Найти тему

Долгая дорога в Пизу. Тулуза.

Давно собирался устроить настоящее испытание для своей пятой точки – и вот я в 11-дневном автобусном туре по Франции-Италии. Серьезных постов на ходу не напишешь, но попробую делать короткие путевые заметки, если будет время, настроение и вайфай. Так я выгляжу, если меня разбудить в 4:40 утра (шутка).

Я опять в компании моих любимых галисийских пенсионеров. Я называю их любимыми, хотя состав участников в каждой поездке разный, и процентов 80 я пока не знаю. Но до сих пор мне попадались в основном простые, веселые и общительные спутники. И я называю их пенсионерами, потому что в основном именно у пенсионеров есть время и деньги на долгие поездки.

Эта поездка и долгая, и дорогая, наверное, поэтому в 60-местном автобусе всего 42 пассажира, хотя обычно желающих больше, чем мест. Италия - вообще дорогая страна. Так, за возможность два дня кататься на автобусе по Риму (даже без парковки) с нас взяли 250 евро. А аренда автобуса поменьше на 6 часов, для поездки в Амальфитану, обошлась в 1400 евро.

Первый день поездки традиционно самый трудный. И сиденье еще кажется неудобным, и выспаться не удалось никому (автобус забрал меня в 5:20 утра), и проехать нужно рекордное расстояние. От Сантьяго до Тулузы, как подсказывает Гугл, аккурат 1000 км, это 10 часов пути. Одному водителю такое расстояние не осилить, не позволяют правила, поэтому с нами пара водителей, мужа зовут Хосе, а его супругу – Чус. Это сокращение от Мария Хесус.

Едем по знакомым местам. Север Испании от Галисии до Арагона я изъездил основательно. Из непривычного: обеды на этот раз не входят в стоимость поездки, только завтраки и ужины. Я-то привык к их нелимитированной еде и питью. И, как никогда, много опциональных экскурсий. Ночной Монте-Карло, ночной Рим и музеи Ватикана стоят оптом 100 евро. Экскурсия на полдня на остров Капри – еще 85. Пока записался на все, один раз живем.

-2

-3

Пообедать остановились в Эйбаре, городке, о котором я так и не собрался написать. Главный вид общественного транспорта здесь – эскалатор. Городок расположен в горной котловине. Перепады высот такие, что без эскалаторов дети не попадут в школу, а родители – на работу.

-4

-5

-6

Раз уж мы все еще в Испании, пообедали традиционно. Большой толпой и простыми, но объемными блюдами. В Италии, небось, так не покормят. От Эйбара до границы с Францией не больше часа езды.

Напрасно я опасался, что сразу после пересечения границы нас встретит звериный оскал капитализма. Туалеты на заправке бесплатные, есть вайфай. Где-то в этих краях проходит пиренейский этап Тур-де-франс.

-7

-8

В автобусе ехать интересней, чем обычно. Возможно, оттого что водителей двое, они постоянно чем-то угощают народ. То кофе с каплями ликера, то арахисом, сейчас приготовили попкорн. Хотя лучше бы раздали вайфай.

В Тулузу прибыли в 21:30, как раз к ужину. Буфет выглядит симпатично, но алкоголь не включен. «Мы ведь уже не в Испании, а в Европе", - объяснил гид.

Осмотр города не входит в план поездки, здесь мы только ночуем. Попробую утром встать до зари, чтобы посмотреть хоть кусочек.

-9