Найти тему

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге нельзя отнести к категории раскрученных и очень популярных, но он заслуживает внимания любознательных туристов и путешественников.Здесь, в здании бывшей единоверческой Никольской церкви расположены уникальные экспозиции, рассказывающие об освоении Арктики и Антарктики, а также прилегающих к Арктике территорий нашей страны и Северного морского пути.

Сейчас уже несколько удивительно видеть музеи, расположенные в бывших храмах, думаю, что музей Арктики и Антарктики спасает то, что церковь отосилась не к РПЦ, иначе его уже выселили бы, ведь здание поддерживается в хорошем состоянии.

Но давайте пройдем внутрь.

Экспозиция делится на две большие части. На первом этаже представлена Арктика, на втором Антарктика.

-2

Большинство экспонатов советских времен. Глядя на них, чувствуешь дух времени.

-3

Многочисленные диорамы, макеты, модели помогают представить себя отважным путешественником.

-4

Север — удивительная штука, которая затягивает. Несколько лет назад я впервые побывал на Чукотке, теперь тянет в северные широты с их скупыми красками и безграничным простором.

-5

В музее представлена история освоения Севера. Страшно даже представить, как умудрялись выживать наши участники экспедиций и дрейфующих станций.

-6

Как вы думаете, что это такое? Очень похоже на велотренажер, но это не он.

-7

Это динамомашина, которая служила для получения электроэнергии. Педали можно было крутить ногами и руками. Справа фотография дрейфующей станции в снегу.

-8

Очень много рассказывается про флот и Северный морской путь.

-12

Конечно, нельзя обойти вниманием и авиацию.

-14

На втором этаже рассказывается про Антарктиду. Эта экспозиция поменьше.

Интересная установка СЭМ-1.

-16

Солнечный энергетический модуль позволяет плавить снег и подогревать воду при окружающей температуре до -80°С за счет солнечной энергии.

-17

Куча других приборов.

-18

Этот случай можно назвать невероятным, но это тоже было. В 1961 году на станции Новолазаревская хирург Рогозов произвел операцию по удалению аппендицита самому себе.

В общем, музей интересный. После него можно отправиться на ледокол «Красин», но об этом позже.