Найти в Дзене
Dr.Арктикус

Как открывали Северный морской путь? | рассказывает Виллем Баренц

Как могли бы выглядеть путевые заметки путешественника и первооткрывателя Северного Ледовитого океана, чьем именем названо одно из полярных морей.

Мне всегда было интересно узнавать новое и открывать неизведанное. В 1594 году голландские купцы наняли меня, искусного лоцмана Виллема Баренца, для поиска пути в Тихий океан. Для этого предприятия мы снарядили 3 корабля
-2
В море вышли из Текселя, что в Нидерландах. Дело было 5 июня. Через месяц мы достигли берегов Новой Земли. По широте определили себя в районе 73°с.ш. (в районе нынешнего о-ва Южный). Далее направились на восток. Достигнув 77-й широты увидели множество льда. Команда зароптала от страха. Решили вернуться на юг к острову Вайгач. После побывки на Вайгаче решили вернуться в родную Голандию.

Так закончилась первая экспедиция Виллема Баренца.

В 1595 году упоенные нашими успехами голландские патриции предложили организовать вторую экспедиции. На этот раз с нами отправилось 7 кораблей. Моим флагманом стал самый большой из них – «Меркурий». Командиром второго по величине стал мой старый друг и товарищ Яков Гемсерк.
-3
Вышли из Векселя 2 июня. Достигнув острова Вайгач, увидели на своем пути чистое море и решились идти дальше. Встретили северных жителей – поморов и самоедов, выходили из Карского моря с добытым моржовым салом и клыками. Добрые люди сообщили нам, что если обогнуть мыс, который лежит в 5 днях пути к северо-востоку, то найдем там большое море безо льда. Мы так и поступили. Однако, далее чем на несколько десятков километров вдоль восточного побережья Югорского полуострова продвинуться не смогли и возвратились в Голландию.

Голландцы не оставляли опыток найти кратчайший путь из Амстердама в Китай и Индию, поэтому на этом приключения Баренца не закончились.

В 1596 году решили идти налегке – взяли только 2 корабля с Баренцом. Вышли в море 18 мая и уже 9 июня на 74-й широте достигли острова, который назвали Медвежий по обилию льда и медведей на нем. Пересекли море по ширине и направились на север Новой Земли чтобы обогнуть ее с востока.
-4
В районе 76-й широты из-за обильных льдов пришлось остановиться на 20 дней. Продолжили путь, как обстановка улучшилась и успешно обогнули северный остров архипелага с севера. Хотели дальше двигаться на юг, но попали в ледовый плен. Решили зазимовать в бухте, назвали ее Ледяная Гавань.
Сошли на берег. Сыскали там речку с пресной водой. Соорудили себе дом из плавника и обили его досками из разбившего корабля. Накрыли его парусами, чтобы снег не мог проникнуть внутрь. Не имея возможности сложить нормальную печь, топились по-черному, каменным углем.
-5
Единственным нашим спасением стали лисицы. До наступления полярной ночи успели их себе с запасом. Сделали одеял с запасом, мясо заготовили в пищу и жевали с сухарями и виноградной водкой. Дотянули до весны. Заболей цингой. Когда море освободилось ото льда, починили шлюпку и отправились в путь.

Но увидеть родные берега Голландии Виллем Баренцу уже не пришлось. Столь любимый им Север так и остался непокоренным. Оставшиеся члены экспедиции преодолели все бедствия и вернулись в Голландию в октябре 1597 года.

Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк! С уважением, Dr.Арктикус.