Мир семимильными шагами идет в будущее, где многим привычным и обыденным вещам совсем нет места. Зато оно наполнено новыми технологиями, методиками и разработками, которые призваны сделать жизнь обычного человека проще во всех отношениях.
Россия встала на путь «цифровизации», что обуславливает наличие и развитие определенных устремлений и акцентов. Важно, чтобы технологии, внедряемые властями, действительно были полезными и не противоречили целям и задачам, которые озвучиваются.
Важные изменения наступят уже скоро в сфере образования с запуском программы «Цифровая школа». Этот проект предусматривает замену традиционных учебников на электронные. Чиновники уверены, что так будет лучше для учащихся и в будущем позволит существенно экономить.
Тем не менее, его только начальная часть потребует вложений не менее 500 000 000 рублей. Предполагается замена учебников по 11 предметам школьной программы уже к декабрю 2020 года. Для школьников будут закуплены специальные терминалы с высокоскоростным доступом в Сеть.
Уже сейчас слышатся критические высказывания, которые можно назвать справедливыми. Эксперты от образования опасаются резкого перехода на «цифру» — восприятие учебного материала в книге и на экране монитора совершенно различно. Есть опасения и за здоровье школьников, ведь многочасовое сидение за компьютером может «посадить» зрение и спровоцировать зависимость от компьютеров. Они считают, что цифровые учебные пособия должны не заменять учебники, а дополнять их, обеспечивая лучшую эффективность обучения.