Заранее благодарю Вас если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.
Снайперская винтовка Калашникова, СВК — опытный образец снайперской винтовки, предложенный М. Т. Калашниковым в 1959 году. Было разработано 2 варианта винтовки (с полупистолетной и пистолетной рукоятками). Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола. На вооружение СВК не поступила.
История создания
Попытки заменить магазинную снайперскую винтовку самозарядной делались в СССР и накануне Великой Отечественной войны (снайперский вариант самозарядной СВТ-40, который сняли с производства в октябре 1942 г.) и вскоре после неё, однако на вооружении сохранялась магазинная винтовка образца 1891/30 г. Вновь работы по замене её самозарядной под патрон 7,62×54 мм R начались в 1958 г. В этот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Свои варианты представили несколько конструкторов, включая Е. Ф. Драгунова (винтовка которого была явным фаворитом), А. С. Константинова, С. Г. Симонова. Опытный вариант самозарядной снайперской винтовки был представлен в 1959 г. и конструкторским коллективом М. Т. Калашникова. Стоит отметить, что к тому времени на вооружении уже стоял автомат Калашникова АК, проходили испытания автомат АКМ и пулемёт РПК, новая снайперская винтовка должна была быть максимально унифицирована с указанными образцами вооружения, потому винтовка Михаила Тимофеевича, даже будучи не совсем идеальной, могла бы получить путёвку в жизнь.
Снайперская винтовка Калашникова была создана в двух вариантах. Первый образец имел приклад с полупистолетной шейкой и наплывом для щеки на его левой стороне. Ствольная накладка полностью скрывала газоотводный механизм винтовки. Второй вариант винтовки был создан с целью наибольшей унификации со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. Он имел аналогичные АК приклад, пистолетную рукоятку управления огнём и цевьё. Конструкции ствольной коробки и крышки ствольной коробки, а кроме того, рычажка предохранителя и открытых прицельных приспособлений также повторяли детали известного автомата.
Принцип действия и устройство
Винтовка Калашникова, как, впрочем, и винтовка Драгунова, несла черты автомата Калашникова (газовый двигатель автоматики, запирание канала ствола поворотом затвора), но с рядом существенных отличий. В частности, газовый поршень, объединённый со штоком, имел короткий ход и не был соединён с затворной рамой.
Винтовка фактически представляла собой укрупнённый автомат Калашникова, доработанный под более мощный патрон 7,62×54 мм R, с УСМ, допускающим ведение только одиночного огня. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Питание — из сменного коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 10 патронов. Короткая крышка ствольной коробки и пазы в передней части затворной рамы позволяли снаряжать присоединённый магазин из обоймы. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Винтовка Калашникова 1959 г. имела разрезную ложу, включавшую деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку.
Непринятие на вооружение
Винтовка Калашникова, хотя и выигрывала по массо-габаритным показателям у винтовки Драгунова, не удовлетворила требованиям по кучности стрельбы и осталась опытной. Главными претендентами стали винтовки ижевского конструктора Е. Ф. Драгунова (ранее участвовавшего в постановке производства автомата АК на Ижевском машиностроительном заводе) и ковровского конструктора А. С. Константинова. После долгих испытаний и доводок в 1963 г., на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова.
СВК 2016 года
На Международном военно-техническом форуме «Армия - 2016» Концерн «Калашников» впервые представил разработанный в инициативном порядке опытный образец опытной самозарядной снайперской винтовки Калашникова СВК под российский патрон 7.62×54mmR и под патрон 7.62×51mm NATO.
Копановка снайперской винтовки Калашникова СВК базируется на малогабаритном автомате МА конструкции Евгения Драгунова разработки конца 1970-х гг, которая, в свою очередь, основана на конструкции американских винтовок семейства AR-15/M16 Юджина Стоунера. П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) низкого профиля объединяет в себе, образно говоря, «подвешенные» затвор с затворной рамкой, а также возвратный и газоотводный механизмы, ствол и цевьё. К верхнему ресиверу на шарнире крепится полимерный нижний ресивер с пистолетной рукояткой управления огнём. Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается». Благодаря такой конструкции обеспечена возможность быстрой установки любых современных прицельных приспособлений стандарта НАТО на размещающуюся сверху планку Пикатинни.
Автоматика марксманской винтовки СВК основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня, не связанного жёстко с затворной рамой для уменьшения массы подвижных частей автоматики. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора Имеется ручной газовый регулятор. Питание патронами обеспечивается из отъёмных коробчатых магазинов на 10, 15 или 20 патронов. В варианте под патрон 7.62×54mmR магазины СВК взаимозаменяемы с винтовкой Драгунова СВД. Винтовка СВК имеет двусторонние органы управления оружием. В частности, расположенные по обеим сторонам оружия рычаги флажкового предохранителя удобно размещены над пистолетной рукояткой управления огнём.
На верхней поверхности ствольной коробки выполнена планка Пикатинни для установки современных прицельных комплексов стандарта НАТО. Открытые прицельные приспособления при необходимости могут быть установлены на эту же планку. Пластиковый регулируемый приклад складывается вбок. Коробка ударно-спускового механизма, приёмник магазинов и спусковая скоба представляют собой единую деталь из алюминиевого сплава. Винтовка может комплектоваться быстросъёмным «тактическим» глушителем (ПМС) и складной сошкой. Как уверяет производитель, винтовка прицельно стреляет на 800–1000 метров. На сентябрь 2016 года снайперская винтовка Калашникова СВК находилась на этапе заводских испытаний.
«В настоящее время прототипы винтовки проходят заводские испытания. В перспективе винтовка должна заменить в модельной линейке СВД», — сообщает пресс-служба холдинга.
Обозначение СВК носил предложенный М.Т. Калашниковым в 1959 году опытный образец т.н. «снайперской» винтовки, который хотя и выигрывал по массово-габаритным показателям у винтовки Драгунова, по причине не соответствия требованиям по кучности стрельбы так и остался опытным, а после долгих испытаний и доводок в 1963 г. на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова.
Характеристики снайперской винтовки Калашникова СВК
- Калибр: 7.62×54mmR или 7.62×51mm NATO
- Длина оружия: 995-1015 / 740 мм (со сложенном прикладом)
- Длина ствола: 410 мм
- Масса без патронов: 4,2 кг
- Ёмкость магазина: 10, 15 или 20 патронов