Карта Сбербанка есть сейчас практически у каждого, поэтому совсем неудивительно, что такие карты всегда находятся под пристальным вниманием мошенников.
Несмотря на то, что в СМИ достаточно оперативно появляются предостерегающие сообщения о новых способах мошенничества с банковскими картами, список жертв продолжает пополняться с пугающей стабильностью.
Вот самые распространенные схемы обмана, которые регулярно позволяют мошенникам опустошать сбербанковские карты:
1. Звонок от Сбербанка.
Профессиональные опустошители банковских карт используют самые современные технические новинки.
Зная, что все мобильные телефоны оснащены определителем номера, они звонят с официального номера Сбербанка – 8 800 555 55 50 (с помощью виртуальной АТС это не составляет им особого труда).
Разумеется, клиент Сбербанка, узнав номер, поверит, что действительно общается с банковским сотрудником и послушно исполнит все его инструкции. При этом мошенникам даже необязательно уточнять, есть ли у гражданина карта Сбербанка, действуют наугад: вероятность настолько высока, что они редко когда ошибаются.
Вот один из свежих примеров циничного обмана с помощью звонка от Сбербанка:
Гражданин разместил объявление о продаже автомобиля на сайте бесплатных объявлений. Вскоре ему поступил звонок: мужчина очень интересовался автомобилем, задал много уточняющих вопросов по техническим характеристикам и т.п.
Затем предложил сделать предоплату, чтобы снять автомобиль с продажи, а полный расчет совершить уже при заключении сделки. Для совершения предоплаты ему потребовались паспортные данные продавца, номер его сбербанковской карты (т.к. платеж он собирался делать через корпоративную систему).
Гражданин все продиктовал и стал ждать деньги. Но тут ему поступил другой звонок, с известного номера Сбербанка.
Приятный женский голос представился сотрудником Сбербанка и сообщил, что на его карту поступил подозрительный перевод от юридического лица и требуется подтвердить его: сообщить код, который только что был отправлен на телефон.
Гражданин действительно увидел в сообщениях код от Сбербанка и сообщил его сотруднику. После этого деньги на его карте стали стремительно таять: один за другим шли небольшие платежи. Прекратилось это только после того, как он позвонил в Сбербанк и заблокировал карту.
Мошенники работали в паре: узнав код из смс-сообщения, они подключили к карте мобильное приложение «Сбербанк-Онлайн» и с его помощью вывели деньги на свои счета.
По тому же принципу работает схема с смс-сообщениями от небезызвестного номера 900: пишут, что карта заблокирована, для разблокировки нужно перезвонить по указанному номеру.
2. Сайт Сбербанка.
Пользователи Сбербанка могут совершать банковские операции через интернет, получив доступ к личному кабинету в системе «Сбербанк-онлайн».
И мошенники также не оставили без внимания этот момент: они создают сайты, максимально похожие на официальный сайт Сбербанка. Порой даже опытный пользователь не может сразу понять, что это подделка, единственное отличие – адрес в строке браузера (должен быть https://online.sberbank.ru, все, что отличается – подделка).
При введении логина и пароля на лже-сайт все данные тут же поступают к злоумышленникам. Но зайти без кода, высланного на телефон владельца, нельзя.
Поэтому дополнительно применяется все тот же прием со звонком из банка с целью узнать заветный код из смс-сообщения.
3. Мобильный банк.
С помощью этой функции пользователи Сбербанка могут делать платежи через телефон. Поэтому телефоны пользователей Сбербанка периодически подвергаются атакам со стороны злоумышленников:
- от имени сотрудника банка предлагают совершить ряд операций (которые ведут в итоге к подключению карты к телефону мошенника),
- рассылают смс-сообщения с вредоносными ссылками (перейдя по ним, можно установить на телефон вирусную программу, которая будет управлять Мобильным банком в интересах преступников),
- оформляют дубликат сим-карты (см. здесь).
Почаще напоминайте себе о мерах безопасности, и если вам звонит сотрудник Сбербанка, прервите разговор под любым предлогом и перенаберите номер Сбербанка самостоятельно.