Найти тему

Помазок из конского волоса

-2

-3


Помазки с ворсом из конского волоса известны давно, но после Первой мировой войны их производство было приостановлено, и они исчезли из продажи на несколько десятков лет. Связано это было с тем, что ворс некоторых кистей оказался заражен спорами сибирской язвы, и это привело в 1920-е годы к нескольким десяткам смертельных исходов. Сейчас, когда производство восстановлено и инструмент снова появился на рынке, контроль за сырьем куда более серьезный.

В настоящее время помазок из конского волоса не получил широкого распространения в нашей стране. Но он популярен в Испании (к примеру, испанская фирма Vie-Long как раз специализируется на производстве таких кистей), а также в развивающихся мусульманских странах, где барсук стоит для населения дорого, а кабана не используют из-за того, что в соответствии с учением ислама считают нечистым животным.

Лошадиный ворс мягче и тоньше кабана, но жестче барсука (впрочем, некоторые высококлассные модели сопоставимы или даже превосходят последнего). Он обладает хорошими рабочими характеристиками, неплохо вбирает и удерживает влагу, пена получается обильная, пышная. Цены для такого качества и достойных рабочих характеристик – сопоставимые (инструмент можно приобрести за 20–30$). К минусам помазка из конского волоса можно отнести лишь довольно сильный специфический запах, который исчезает только если хорошо промыть кисть несколько раз. Впрочем, у ряда моделей он отсутствует.

В производство идет волос с гривы и хвоста, поэтому процесс изготовления «лошадиных» помазков (в отличие от кистей из кабана и барсука) очень гуманный. «Ни одно животное не пострадало», – могли бы писать производители на своих изделиях, и были бы вполне искренни.