Идеальный рецепт хлеба, который можно приготовить в духовке. Хлеб получается вкусным, нежным и невероятно мягким.
Читайте также рецепты:
Хлеб без замеса
Хлеб без замеса за 2 часа
Ранее я уже выкладывал рецепты хлеба которые не требуют активного участия во время его приготовления. Это рецепт потребует чуть больше вашего внимания, но и результат совершенно другой. Хлеб получается очень нежным и воздушным отлично подходит для бутербродов с сыром, колбасой или джемом.
Обязательно попробуйте его приготовить.
Процесс
Смешиваем муку, соль и дрожжи венчиком или лопаткой. Делаем это для того чтобы дрожжи равномерно распределились по всей массе муки. Добавляем воду комнатной температуры.
Начинаем вымешивать тесто. Если у вас есть планетарный миксер, воспользуйтесь насадкой "крюк", если нет, ничего страшного вымешивайте тесто руками около 10 минут. Вымесить тесто нужно до однородности, тесто должно перестать прилипать к рукам и стать эластичным. Как только добились такой консистенции накрываем полотенцем и убираем в духовку, там точно нет сквозняков, на 2 часа. Каждые 40 минут достаем и обминает тесто, в миксере 1-2 минуты, руками 4-5 минут.
Дрожжи, в процессе жизнедеятельности, вырабатывают углекислый газ. В условиях недостатка кислорода, они переходят в анаэробный режим и начинают производить спирт. После обминки мы насыщаем тесто кислородом, то есть даем новую пищу для дрожжей.
На второй обминке добавляем сухое молоко, сахар и йогурт и вмешиваем в тесто.
После третьей обминки тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и начинаем "складывание". Тесто от краев складываем к центру и затем растягиваем и опять складываем. Так повторяем 3-5 раз и убираем в форму, в которой будем выпекать, накрываем полотенцем и убираем на расстойку примерно на 60-70 минут.
Форму лучше выложить пергаментом или обмазать маслом и припылить мукой. Так хлеб будет проще вынимать из формы.
Примерно за 30 минут до окончания расстойки включаем разогреваться духовку до температуры 210-220 градусов.
Я разогреваю до 230, как только убираю хлеб внутрь понижаю температуру о 210 градусов. В момент когда открываете духовку, часть жара из нее уходит и температура падает. Духовка включает верхний тен и начинает поджаривать корочку, чтобы этого избежать я пользуюсь таким лайфхаком.
Снимаем с теста полотенце, будующий хлеб должен подняться и увеличиться в размере. Сверху сбрызгиваем его водой из пульверизатора и отправляем в духовку.
Духовку предварительно сбрызгиваем водой, довольно основательно, у нас должна получиться такая паровая баня.
Выпекаем примерно 45-50 минут. Вынимаем хлеб из духовки и через 5 минут вынимаем из формы. Оставляем хлеб остывать на сетке. Пока он горячий мякиш внутри влажный. За то время пока он будет остывать вся лишняя влага испариться и хлеб можно будет есть.
Что нам потребуется
500 гр пшеничной муки в/с
5 гр сухих дрожжей (не быстрых)
10 гр соли
70-80 гр несладкого йогурта (нежирного)
20-30 гр сухого молока
10 гр сахара
300 гр воды