Вскоре в мед. институте им. Березина Сергея (МИБС) в г. Санкт-Петербург начнет функционировать инновационный ускоритель частиц (циклотрон) бельгийской компании IBA. Аппарат планируется использовать с целью получения радиоактивного изотопа фтор-18. Данный радиоизотоп – основа препарата фтордезоксиглюкоза (ФДГ), с помощью которого осуществляется позитронно-эмиссионная томография, одна из наиболее эффективных и современных процедур по диагностике онкологии.
В мире сегодня функционирует только около 10 подобных комплексов. Установка данного высокотехнологичного аппарата в России даст возможность получать препараты примерно для двадцати тысяч обследуемых пациентов ежегодно. Специально для этого комплекса соорудили новый корпус протонного центра МИБС, вложив в строительство 500 миллионов рублей. Сам протонный центр начал функционировать в 2017 году, став одним из наиболее масштабных медицинских инвестиционных проектов в Российской Федерации (частные финансовые вложения в проект составили семь с половиной миллиардов рублей).
Сегодня позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией обеспечивает выявление микроочагов рака в организме, которые не связаны с проявлением симптомов и не могут быть обнаружены с помощью других методов. Данный вид диагностики – это самый результативный способ поиска метастазов рака в организме. Информация о наличии или отсутствии метастатического процесса дает возможность разработать максимально прицельную программу лечения.
Фтордезоксиглюкоза активно захватывается опухолевыми клетками и накапливается в тканях с высокой метаболической активностью, то есть в опухолевых тканях. Благодаря радиоактивному излучению изотопов удается получить изображение участков с аномальным метаболизмом. Компьютерная томография обеспечивает точную локализацию этих зон в человеческом организме. Таким образом, становится известно о расположении, размере и очертаниях опухоли.
Церемонию презентации инновационного циклотрона, которая состоялась в среду 4 июля 2018 года, посетил бельгийский консул Ханс Тимбремонт. Дипломат считает реализацию данного проекта важным шагом на пути развития российско-бельгийского сотрудничества по направлению здравоохранения.