Найти тему
БАЛЕТ 24

БАЛЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Родился Борис Борисович Акимов (1946г.) - солист балета Большого театра, хореограф, балетный педагог, композитор, Народный артист СССР.

-2

Его учитель, Марис Лиепа,свободно доверял шестнадцатилетнему Акимову вести занятия в своей группе в МГАХ - уже в те годы Борис показал свои задатки репетитора и хореографа. На сцене Большого театра Акимов, по его воспоминаниям, дебютировал в паре с Майей Плисецкой в 1967-м году - ей нужен был партнер на роль Ивана в балете „Конек-Горбунок“. А ведь путь мальчика в искусство начинался с баяна и фигурного катания. Хотя отец Бориса Акимова, занимавшийся народными танцами, всегда удивлялся способности сына схватывать движения с первого раза.

В качестве артиста Акимов прослужил в Большом с 1965 по 1989 год. Исполнял как классический, так и современный репертуар. В 25 лет из-за болезни вынужден был оставить сцену,но восстановился и вернулся. В 1978 Борис Акимов попутно окончил отделение педагогов-балетмейстеров ГИТИСа (ныне РАТИ). В 1980-1988 работал как педагог кафедры хореографии ГИТИСа. В 1989 занял должность педагога-балетмейстера Большого театра, а также работал по контракту в крупнейших зарубежных театрах. В 2000 - 2003 гг. его пригласили на должность художественного руководителя балетной труппы Большого театра, после которой он ушел в Московскую государственную академии хореографии, и занял пост ее ректора в 2001 году. Акимов не переставал увлекаться музыкой, и как композитор, выпустил диск вокальной лирики на стихи Сергея Есенина, создал музыкально-поэтический вечер в честь есенинского юбилея.

По сей день Борис Акимов не расстается с любимым Большим театром, оставаясь заместителем председателя Художественного совета.

Премьера одноактного балета "Жар-птица", балетмейстер М. Фокин, под названием "L'Oiseau de feu", показан во время Русских сезонов, парижская Опера, 1910 г.

-3

Одноактный балет Фокина,на музыку Стравинского, был специально создан для "Русских сезонов" Дягилева. Над спектаклем работали А. Бенуа, Я. Головин и Н. Стеллецкий, литератор П. Потемкин и писатель, знаток древнерусской словесности А. Ремизов. В их задачу входило представить еще не виданную искушенной парижской публикой сказку. Сюжет был построен так, чтобы передать волшебство картин заколдованного царства, а также образ чудесной птицы. На премьере оркестром дирижировал Габриэль Пьерне, а главные роли исполнили Т. Карсавина, М. Фокин, В. Фокина и А. Булгаков. Русская хореографическая сказка имела сенсационный успех.

Критика отмечала, что балет «представляет собой чудо восхитительного равновесия между движениями, звуками и формами... Какое чувство меры и фантазии, какая серьезная простота, какой вкус!». «Нужно отдать справедливость — все артисты заслужили вполне восторги публики. Фокин-царевич был удивительно красив и „на русский лад героичен". Ненаглядная Краса (Фокина) соединяла какое-то достоинство „принцессы" со стыдливой грацией и обольстительной ласковостью. Очень мастерски вел свою роль Гадина-Кащей (Булгаков) и совершенно чудесными были обе артистки, исполнявшие роль Жар-птицы, — как Карсавина, превращающаяся постепенно в нашу „главную звезду", так и совершенно юная Лидия Лопухова. У первой образ феи-летуньи носил в себе черты какой-то чисто восточной истомы. У Лопуховой же получалось что-то более бойкое, нервное и, пожалуй, — детское. Одна была птицей, другая — пташечкой» - писал о постановке Александр Бенуа.

Премьера одноактного балета "Юноша и смерть" ("Le Jeune Homme et la Mort"), балетмейстер Р. Пети, Балет Елисейских полей, Париж, 1946 г.

-4

На афише премьерного спектакля было указано: «танцы, декорации и костюмы подсказаны хореографу Ролану Пети, декоратору Жоржу Вакевичу и костюмеру Барбаре Карински Жаном Кокто». 22-летний хореограф позже даже судился за авторство с Кокто и суд проиграл.

Кокто диктаторски относился к молодому балетмейстеру - накануне премьеры он потребовал заменить джазовую музыку спектакля на «Пассакалью и фугу си минор» Баха. Впрочем, значительная музыка придала балету значимость. Роль Юноши получил 23-летний товарищ Пети, Жан Бабиле, и эта роль стала его визитной карточкой на следующие 20 лет выступлений. Он не согласился репетировать ее даже с Михаилом Барышниковым, который станцевал "Юношу и Смерть" в Американском театре в 1975 году.