Найти тему
Eltoma Property

Непредвиденные ситуации на Кипре: как действовать, куда звонить

Отправляясь в путешествие за рубеж, вряд ли кто-то думает о неприятностях, которые могут случиться во время отдыха. Тем не менее, непредвиденные ситуации далеко не редкость, поэтому лучше вооружиться списком экстренных служб заранее.

Источник: https://clck.ru/Djwyw

Версию статьи на английском языке можно почитать здесь.

Сложности могут возникнуть абсолютно в любых ситуациях и странах и включать в себя как языковой барьер, так и обычаи, и местные порядки в стране пребывания. Для помощи иностранцам, находящимся на Кипре, мы подготовили статью о том, как им действовать в различных непредвиденных ситуациях.

Итак, если вы попали в аварию или оказались жертвой стихийного бедствия, получили травму, столкнулись лицом к лицу с какой-либо юридической проблемой или, не дай бог, на Кипре погиб кто-либо из вашего окружения, что нужно первым делом сделать на Кипре, куда звонить, к кому обращаться?

Вы должны помнить, что у вас под рукой всегда должны быть все контакты экстренных служб. Это поможет лучше справиться с любыми неожиданными ситуациями, а если уж все же что-либо произошло – то хотя бы смягчить последствия.

Отметка о прибытии, сделанная в посольстве Вашей страны, официальная регистрация в стране пребывания и даже контакты в вашей медицинской страховке – все это может иметь огромное значение при возникновении чрезвычайных происшествий.

Ниже приведены контакты аварийно-спасательных служб, включая пожарных, полицию и скорую помощь. Эти номера желательно знать наизусть.

Телефоны экстренных служб

Хотя греческий язык и является официальным языком на Кипре, практически в любом месте вам смогут ответить на английском. Знание английского языка – обязательное требование, предъявляемое к сотрудникам всех экстренных служб.

Скорая помощь: 199 / 112

Полиция: 199 / 112

Пожарная служба: 199 / 112

Информация о том, кто имеет право на оказание первой медицинской помощи на Кипре.

Граждане ЕС

Граждане Евросоюза, временно проживающие (менее 3 месяцев) на Кипре, не имеют право подавать заявление на получение медицинской карты, однако вправе получить необходимую медицинскую помощь в государственных больницах при наличии у них действующей Европейской карты страхования здоровья (EHIC). Члены семьи держателя карты также могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание.

Медицинская карта стандартного образца выдается только гражданам Кипра и Европейского Союза, постоянно проживающим на Кипре. После получения yellow slip (свидетельства о регистрации для граждан ЕС), резиденты ЕС имеют право на доступ к государственному здравоохранению. Чтобы получить медицинскую карту, после чего иметь возможность воспользоваться экстренными медицинскими услугами, жителям европейских стран следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение, предоставив в клинику все необходимые документы.

Требования для получения государственной медицинской карты на Кипре:

  • Кандидат должен являться жителем Кипра или иметь статус постоянного жителя ЕС на Кипре;
  • Вносить минимальные платежи в Фонд Социального Страхования на протяжении не менее трех лет до даты подачи заявления на получение медицинской карты;
  • Подать декларацию о доходах (НДФЛ) в качестве подтверждения того, что на момент подачи заявки все налоговые обязательства были исполнены;
  • Иметь суммарный годовой доход не более 15,400 евро;
  • Для людей, страдающих каким-либо хроническим заболеванием, сумма ежегодного дохода не должна превышать 150,000 евро из расчета на семью из четырех человек.

Граждане третьих стран

Граждане, не являющиеся резидентами ЕС, при этом проживающие или легально работающие на Кипре, не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, ее могут получить лишь владельцы медицинских карт.

Платные услуги

Тем, кто не имеет право воспользоваться бесплатной медицинской помощью, могут быть предложены платные медицинские услуги. Наравне с частными клиниками государственные медицинские учреждения также могут взимать плату за лечение, однако, размер которой определен государством.

Консультация у врача общей практики обойдется гостю острова в 15 евро, а 30 евро будет стоить визит к узкому специалисту. Жители Кипра и резиденты Европейского Союза, постоянно проживающие на Кипре, за тот же самый сервис заплатят символическую сумму, которая при этом будет гораздо меньше, чем стоимость для резидентов ЕС, имеющих временный вид на жительство в Европе.

Если предстоит стационарное лечение, то его плата может быть уменьшена для всех категорий граждан, независимо от национальности, уровня дохода и статуса. Каждый пациент обязан заплатить 10 евро за оказание неотложной помощи в приемном отделении скорой при поступлении им в больницу.