Найти в Дзене
Бунбич

Вкусный хлеб в духовке. Очень простой рецепт. Часть 2

Оглавление

Идеальный рецепт хлеба, который можно приготовить в духовке. Хлеб получается вкусным, нежным и невероятно мягким.

Читайте также рецепты:
Хлеб без замеса
Хлеб без замеса за 2 часа

Ранее я уже выкладывал рецепты хлеба которые не требуют активного участия во время его приготовления. Это рецепт потребует чуть больше вашего внимания, но и результат совершенно другой. Хлеб получается очень нежным и воздушным отлично подходит для бутербродов с сыром, колбасой или джемом.

Обязательно попробуйте его приготовить.

Процесс

Смешиваем муку, соль и дрожжи венчиком или лопаткой. Делаем это для того чтобы дрожжи равномерно распределились по всей массе муки. Добавляем воду комнатной температуры.

Начинаем вымешивать тесто. Если у вас есть планетарный миксер, воспользуйтесь насадкой "крюк", если нет, ничего страшного вымешивайте тесто руками около 10 минут. Вымесить тесто нужно до однородности, тесто должно перестать прилипать к рукам и стать эластичным. Как только добились такой консистенции накрываем полотенцем и убираем в духовку, там точно нет сквозняков, на 2 часа. Каждые 40 минут достаем и обминает тесто, в миксере 1-2 минуты, руками 4-5 минут.

Дрожжи, в процессе жизнедеятельности, вырабатывают углекислый газ. В условиях недостатка кислорода, они переходят в анаэробный режим и начинают производить спирт. После обминки мы насыщаем тесто кислородом, то есть даем новую пищу для дрожжей.

На второй обминке добавляем сухое молоко, сахар и йогурт и вмешиваем в тесто.

После третьей обминки тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и начинаем "складывание". Тесто от краев складываем к центру и затем растягиваем и опять складываем. Так повторяем 3-5 раз и убираем в форму, в которой будем выпекать, накрываем полотенцем и убираем на расстойку примерно на 60-70 минут.

Форму лучше выложить пергаментом или обмазать маслом и припылить мукой. Так хлеб будет проще вынимать из формы.

Примерно за 30 минут до окончания расстойки включаем разогреваться духовку до температуры 210-220 градусов.

Я разогреваю до 230, как только убираю хлеб внутрь понижаю температуру о 210 градусов. В момент когда открываете духовку, часть жара из нее уходит и температура падает. Духовка включает верхний тен и начинает поджаривать корочку, чтобы этого избежать я пользуюсь таким лайфхаком.

Снимаем с теста полотенце, будующий хлеб должен подняться и увеличиться в размере. Сверху сбрызгиваем его водой из пульверизатора и отправляем в духовку.

Духовку предварительно сбрызгиваем водой, довольно основательно, у нас должна получиться такая паровая баня.

Выпекаем примерно 45-50 минут. Вынимаем хлеб из духовки и через 5 минут вынимаем из формы. Оставляем хлеб остывать на сетке. Пока он горячий мякиш внутри влажный. За то время пока он будет остывать вся лишняя влага испариться и хлеб можно будет есть.

Что нам потребуется

500 гр пшеничной муки в/с

5 гр сухих дрожжей (не быстрых)

10 гр соли

70-80 гр несладкого йогурта (нежирного)

20-30 гр сухого молока

10 гр сахара

300 гр воды

Я кондитер, а не писатель. Писать я только учусь. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептом с друзьями.

Хлеб
117,3 тыс интересуются