Найти тему
СЮЮМБИКЕ

Высоцкий о Западном Берлине

Я читаю дневниковые записи Высоцкого, и одна из них меня поразила. Это путевые заметки — они с Мариной Влади ехали в Париж на автомобиле, что сейчас кажется обыденным (хотя кому? сколько процентов россиян могут себе позволить на своей машине доехать до Парижа?), а уж для советского человека — роскошь исключительная. Если не сказать экстраординарная, но ведь и сам Высоцкий — не рядовой пролетарий, а феноменально популярный, талантливый и по-настоящему любимый народом человек.

Высоцкий описывает впечатления от Западного Берлина, восхищается едой, богатством города, неоновыми вывесками. Он пишет: «лучше, я думаю, быть в положении оккупационного солдата, чем туристом одной из победивших держав в гостях у побежденной».

Советская власть не просто так не выпускала своих людей за железный занавес — ужас и унижение увидеть, что в стране, война с которой была настоящей катастрофой, люди живут богато и хорошо, а ты, герой и победитель, жене своей не можешь колготки купить.

Центральная улица — вся в неоне, кабаках, магазинах, автомобилях. Вдруг ощутил себя зажатым, говорил тихо, ступал неуверенно, т. е. пожух совсем. Стеснялся говорить по-русски ... ≤...>
Бодрился я, ругался, угрожал устроить Сталинград, кричал (но для двоих) "суки-немцы" и т. д. Однако я их стесняюсь, что ли? Словом - не по себе, неловко и досадно.

По данным за 2016 год 72 % россиян, кстати, не имеют загранпаспорта.

Я что-то похожее испытывала, когда ездила на машине из Петербурга в Финляндию. Путешествия по воздуху меньше впечатляют в этом смысле. Сел в самолёт и улетел в прекрасный мир — это одно. Другое — когда ты едешь, например, по трассе Скандинавия, и в режиме реального времени видишь грязь, разрушенный Выборг, общую какую-то убогость, а потом вдруг пересекаешь границу и через три сотни метров — та же земля, те же деревья, но всё иначе. Чисто, аккуратно, благородно что-ли — и это производит серьёзное впечатление. Даже КПП — у нас казённое, холодное, страшное, пограничники вызывают инстинктивный страх (как и любой человек в форме). А у них — светлое, уютное, а погранцы похожи на людей и улыбаются.

Это обидно. «Словом - не по себе, неловко и досадно»