Блокчейн дает возможность делать гораздо больше, чем просто перемещать деньги из кошелька в кошелек. Существует все больше систем, которые позволяют майнерам — тем, кто поддерживает сеть и обрабатывает транзакции, — голосовать за ключевые обновления, решая, реализуются ли некоторые функции.
Правило майнеров
В любой системе блокчейн функции, предлагаемые для реализации, должны пройти через майнеров, чтобы обеспечить их передачу. Как мы выяснили в случае биткоина, децентрализация имеет различные последствия для управления, и не всегда легко обеспечивать, чтобы данная функция активировалась (см. Обсуждение вокруг SegWit и 2x). Различные майнеры ценят разные вещи. Кроме того, некоторые из них выбирают долгосрочный подход к успеху, а другие ищут краткосрочные выгоды.
Давайте посмотрим на другой пример того, как это работает на практике. Waves выпуcтили v13.3 7 июня, где содержалось 4 важных обновления:
– Операции с данными
– Запись любых токенов
– Спонсированные транзакции
– Справедливое доказательство ставки
В Waves новые функции автоматически не активируются в сети, вместо этого требуется критическая доля поддержки майнеров перед выходом в эфир — протокол активации функций Waves. Голосование происходит в течение 10 000 блоков или около одной недели, а 80% блоков в течение этого периода должны содержать флаг утверждения для функции, которая должна быть активирована. (Вы можете просмотреть ход голосования по каждой функции по адресу http://dev.pywaves.org/activation.)
Бэкграунд
В настоящее время две функции из предложенных четырех получили достаточное количество голосов для активации. Тем не менее, спонсированные транзакции и Fair PoS не получили. Таким образом, на этот раз они не смогут быть активированы.
Плата за спонсорство. Эта функция изменяет способ использования пользовательских активов в качестве транзакционных сборов. Текущая ситуация позволяет пользователям создавать практически свободные транзакции путем уплаты сборов в пользовательских токенах, способствуя проблемам спама и их распространению. Плата за спонсорство позволит проектам создавать автономные экосистемы, в которых эмитент активов платит майнерам в токенах WAVES для обработки транзакций с токенными платежами. Вы можете найти больше дискуссий на эту тему на форуме Waves.
Fair PoS. В настоящее время крупные майнеры получают на 10–20% больше прибыли от добычи по сравнению с более мелкими майнерами из-за особенностей алгоритма PoS, заимствованного из Nxt. Относительную производительность майнеров можно найти в столбце «Показатель производительности» на странице http://dev.pywaves.org/generators-monthly/. Это изменение сделает это распределение более справедливым и принесет другие преимущества, такие как усиленная защита от некоторых видов атак.
Демократия в действии
Эти предложения не прошли частично, потому что один крупный майнинг-пул решил, что будет поддерживать функции по одной, а не все вместе.
Во-первых, в последнее время были некоторые проблемы с сетью. За несколько дней до релиза 13.3 и до активации каких-либо функциональных изменений была вилка в сети из-за несовместимости старых и новых версий узла Waves. Во-вторых, это проблемы производительности, связанные с некоторыми методами API. Например, получение транзакций по адресу. (Waves признали эти моменты, предполагая, что в будущем активизация функций по очереди может оказаться лучшим подходом.)
Однако более пристальный взгляд на характер и влияние этих двух предложений на майнеров помогает выявить более широкий экономический контекст.
Одной из проблем, связанных с обновлением спонсорской поддержки, были затраты, связанные с законными переводами на многие учетные записи. В некоторых крупных майнинг-пулах используется специальный ресурс для распределения вознаграждений их арендаторам LPoS, и это изменение сделало бы неэкономичным вознаграждение мелких лизингополучателей. Короче говоря, это влияет на бизнес-модели крупных майнеров. Это одна из причин, по которой предложения об изменениях в любом протоколе блокчейн должны быть консервативными: на другом конце существуют реальные предприятия и их клиенты. Внесение изменений в экономическую модель протокола блокчейн немного напоминает центральный банк, повышающий процентные ставки: всегда будут победители и проигравшие. (Эта конкретная проблема действительно была решена с помощью функции MassTransfer, которая позволяет транслировать множество передач в рамках одной и той же транзакции. Это значительно снижает стоимость такой раздачи, чего может быть достаточно, чтобы привлечь крупных майнеров к предложению о спонсорской поддержке.)
Второе изменение, Fair PoS, также оказывает экономическое влияние на крупных майнеров — на самом деле это и было целью. Тем не менее, крупные майнеры не голосовали против него, демонстрируя разнообразие мнений и ценностей среди сообщества. Крупнейший майнер WavesGo, проголосовал «за», хотя это означает потерянные доходы. Это связано главным образом с тем, что лизинговые пулы и члены сообщества за ними заботятся о своей репутации в сообществе и хотят большей децентрализации и расширения платформы. Это особое изменение было подробно обсуждено в сообществе и по сути является вопросом брендинга: он представляет собой Waves как справедливую платформу. Тем не менее, майнеры имеют право голосовать против, и вполне понятно, что некоторые могут делать это по экономическим соображениям, особенно если они выгодны в рамках текущей модели.
Эти результаты для Waves демонстрируют одну из сильных сторон управления цепочками и в целом характер децентрализованного консенсуса. Блокчейн — это демократия голосующих узлов, каждая из которых имеет свои собственные политические проблемы. Любое предложенное изменение проходит проверку сложностью и реальностью в текущем контексте.