Найти тему
Мечты и дороги

Путешествие по Ставропольскому краю. Часть II: Пятигорск

Лермонтовские места, бесстыжие ванны и 10 копеек за Провал

Откуда начинать свое путешествие по знаменитым курортам? В любом случае, удобнее всего стартовать из небольшого аэропорта Минеральных Вод, откуда до любой интересующей точки – плюс-минус 30 минут. А вот куда вы поедете – решать вам, поскольку каждый из городов – со своим характером, настроением, воздухом, запахами.

Пятигорск, называвшийся Горячие воды и Пятигорье, считают жемчужиной Северного Кавказа. Окруженный со всех сторон горами с говорящими названиями Бештау (с пятью вершинами, которая и дала название курорту), Машук, Змейка, Шелудивая, Медовая, может похвастаться мягким климатом (даже в декабре местные жители ходят в летних одеждах), историческими памятниками (многие из них связаны с именем Михаила Лермонтова), и целебными источниками, которых здесь около 50, когда во всем регионе – более 120.

Об этих местах ходит, пожалуй, самая красивая легенда. Когда-то на месте гор Кавказа простирались плодородные равнины, где жили Нарты – могучие богатыри под предводительством князя Эльбруса. Его сын, бесстрашный воин Бештау, понимал язык зверей, и всегда в походах его сопровождали бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев. Однажды в соседнем селении он встретил красавицу Машуку и полюбил с первого взгляда. Скоро сыграли свадьбу, которой не рад был только Эльбрус, воспылавшей чувствами к юной Машуке. Отправив сына в дальний поход, Эльбрус распространил слух о его гибели и заставил Машуку стать своей женой. Когда Бештау вернулся, друзья помогли юноше и девушке бежать, а по дороге Машука сбросила обручальное кольцо Эльбруса. Обнаружив побег, князь кинулся в погоню. По легенде, там, где сейчас высятся горы-вулканы, и разгорелась битва. Храбро бились молодые джигиты, которым помогали Лев, Змея, Верблюд и Бык, но сила была на стороне зрелых воинов. Друзья Бештау погибли, и тогда отец и сын сошлись в поединке. Бештау разрубил Эльбрусу голову на две части, а тот, собрав силы, рассек сына на пять частей. Плачущая Машука склонилась над любимым, выхватила из-за его пояса кинжал, пронзила свое сердце и отбросила клинок в сторону. Земля дрогнула: старые Нарты окаменели от ужаса, превратившись в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А на севере появились горы-вулканы, где еще продолжает биться горячая кровь молодых воинов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники – Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.

-2

Самым постоянным гостем Пятигорска был Михаил Лермонтов, неоднократно приезжавший сюда с 1818 года. Гуляя по тихим наклонным улицам города, вспоминаешь, что по ним же прогуливался Печорин, княжна Мери, Грушницкий. Именно Лермонтов ввел в публичное пространство термин «водяное общество», нравы которого ярко описывал в «Герое нашего времени». В последнее посещение Пятигорска в 1841 году, закончившееся дуэлью, он снимал комнаты в доме Чиляева – теперь здесь находится музей поэта. Именно отсюда рекомендуют начинать экскурсию по «лермонтовским местам», их здесь более 20. Это и Грот Лермонтова, в котором поэт любил уединяться и работать; и беседка «Эолова арфа», построенная на склоне Машука в 1831 году, – излюбленная смотровая площадка всех курортников; и Грот Дианы, связанный с памятью о последних днях жизни поэта – за неделю до дуэли Лермонтов с друзьями устроили тут бал. Прогуливался он и по тенистым аллеям знаменитого курортного парка «Цветник». Парк кажется естественным, однако для многих станет открытием, что первоначально местность у подножия горы Машук была голой. «Насколько местная флора богата растениями, настолько бедна деревьями… Около целебных источников нет ни одного дерева, в чьей тени мог бы укрыться от палящих лучей человек», – писал в 1810 году один из первых исследователей Кавминвод доктор Гааз. Спустя 17 лет после этих слов началось озеленение курорта: болота осушили, насыпали землю, посадили липы. В 1828 году аллею закончили, и скоро бульвар стал центром курортной жизни. Десятилетиями озеленение расширялось – так, и на вершине Машука выросла парковая зона, хотя озеленителям пришлось немало потрудиться, долбить ямы в каменной толще, завозить и рассыпать почву, в которой могли бы расти деревья. С этой горы открывается живописный панорамный вид на Большой Кавказский хребет с Эльбрусом и Казбеком (чтобы увидеть эту красоту, стоит подниматься как можно раньше, и, конечно, не в пасмурный день), а также Пятигорска и окрестностей. На вершину ведут два пути – быстрый и здоровый. Иными словами, канатная или пешая дорога, подъем по которой займет у подготовленного человека около часа. На катанке же, построенной в 1971, – всего 5 минут.

-3

Недалеко от канатки находится Провал – естественная пещера и озеро глубиной 11 метров ярко голубого цвета с душераздирающим запахом «тухлых яиц», который присущ сероводороду. Когда-то местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нем обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Несмотря на эти ужасы, путешествие к Провалу было излюбленным развлечением «водяного общества». Сейчас туристы попадают к озеру через прорубленный в 1858 году 58-метровый тоннель. До этого посетители, цепляясь за кустарники, взбирались по осыпающимся каменистым тропинкам к его воронке. Одной из забав были танцы над бездной – над Провалом соорудили помост, на котором желающие могли пощекотать нервы. Наиболее любознательные имели возможность спускаться в специальной корзине до самой воды. Широкую известность это место получило благодаря роману «Двенадцать стульев». Предприимчивый Остап Бендер продавал сюда входные билеты по 10 копеек. Остап и сейчас стоит при входе, только бронзовый – памятник установили к 205-му юбилею города. Кстати, инициатива Остапа по сбору средств на ремонт Провала, «чтоб не слишком проваливался», оказалась пророческой. Спустя пару лет после выхода книги плату – все те же 10 копеек – действительно стали взимать с туристов. Бесплатно посещать озеро могли только курортники с санаторными книжками. Сейчас вход в Провал абсолютно свободный.

Другой визитной карточкой Пятигорска стали ванны под открытым небом, называемые в народе «бесстыжими».

-4

Одна находится в районе озера Провал, другая – за Пироговскими ваннами. С 1910 года власти курорта, борясь с антисанитарией, периодически уничтожали и засыпали «бесстыжие ванны», в которых купались вместе мужчины, женщины и дети, но через некоторое время те появлялись вновь. Вот и сейчас, несмотря на то, что официально купания здесь не разрешены и никаких экспертиз вода давно не проходит, процедура пользуются популярностью у гостей и жителей Пятигорска. Принять ванну может каждый, бесплатно, когда угодно и в любом состоянии. Главное, не стесняться.

-5