отчетливо показала, что охрана здоровья и всеобщий охват медобслуживанием, по сути, две стороны одной медали. И лучшее, что мы можем сделать для предотвращения подобных эпидемий, — это укрепить службы медицинской помощи повсюду.

Также это напомнило мне, что находится на кону каждый день нашей работы. Мы должны действовать, постоянно ощущая срочность и неотложность своих действий, ведь от любого промедления может зависеть чья-то жизнь. Для этого мы создали особую комиссию по борьбе с неинфекционными заболеваниями — чтобы остановить преждевременные смерти, которые на самом деле можно предотвратить.

Для этого мы работаем с крупнейшими международными организациями по борьбе с туберкулезом — чтобы 40 млн человек в мире получили лечение от этой болезни к 2022 году.

Для этого мы призываем к борьбе с раком шейки матки — у нас есть все, чтобы справиться с этой болезнью.

Для этого на прошлой неделе мы начали новую инициативу по ликвидации трансжиров из глобального продовольственного снабжения к 2023 году.

И именно так мы ускорили работу по новой 13-й Общей программе действий.

Другая ВОЗ

— Сегодня нам нужна более сильная ВОЗ. Другая ВОЗ.

И весь последний год я был сконцентрирован на том, чтобы заложить четыре основы этой трансформации.

Во-первых, программа действий, которая была разработана на год раньше срока. В ней содержатся миссия и стратегический план работы не только на срок моего правления, но и на гораздо более долгосрочную перспективу.

Во-вторых, план трансформаций, чтобы сделать ВОЗ более эффективной и результативной. Необходимо модернизировать работу, чтобы уйти от лишних расходов и сделать рывок вперед.

В-третьих, серьезная и опытная руководящая команда со всего мира с глубокими знаниями и талантом.

И, в-четвертых, мы разработали инвестиционный кейс, в котором описывается, чего может достичь ВОЗ при полном финансировании. В амбициозной миссии мало смысла, если нет амбициозных инвестиций.

Но здесь вопрос не только в количестве, но и в качестве финансирования. Скажу честно: мы не сможем достичь нашей миссии, если выделение средств продолжится на нынешнем уровне.

Вместо того чтобы разрушать «стены», недостаточное финансирование их строит, стимулируя внутреннюю конкуренцию за средства. Вместо того чтобы создавать слаженную работу ВОЗ, недофинансирование разделяет нас. Чтобы программа была выполнена, мы настоятельно призываем все страны поддержать ВОЗ с помощью качественного финансирования на гибкой основе.

Будущие лидеры получат поддержку

— Множество предложений по программе и плану преобразований пришло от сотрудников…

Я выслушал обеспокоенность, которую выражают стажеры ВОЗ. Именно они, кстати, делают неоценимый вклад в работу организации.

И, по правде говоря, считаю, что мы должны относиться к ним гораздо лучше, чем сейчас. Слишком часто к ним относятся как к бесплатной рабочей силе, а не как к перспективной молодежи, будущим лидерам медицины и здравоохранения. Мы уже предприняли некоторые шаги в плане улучшения условий их работы (медстраховка, оплата обедов) и сделаем еще больше. Так, нуждающимся стажерам к 2020 году предполагается выплачивать стипендии, хотим перезапустить программу обучения ВОЗ, чтобы студенты из бедных стран могли учиться за границей.

Процесс пошел

— Один из ключевых направлений на пути к успеху — политическая поддержка. Из своего опыта в политике я знаю, что с помощью поддержки на самом высоком уровне возможно все. Поэтому считаю приоритетным направлением привлекать лидеров стран по всему миру и принимать меры для налаживания системы здравоохранения и, главное, способствования доступности медицинских услуг в глобальном масштабе.

Президент Кении Ухуру Кениата уже объявил, что доступное здравоохранение станет одним из четырех столпов его второго президентского срока.

Индия запустила крупнейшую в мире финансируемую государством программу здравоохранения «Аюшман Бхарат», которая затронет 500 млн человек, коснется 150 тыс. медицинских учреждений.

Бразилия уже представила список из 10 обязательств, основанных на стратегии всеобщего охвата медицинскими услугами.

А Руанда сегодня стала выдающимся примером того, как страны с любым уровнем доходов могут сделать гигантский скачок к выполнению этой стратегии. В медицинском центре в Майяне, который я посетил, все беременные рожают в больнице, все дети вакцинированы, а все жители имеют общинную медицинскую страховку. Основное внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи и общинной собственности — это наилучшее сочетание, которое дает реальные результаты.

Новый шанс осуществить мечту

— В 1978 году наши предшественники собрались в Алма-Ате и решили посвятить себя мечте о здоровье, доступном для всех. Мы должны признать, что 40 лет спустя это обещание так и не удалось выполнить.

Дело не в том, что мечта была чересчур велика — дело в том, что не было политической воли, чтобы это произошло.

И в этом году мы получаем второй шанс: в октябре в Астане мы снова встретимся, чтобы вновь утвердить, что основа здорового будущего — доступность первичной помощи. И в этот раз отступать нельзя.

Наша встреча в Казахстане станет важным шагом перед встречей по вопросам всеобщего охвата медицинским обслуживанием в следующем году на Генеральной Ассамблее ООН.

Огромное преимущество, которое у нас есть сегодня и которого не было ни 70, ни 40 лет назад, в том, что сейчас у нас множество союзников. Тысячи других организаций по всему миру трудятся для выполнения тех же задач, что и мы. И ВОЗ постоянно укрепляет и расширяет сотрудничество с ними.

Я убежден, что партнерство — единственный путь к цели.

Недавно получил письмо, подписанное канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Ганы Нана Акуффо-Адда, премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. В этом письме содержится призыв к ВОЗ в преддверии октябрьского Всемирного саммита по вопросам здравоохранения в Берлине взять на себя инициативу по разработке глобального плана действий по достижению здоровой жизни и благополучия для всех.

Мы горды принять этот вызов и с нетерпением ждем возможности начать работу с нашими партнерами, чтобы выработать план действий и осуществить его. И фактически он будет во многом перекликаться с программой, разработанной ВОЗ. Потому что все они — о людях. И для людей.