Продолжение, начало здесь...
Друг мой Коля
И вот, мы переехали, на мою малую родину, в двух комнатную хрущевку на третьем этаже. Здесь почему-то я почувствовал совершенно другую атмосферу, особенно на нашей лестничной клетке.
Две квартиры из четырех, занимала многодетная семья Горбуновых, в семье было 10 детей, из них две сестры и восемь братьев.
В те времена, новоселы знакомились очень быстро с соседями, люди много общались, ходили друг к другу в гости. Так, что мне повезло, буквально на следующий день, у меня появился друг, по имени Коля, семилетний мальчик, сосед из многодетной квартиры. Мы очень быстро подружились с ним, и я стал бывать у него дома.
Горбуновы.
Семья Горбуновых, жила очень бедно, двенадцать человек, из них только трое работающих. Мать, уборщицей, отец на заводе, да и старшая сестра где-то подрабатывала, пока была ещё здорова.
Тогда мне казалось, что это очень дружная и весёлая семья, они всегда вместе, держатся друг за друга и помогают друг другу. Приходя к ним в гости, я узнал, что домашние зовут моего друга, не совсем по имени, они называли его Коль-Коля, на что он сильно обижался.
На новой квартире, мне очень понравилось, вокруг ещё строились незавершённые пятиэтажки, район разрастался, наполнялся новыми жителями.
Мы бегали по новостройкам, играли в войнушку и учились курить. Моя мать устроилась, работать в буфет ресторана / столовой, мы забегали к ней с Колей, попить лимонада, и чего ни будь перекусить из обеденного рациона общепитовской столовки.
Так пришёл сентябрь, и я отправился в первый класс. Помню как сейчас, много детей, цветы, музыка, речи. А главное, что мы с другом Колей попали в один первый класс.
До весны, время пролетело, довольно быстро, я вместе с Колей водил дружбу с компанией из нашего дома, взрослыми ребятами, самому старшему из которых по прозвищу Филя, уже было шестнадцать.
Мы бегали в овраг, между Бехтеревой и Студ-Городком, курили, старшие ребята и два брата Коли, уже пили пиво.
Сигареты, как правило, покупали мы с Колей, кто-нибудь из нас подходил к табачному ларьку, и просил у табачника: «Дядь, меня папка послал, сигарет ему купить пачку, на картинке дядька с палкой и рюкзаком в горах».
Обычно, такой номер проходил, и до поры до времени, положив десять копеек на тарелочку, получали свою заветную пачку «Памира», а когда происходил сбой, просили прохожих мужиков, рассказывая ту же историю и «сердобольные всегда находились».
И вот случилась беда...
Порезали моего друга Колю.
В тот день, мы дружной компанией, как всегда, тусовались в овраге, только в этот день, с нами были ещё три брата Коли, ребята из соседнего дома и Филя.
Не помню, как все начиналось, но старшие ребята, стали дурачиться, один из братьев Коли достал нож и как бы в шутку, снизу в верх взмахнул перед Колей, движение должно было пройти в полуметре от мальчика, но сзади Филя толкнул Колю вперёд и последний с силой налетел на нож.
По счастью, дом был не далеко, скорая приехала быстро, и Коль-Колю увезли в Больницу.
От увиденного, мне захотелось куда-нибудь спрятаться, я забежал, за наш дом, спрятался в кустах и стал раскуривать припасённый окурок "Памира". Не успев затянуться, увидел, как прямо под домом, на тротуарной дорожке, лежит бездыханное тело Фили и старшие братья Коли, жестоко, в кровь, избивают его.
Ленино-Дачное, сколько сломанных судеб, десятки, а может и сотни, сейчас оглядываясь назад, прихожу к мысли, что ни кого не осталось в живых, все мои друзья-товарищи, давно уже сгинули, в молодом возрасте, некоторые не дожили, даже до тридцати.
Ленино Дачное, во истину проклятое место. А сколько таких мест по стране....
Продолжение здесь...
Что бы получать своевременно информацию о выходе новых публикаций, предлагаю всем подписаться на мой канал в телеграмме: "Рассказы бывшего заключённого!"
© 2018 - Владимир Силаченков.