А вы знали, что диетологи делят продукты на семь групп по цвету - красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые? У каждого цвета есть свои полезные вещества и свойства, определенным образом влияющие на наш организм. Сегодня поговорим о продуктах зеленого цвета. Уже интересно? Начнем!
Зеленые продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление и помогают от головной боли.
А сколько в них полезных веществ! Главные плюсы зеленых овощей и фруктов - хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан. Каким образом эти вещества помогают нам?
- Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
- Железо насыщает нашу кровь кислородом.
- Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
- Зеаксантин и лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин (их содержат многие зеленые овощи), защищают наши глазки и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.
Диетологи из Америки даже разработали специальную так называемую зеленую диету. Ведь помимо всех полезных свойств продукты зеленого цвета реально помогают нам худеть. Как так получается, спросите вы? Дело в том, что большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Также согласно психологическим исследованиям , еда насыщенных ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных импульсов к еде.
Итак, давайте разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.
1. Огурец
Как известно, огурец на 95% состоит из воды, но в и в нем есть полезные вещества. А его основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже привести к образованию камней в почках.
2. Горох
Горох — лидер среди овощей по содержанию белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на время зеленой детоксной диеты заменить мясо.
3. Брюссельская капуста
Этот овощ очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но будьте внимательны, чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества теряется.
4. Шпинат
Помимо витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные полезные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте. Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.
5. Авокадо
Авокадо — супер-продукт для здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.
6. Сельдерей
Свойства сельдерея поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных масел.
7. Киви
Киви - супер полезный продукт! Например, он способен в достаточной степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9, а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. Более того, этот плод выводит соли из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.