Рыбу надо включить в рацион как можно чаще. Тем более летом, когда начинается сезон пикников. Ведь открытый огонь сделает ее мясо изысканно нежным, с ароматом дымка. Можно зажарить рыбу «в полный рост» или в виде стейков. Правильные соусы, сделают блюдо неповторимым.
Цитрусовый соус с карри
Ингредиенты:
1 луковица шалота
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. порошка карри
Щепотка красного острого перца в хлопьях
½ ч. л. молотой зиры (кумина)
140 г натурального йогурта
Сок и цедра ½ лайма
Соль
Приготовление:
Шалот, очистите и нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло в сковороде и томите лук на тихом огне 7 минут до мягкости.
Добавьте порошок карри, острый перец и зиру (кумин). Прогревайте примерно1 минуту, чтобы раскрылся аромат специй.
Снимите соус с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите и сразу подавайте к рыбе.
Соус из лимона и петрушки
Ингредиенты:
1 средний лимон
1 большой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
4-5 ст. л. топленого масла
Соль
Приготовление:
С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру. Разрежьте цитрус пополам и выжмите из половинок сок (можно вместе с небольшим количеством мякоти).
У петрушки удалите жесткую часть стеблей (они не понадобятся). Чеснок очистите и крупно порубите. Уложите листья петрушки и чеснок вперемешку и порубите как можно мельче, почти до состояния пасты.
Сильно разогрейте топленое масло, выложите петрушку с чесноком и цедру, перемешайте и сразу же снимите с огня. Влейте лимонный сок, при желании посолите. Подавайте к рыбе немедленно.
Картофельно-чесночный соус
Ингредиенты:
3 средние картофелины
4-6 крупных зубчиков чеснока
1 ст. л. белого винного уксуса
200 мл оливкового масла
Морская соль среднего помола
Приготовление:
Картофель тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком почти доверху и на сильном огне доведите до кипения. Посолите воду и варите 30 минут до готовности.
Пока картофель варится, чеснок очистите, произвольно нарежьте и положите в ступку. Добавьте уксус и большую щепотку соли, растолките чеснок в пасту.
Картофель слегка остудите, очистите от кожуры и растолките в пюре, понемногу подливая оливковое масло и подкладывая чесночную пасту. Когда у вас получится однородная масса без комочков, влейте оставшееся масло и перемешайте. Посолите ещё, если нужно, и подавайте соус теплым.