Найти в Дзене
МИР ФЕХТОВАНИЯ

Какое бывает "фехтование"?

В этой статье мы дадим краткий обзор направлений фехтования, которые сейчас существуют в нашей стране.

Сегодня мир фехтования велик и разнообразен и любой желающий им заняться наверняка сможет найти себе фехтование "по вкусу". Давайте же посмотрим, каким оно бывает.

Прежде всего, это, конечно, спортивное фехтование - олимпийский вид спорта, ведущий свою историю от классического фехтования 18-19 веков. В настоящее время он представлен тремя основными дисциплинами: спортивная шпага, спортивная рапира и спортивная сабля. Основное отличие этих дисциплин между собой - виды оружия и правил, по которым спортсмены ведут поединок. Основная цель - нанести больше уколов/ударов (в зависимости от типа оружия) сопернику, чем он нанесет тебе.

Российские спортсмены являются одними из лидеров мирового спортивного фехтования.

Спортивное фехтование
Спортивное фехтование

Совсем недавно к "традиционному" спортивному фехтованию была добавлена еще одна дисциплина - артистическое фехтование, основной задачей которого является показать зрителю красивый костюмированный и правдоподобный поединок, используя технику и оружие соответствующего временного периода. Артфехтовальный поединок - это заранее отрепетированный бой, где все его участники на самом деле не соперники, а партнеры.

Не смотря на то, что артистическому фехтованию в России исполнилось всего лишь 10 лет, российские спортсмены и в этой дисциплине являются безусловными мировыми лидерами. Они уже дважды выигрывали Чемпионаты Мира в общекомандном зачете в 2012 и 2016 годах. Чемпионаты России по арт-фехтованию проводятся ежегодно и представляют собой увлекательное зрелище как для взрослых так и для детей.

Артистическое фехтование
Артистическое фехтование

Говоря об артистическом фехтовании нельзя отдельно не упомянуть саберфайтинг. Это направление, которое популяризирует фехтование на световых мечах в стиле "Звездных войн" и в рамках современных направлений фехтования представляет собой свою собственную и достаточно обширную "вселенную" с собственной федерацией и собственными фестивалями (конвентами), что впрочем не мешает им принимать участия в чемпионатах по арт-фехтованию и занимать призовые места.

Бой на световых мечах (саберфайтинг)
Бой на световых мечах (саберфайтинг)

Старшим братом артистического фехтования является сценическое фехтование, которое представляет собой специальную учебную дисциплину в программе пластической подготовки актёров в театральных вузах и берет свое начала в середине 20 века. В отличие от артистического фехтования, оно не имеет спортивной направленности, а следовательно, четко регламентированных правил оценки. Основная задача сценического фехтования - донести до зрителя замысел режиссера, да так "донести", чтобы тот сказал знаменитое "Верю!" (как великий Станиславский).

Ежегодно в России в конце апреля проводится международный фестиваль "Серебряная шпага", который собирает лучшие театральные коллективы из России и парочку-другую коллективов из Европы.

Сценическое фехтование
Сценическое фехтование

Еще одним направлением фехтования, которое очень популярно в России и мире является Историческое фехтование. Оно многообразно и существует несколько его классификаций, каждая из которых претендует на непогрешимость. Важно понять одно – это направление в том или ином виде реконструирует исторические техники боя/борьбы на холодном оружии. Мы лишь перечислим основные направления, на которые подразделяется Историческое фехтование:

Исторический средневековый бой (ИСБ) - полноконтактные поединки с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для средневековья и сделанного по средневековым образцам. Проводятся как в формате дуэли так и групповые бои(бугурт). Бойцы используют как фехтовальные приемы, так и ударную технику и борцовские приемы, что делает поединки и бугурты с одной стороны очень зрелищными, а с другой - весьма травмоопасными.

В этой дисциплине Чемпионаты мира проводятся ежегодно и называются «Битва Наций» Как вы можете догадаться, первые места в них чаще всего и постоянно занимают именно российские бойцы. Также сильные команды выставляют Украина и Беларусь.

