Последние дни среди пользователей в интернете активно обсуждается новость о том, как некоторые материалы поисковой системы Google попали в поисковый агрегатор Яндекса.
Так, что произошло с Google?
Роскомнадзор отправил запрос в "Яндекс" в связи с индексацией Google Docs
...В ночь на 5 июля в соцсетях обратили внимание на то, что "Яндекс" стал выдавать в поиске документы из Google Docs, в которых могли содержаться пароли и личные данные пользователей.
В "Яндексе" при этом объяснили, что отображение содержания документов Google Docs в поисковой выдаче "Яндекса" не связано с особенностями работы поисковой системы. Поиск "Яндекса" индексирует лишь те интернет-страницы, которые не защищены логином и паролем, напомнили в компании. После обращений пользователей специалисты "Яндекса" сообщили Google об этой проблеме...
подробнее на сайте ТАСС
Сомнительно, что поисковая система Яндекс стала бы "взламывать" аккаунты, скорее всего кто-то, просто забыл "закрыть дверь" своего информационного хранилища.
Как прокомментировала компания Google эту ситуацию?
Google подтвердил, что только публичные документы Google Docs индексируются поисковиками
"Поисковые системы могут индексировать только те документы, которые намеренно были сделаны их владельцами публичными, или когда кто-либо публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его доступным для поиска и просмотра всем в интернете", - прокомментировали ситуацию в Google. В корпорации напомнили, что пользователи всегда могут изменить настройки доступа к своим файлам и установить ограничения, что именно доступно для просмотра, комментирования или редактирования выбранным пользователям.
"Сохранять и защищать личную информацию пользователей - наш главный приоритет. Сервис Google Документы является высоко защищенным инструментом для совместной работы, и он работает корректно", - резюмировали в компании.
подробнее на сайте ТАСС
А, ведь подобные ситуации бывали и раньше. Можно привести пример истории с текстами SMS проиндексированными в 2011 году.
Как компания Мегафон не закрыла информацию от индексирования
«Яндекс» проиндексировал SMS «Мегафона»
18.07.2011
Некоторые SMS-сообщения, отправленные абонентам сотового оператора «Мегафон» с помощью сайта компании, попали в поисковую выдачу «Яндекса».
При вводе определенного запроса в поисковике «Яндекс» пользователи могут увидеть текст SMS и номера абонентов «МегаФона», на которые были отправлены сообщения. Кроме того, при переходе по ссылке можно увидеть дату отправления сообщения. В поисковую выдачу «Яндекса» попали SMS, отправленные абонентам из разных регионов России. В общей сложности через поисковый сервис доступно более восьми тысяч сообщений, отправленных абонентам «Мегафона»...
подробнее на сайте Коммерсантъ
А что было дальше? Дальше был суд, но открытая какое-то время информация была открыта и этот факт не исправить.
Окончание истории с проиндексированными sms-сообщениями Мегафона
Оксана Мамчуева - 31.08.2011
В понедельник арбитражный суд Москвы привлек к административной ответственности по иску Роскомнадзора сотового оператора «Мегафон» за утечку sms-сообщений абонентов в интернет. Суд назначил «Мегафону» штраф в размере 30 тыс. рублей.
В середине июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков оказались тысячи номеров и текстов sms, отправленных с сайта сотового оператора «Мегафон». В разделе отправки sms на портале «Мегафон» (www.sendsms.megafon.ru) в момент индексации по какой-то причине отсутствовал robots.txt – файл ограничения доступа роботам поисковых систем к содержимому на http-сервере...
подробнее на сайте searchengines.ru
Так что, системные администраторы и web-мастеры, будьте внимательны и пусть в Вашей работе не будет ошибок.