Европейский парламент отклонил директиву об авторском праве в сети интернет. Против новых законов проголосовали 318 депутатов, за - 278 человек, воздержались – 31 человек.
Документ вызвал серьезную критику в мире. Ее причиной стали статьи 11 и 13 документа, которые предлагали ввести системы предварительной фильтрации контента на сайтах и обязать интернет-площадки платить авторам за частичное копирование их материалов.
Статья 13 предполагала, что доступ к содержимому, нарушающему права авторов, могут заблокировать в любой момент. Чтобы этого не произошло, сайты были бы вынуждены проверять посредством специальных фильтров весь публикуемый контент — тексты, музыку, фрагменты из новостных заметок и изображения.
11 статья проекта устанавливала сборы, которые интернет-ресурсы обязаны были бы выплачивать в пользу правообладателя в случае использования фрагментов его текста. В том числе, речь идет о новостных публикациях.
Именно из-за этой статьи стало бы невозможно делиться новостями и элементарной мультимедийной информацией в соцсетях или находить их в поисковиках.
Эксперты считают, что новые правила могли уничтожить культуру интернета: например, мемы, созданные на основе кадров из фильмов или фотостоковых изображений, нужно было бы удалять абсолютно со всех ресурсов.
Youtube, Google, Facebook и подобные им крупные онлайн-платформы были бы обязаны проверять информацию, которая публикуется пользователями, на возможное нарушение авторских прав, под угрозой оказалась бы даже Wikipedia.
Кстати, накануне голосования за директиву в знак протеста против ее принятия Wikipedia прекратила работу на 4 европейских языках: итальянском, испанском, латышском и польском.
"Вместо того, чтобы обновить законы об авторских правах в Европе и содействовать участию всех граждан в информационном обществе, директива предусматривает обратное - ставит под угрозу свободу общения онлайн, и ограничивает доступ к интернету, создавая новые препятствия и фильтры, - такое сообщение энциклопедия разместила на стартовой странице четырех указанных языковых версий.
Против введения в действие директивы выступили более полутора сотен экспертов, в том числе основатель Wikipedia Джимми Уэйлс и такие известные личности, как музыкант Пол Маккартни и певец Джеймс Блант.