Бугурт на Битве Наций (ИСБ)
Бугурт на Битве Наций (ИСБ)

HEMA (Historical European Martial Arts) - Исторические Европейские Боевые Искусства являются еще одним из направлений исторического фехтования. Их целью является изучение и применение на практике богатейшего наследия разнообразных школ европейского фехтования разных эпох. Турниры проводятся, в основном, в формате дуэлей. Поскольку наследие европейских мастеров фехтования огромно, то также огромен и выбор оружия: длинный меч, меч и баклер, ренесансная рапира, рапира и дага, болонский меч, копье и щит и др.

Этот вид фехтования пришел к нам из Европы и наложился на существующее в России Дуэльное фехтование, которое, возможно, не столько упирало на "историчность" приемов, сколько на их "эффективность". В результате в России существуют 2 федерации: HEMA и Дуэльного Фехтования, но по факту турниры проходят по похожим правилам и существенной разницы между ним нет. Ну а здоровая конкуренция еще никому не мешала.

Ну и конечно же, и в этом виде фехтования российские бойцы регулярно выходят в топ международных турниров.

Поединок на длинных мечах (HEMA)
Поединок на длинных мечах (HEMA)

Где-то посередине между историческим и спортивным фехтованием укрепилось фехтование на спортивных мечах. Оно интересно тем, что в отличие от ИСБ и HEMA использует протектированное (мягкое), которое максимально "гуманно" при попадании в тело человека. В рамках "Спортивного Меча" существует 5 дисциплин: 2 дисциплины "щит-меч", меч-баклер, копье, щит-копье. «Спортивный Меч» не является реконструкцией какой-либо конкретной исторической системы единоборства. Правила проведения соревнований допускают применение любых традиционных или современных техник фехтования.

Спортивный меч
Спортивный меч

Одним из самых молодых на территории России является французское фехтование тростью и шестом - Le canne de combat, чья традиция восходит к Франции 2-ой половине 19 века, а по некоторым данным - основы этого типа фехтования зародились еще раньше - в соседней Англии. Такое фехтование тростью было составной частью боевого искусства "бартицу", того самого, что описал сэр Артур Конан-Дойл в своих "Записках о Шерлоке Холмсе". В качестве оружия используется трость длиной 95 см. и весом 100-120 г. или шест длиной 140 см. и весом 400 г., которые позволяет наносить быстрые и хлесткие удары.

Le canne de combat
Le canne de combat

Все перечисленные выше виды относятся, прежде всего, к европейской боевой традиции. Но не стоит забывать и Восток. И, наверное, наиболее популярными восточными видами фехтования, представленными в России можно назвать Кендо и арнис.

Кендо(путь меча) - японское традиционное боевое искусство, в котором в качестве оружия используют синай (бамбуковый меч - имитация катаны). Не смотря на то, что само слово "кендо" появилось лишь в конце прошлого века, само искусство восходит своими корнями к техникам владения самурайским оружием средневековой Японии. Большое место в кендо уделяется воспитанию духа спортсмена. В России кендо появилось в конце 80-х годов прошлого века.

Кендо
Кендо

Арнис(эскрима) - филипинское боевое искусство, использующее разнообразные виды оружия. В России наибольшую известность получили стили фехтования с одной или парной палками. По одной версии данный стиль фехтвоания зародился на Филлипинах с приходом туда европейцев, по другой - он изначально существовал. Но что не вызывает сомнения, так это то, что испанские и португальские колонисты оказали сильное влияние на данную школу фехтования, т.к. один из её разделов носит исключительно иберийское названий - espada y daga

Арнис
Арнис

Совсем новым и необычным направлением можно считать терапевтическое фехтование. В нем фехтованию отводится роль одного из методов психологической разгрузки человека. Изначально зародилось в Германии в середине прошлого века. Вот наверное и все, что можно сказать определенного об этом направлении.

Терапевтическое фехтование
Терапевтическое фехтование

Возможно мы что-то забыли упомянуть или вы нашли где-то ошибки. Если так - будем рады обратной связи на wildcardsfencing@mail.ru.

И подписывайтесь на наш канал.