Найти тему
Ruslan Unis

Самая большая пещера в Венгрии

Оказывается, Венгрия - страна пещер. На территории страны их насчитывается более 700. Некоторые из них открыты для посещения всеми желающими, по ним устраивают экскурсии. Во время нашего автомобильного путешествия по Венгрии и Словакии мы посетили пешеру Барадла - самую большую в Венгрии. Расскажу о том, что узнал и увидел.

Пещера Барадла (полное название Baradla-Barlang) находится на территории национального парка Аггтелек (Aggtelek), прямо у границы со Словакией. Этот парк, кстати, в 1995 году включен в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Доехать до пещеры лучше всего на автомобиле, в навигаторе забивайте адрес Baradla oldal 1, 3759 Aggtelek. Сюда же едут и автобусы.

В пещеру можно попасть только вместе с гидом. Экскурсии проводятся раз в час. Кроме обычной часовой экскурсии есть разные варианты более длительных прогулок по пещерам. Благо есть куда идти, длина ходов в пещерах около 24 километров, из которых 5 км проходит по территории соседней Словакии. Но нам и часа достаточно, так что купили короткую экскурсию. Обошлась она в 2200 форинтов на одного - это около 500 российских рублей. Вместе с билетами выдали распечатку с информацией про пещеру на русском языке.

До экскурсии оставалось около часа, поэтому мы решили прогуляться по пешеходной тропинке на скалу. Начинается она лестницей около кассы.

В стороне от тропинки заметил каменную арку с деревянными дверями. Этот вид привел меня в восторг, напоминает чем-то кадры из фильма "Властелин колец": 

Вот такая тропинка на скалу:

Вид на местность вокруг:

Время экскурсии подошло, стоим и ждем гида у ворот в пещеру:

Тут обнаружилась одна особенность экскурсии: гид рассказывает про пещеру на венгерском языке. Да, не на английском, как было бы логично. Мы вообще ничего не понимали, так как венгерский язык вообще не похож на русский, в отличие от словацкого. Так что имейте в виду, кому-то это может быть важно.

Вспомнилась ледяная пещера в горах Австрии, где гид спросил у посетителей, на каком языке вести экскурсию. В итоге вел на английском, так как там собралась многонациональная компания.

Пещера Барадла оказалась грамотно обставленной для пешей прогулки. Тут по всему маршруту проложены помосты с ограждениями, а скалы хорошо подсвечены. Свет в каждой секции пещеры гаснет автоматически, а включает его гид нажатием кнопок на панелях управления.

Наверху была жара, а тут прохладненько, около 10 градусов и влажно. Так что стоит одеться сюда потеплее, чтобы не было зябко: 

Возраст пещеры - впечатляющие 23 миллиона лет (интересно, как это посчитали?).

Какие интересные метаморфозы со стенами пещеры. Столько разных форм и цветов:

Где-то на середине маршрута мы попали в большой зал пещеры. Гид включил освещения, и мы заметили, что там рядами стояли стулья. А спереди, на возвышении, сделали сцену. Выяснилось, что здесь иногда устраиваются концерты.  

Я подумал о том, какая шикарная здесь акустика и что было бы круто услышать громкую музыку здесь. Я тогда еще не знал, что во время экскурсии посетителям дают послушать музыку. В темп музыке играло освещение на сцене. Это было очень красиво! Музыка чем-то очень отдаленно напоминала что-то лиричное из "Щелкунчика". Акустика в пещере и правда впечатляющая.

Идем дальше, ловлю в объектив фотоаппарата причудливые узоры пещеры. Кстати, все кадры сняты с рук на Olympus OM-D E-M1. Шикарный у камеры стабилизатор, все-таки, раз делает четкие снимки в столь сложных условиях.

Наверное, самое красивое место в пещере:

В одном зале гид указал рукой на ветку пещеры, которая продолжалась на территории Словакии.

Водятся ли тут летучие мыши? Да, сам видел парочку :)

Экскурсия закончилась у других дверей:

А этот кадр я сделал буквально в 200 метрах от входа в пещеру. Слышал и читал, что Словакия совсем рядом и часть пещер находится уже на ее территории, но не знал, что настолько близко.

Пещеры
7009 интересуются