Найти тему

Расплата человеческим лицом: испанский банк заменяет кредитную карту улыбкой в камеру

Недавно мы писали о том, что кредитные карты – вымирающий вид платежа, и вот очередное подтверждение этому тезису. Испанский банк BBVA разработал собственную систему распознавания лиц для использования в финансовых транзакциях, и даже запустил пилотный проект. Пока лицом можно расплатиться лишь в кафе и ресторанах центрального офиса BBVA, занимающего семь зданий в Мадриде. И только за еду, которая стоит немного. Но уже скоро BBVA планирует начать продвигать технологию среди эквайринговых клиентов.

Интересного в этой новости много.

1) Налицо факт успешного (ну, по крайней мере, на вид) применения технологии стартапа. Распознавание лиц по версии BBVA разработано небольшим коллективом Veridas, созданном при участии банка в 2017 году.

2) Это второй случай, когда распознавание лица признается банком настолько надежным, что его можно использовать для финансовых транзакций. Первой итерацией стало применение Face Recognition в системе Apple Pay, появившееся после выхода iPhone X с двойной лицевой камерой (обычной и инфракрасной). С тех пор появилось немало смартфонов, узнающих владельца в лицо, однако для подтверждения транзакций эта функция не используется нигде, там продолжают требовать отпечаток пальца или пинкод.

Дело в том, что фотография лица не является надежным идентификатором, даже с костылями, вроде сканирования радужки глаза. Надежность появляется только при создании и сравнении 3D-модели лица, которое возможно при использовании минимум двух камер. Плюс защищенный транспорт данных с них и гарантированно защищенный от взлома софт. Если две камеры поставить уже не очень большая проблема, то более-менее надежная защита транспорта и софта возможна лишь на проприетарной платформе, которая есть у Apple и… банка BBVA. А вот на более открытых платформах, вроде Android или Windows, добиться надежной защиты трудновато, что и объясняет отсутствие клонов решения Apple у конкурентов.

Занятный пример того, когда банк оказался круче Google. По крайней мере, на время.

Коротко:

Испанские банки объединяются для создания блокчейн-платформы. На сей раз не для трансграничных платежей, а для проверки личности новых клиентов и обмена ей среди участников консорциума. В проект вписалось восемь банков: Abanca, Bankia, Caixabank, Caixa Ontinyent, Ibercaja, Kutxabank, Liberbank и Unicaja Bank.

Крупнейший производитель чипов для майнинга предпочитает IPO. Китайская компания с музыкальным названием Ebang Communications выходит на Гонконгскую биржу, где планирует привлечь до миллиарда долларов. C учетом того, что в 2017 году Ebang получила 60 миллионов долларов чистой прибыли при выручку 141 миллион, планы выглядят вполне реальными. Вот только почему не ICO, а неприлично старомодное IPO? Загадка!

Знаменитый ресторатор Дэнни Майер (Union Square Hospitality Group) убедительно объясняет, почему рестораны должны отказаться от наличных. Без налички и безопаснее, и надежнее, и быстрее, и вообще ее не надо пересчитывать после закрытия. Объяснил бы он это московским ресторанам, у которых вечером пятницы на удивление синхронно ломаются терминалы для приема карточек…

Обязательно подписывайтесь на наш канал в Telegram! Он отличный.