Найти тему
Андрей Ратников

Канализация частного дома. Советы, которым не стоит следовать. Часть 2

В первой части статьи речь шла про малограмотные советы в области устройства уличной части автономной канализации загородных домов.

Здесь же поговорим о не менее бестолковых советах в области устройства внутренней канализационной сети частных домов, которым не стоит следовать.

Стояк канализации
Стояк канализации

Внутренняя канализационная сеть любого здания состоит из стояков, имеющих отдельные или общий выпуск для присоединения к уличной сети, горизонтальных веток-лежаков для присоединения приборов (моек, раковин, унитазов, и т.д.), и вытяжной (вентиляционной) части стояков, выведенных через кровлю на улицу для связи канализационной системы с атмосферой.

Лежаки для присоединения сантехприборов
Лежаки для присоединения сантехприборов
Вентиляционная часть канализационного стояка, выведенная на кровлю (черная труба слева)
Вентиляционная часть канализационного стояка, выведенная на кровлю (черная труба слева)

Что же пишут по поводу устройства внутренней канализации всевозможные "канализационные гуру"?

Я специально даю цитаты скриншотами, чтобы не возникало сомнений в том, что я эти глупости не сам придумал. Всё взято из сети.

Начнём с терминологии:

-4

Будем считать, что про вентиляцию водопровода - это просто опечатка, а разницу между оборудованием, устройством и куском трубы авторы просто не понимают.

Но, дорогие мои читатели, вы вообще понимаете о чём тут речь, при чём тут соединение септика с атмосферой, и почему такое соединение септика не менее востребовано в многоэтажных домах, где септики обычно не используются?

Почему бы авторам этого самопального определения, прежде чем писать всякие глупости, не заглянуть в словарь?

Малый академический словарь русского языка даёт следующее определение слова фановый:

-5

Фановая труба - это канализационный выпуск для удаления загрязнённой воды из дома, а вовсе не вытяжная часть стояка, предназначенная для соединения с атмосферой.

И тем не менее, ошибочное использование данного термина для обозначения именно вытяжной части стояка весьма широко распространено на просторах рунета.

Но не будем придираться к словам и попробуем осознать важность этого "канализационного элемента" в понимании цитируемого автора:

-6

Как видите, фановыми у автора одновременно являются и вытяжные (вентиляционные), и выпускные (сливные) части внутренней канализационной сети здания, а сифоны сантехприборов превратились в запорную арматуру...

Но если при помощи "фановых устройств" всё же осуществляется отвод сточной жидкости, то почему их отсутствие может "не являться критическим"?

-7

Опять всё перепутано... начиная с того, что строительные нормы вообще не используют термин "фановая труба", и заканчивая тем, что дело тут не только в объемах одновременно сливаемых стоков и возникающем при этом разряжении.

Да, советский СНиП содержал пункт о возможности строительства невентилируемых стояков в сельских одноэтажных зданиях, но авторы ссылок на эту норму совершенно не понимают её смысла, а следовательно и не в состоянии объяснить, почему это было возможно.

Так для чего нужны стояки вентилируемые ( то есть имеющие связь с атмосферой через их вытяжные части, выведенные на кровлю)?

Следует чётко понимать, что у таких стояков есть две важные функции:

- Защита гидрозатворов сантехприборов от срыва при возникновении разряжения в сети;

- Вентиляция внутренней и наружной канализационной сети для удаления из неё дурнопахнущих, ядовитых и взрывоопасных газов.

Гидрозатвор унитаза
Гидрозатвор унитаза

В своде правил СП 30.13330.2012, пришедшему на смену советскому СНиП 2.04.01-85, норма о допустимости устройства невентилируемых стояков уже выглядит иначе:

-9

При этом необходимо обеспечить не просто связь с атмосферой для защиты сифонов от срыва и удаления канализационных газов, но именно вентиляцию наружной сети с заданной кратностью воздухообмена:

-10

И если вентиляция коммунальных наружных сетей канализации обеспечивается множеством вентилируемых стояков отдельных зданий и сооружений, то вентиляцию наружной сети и сооружений автономной канализации одного загородного дома возможно осуществить только через вентилируемый стояк этого же дома.

При этом должен быть обеспечен не только выброс воздуха из системы через вентиляционную часть внутридомового стояка, но и приток воздуха в систему с заданной кратностью через трубу приточную, обычно устанавливаемую на последнем (по потоку сточных вод) сооружении наружной канализации:

-11

При разработке норматива СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, предназначенного для проектирования и строительства автономных систем канализации загородных домов, я специально уточнил этот важный момент, введя пункт о запрете устройства невентилируемых стояков в зданиях, выпуски которых присоединены к автономным системам канализации таких домов:

-12

О возможных и крайне опасных последствиях отсутствия в загородном доме вентиляции наружных сооружений автономной канализации - читайте в отдельной статье.

Третью часть статьи читайте здесь. Четвёртую - здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.