Кулеры на тепловых трубках в наше время — вещь совершенно обыденная. А чего стоит ожидать от примерно равноценной по габаритным размерам и стоимости системы охлаждения с принудительной прокачкой жидкости?
Обзор, разборка, тесты и разбор результатов тестов — под катом.
Впервые на серийном ПК такие системы появились в 2004 году с выходом PowerMac G5 Quad-Core.
С 1-2 ядрами огромные и тяжёлые радиаторы на тепловых трубках ещё справлялись, хотя их уже приходилось при этом крепить не к текстолиту печатной платы, а непосредственно к корпусу компьютера. Три килограмма веса текстолит бы не выдержал.
Для четырёх ядер уже пришлось создавать систему, в которой насос прокачивал по замкнутому контуру жидкость, нагревавшуюся в одном теплообменнике и остывавшую в другом.
Примерно в то же время в СНГ случился всплеск популярности самосборных функциональных аналогов. Причиной его стало то, что простые кулеры тех времён с тепловыделением разогнанных процессоров справляться уже переставали, кулеры на тепловых трубках стать широкодоступными ещё не успели, дешёвых комплектующих заводского изготовления ещё не было, а цветной металл ещё не весь сдали на вторсырьё.
Конструкторская мысль кипела и бурно пузырилась. В ход шло всё — от насосиков для бачка стеклоомывателя до насосов для аквариума и насосищ для отопительного котла, от алюминиевых кулеров до медных шин и серебряных монет, от автопечек до медных трубок и радиаторов отопления.
Кто сможет назвать автора данной конструкции, не пользуясь поиском?
Примерно в 2006 году популярность систем жидкостного охлаждения пошла на спад, а к началу 2010-х кастомные системы практически вымерли — и процессоры в плане тепловыделения сильно похудели, и кулеры на тепловых трубках стали доступными и недорогими.
В настоящее время систему жидкостного охлаждения с радиатором размера 1х120 можно приобрести практически по цене башенного кулера, и один из моих коллег выразил желание заиметь себе такое изделие.
Стоит ли оно того? Вскрытие покажет!
Почта Азербайджана доставила посылку за 15 дней.
Посылка была упакована в полиэтиленовый пакет без пупырки.
Несмотря на это, она практически не пострадала от сотрудников почты.
Коробка из матового гофрокартона размерами 250х206х135 мм оформлена в синих тонах. На верхней крышке находится гордое заявление о способности системы охлаждения справиться с тепловыделением 150 ватт(а то и больше, если повезёт).
Эта версия, очевидно, предназначена для китайского рынка.
На торцевой стенки коробки приведены основные технические характеристики. Только догадываться о том, что же там, собственно, приведено, приходится в основном по контексту.
На задней стенке коробки ничего особо полезного почерпнуть не удалось, кроме плотности оребрения радиатора 18 ребер на дюйм и наличия светодиодной подсветки у вентилятора и насоса.
На клапане верхней крышки указаны поддерживаемые процессорные разъёмы — это Socket FM1/FM2/AM3/AM4 для AMD и 115х для Intel. Socket 775 в списке нет, но крепление подходит и к нему, а у AMD кулеры не менялись с Socket 754 до Socket AM3.
Откинув верхнюю крышку коробки, мы видим картонный ложемент, занимающий весь объём коробки.
В углублениях ложемента находятся части системы охлаждения, заботливо упакованные в полиэтиленовые пакеты — вентилятор, радиатор с помпой и набор аксессуаров.
Комплект поставки, извлечённый из ложемента.
Слева направо: набор аксессуаров, вентилятор, радиатор, помпа.
Радиатор соединён с помпой двумя шлангами с длиной гибкой части 255 мм и заправлен жидкостью- теплоносителем на заводе-изготовителе...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Вывод: Чуда, естественно, ждать не стоит. Система жидкостного охлаждения формата 1х120 не будет ощутимо тише башенного кулера с 120-мм вентилятором хотя бы просто потому, что использует примерно такой же вентилятор. Её преимущества — более ровное температурное температурное поле по процессорному теплообменнику за счёт его монолитного основания и большая гибкость в установке, позволяющая отнести радиатор от процессора и вписать систему в корпус толщиной 85 мм(ценой риска протечек при повреждении шлангов). Соответственно, основная ниша таких систем — компактные корпуса, в которые не помещается высокий башенный кулер.