Прославленный актёр театра и кино Иннокентий Смоктуновский (1925-1994) обрёл известность довольно поздно. Этот факт даже обыгрывается в эпизоде фильма «Москва слезам не верит», в котором бестактная героиня Ирины Муравьевой говорит сыгравшему самого себя Смоктуновскому – «Поздновато начинаете».
Действительно, покорять столицу артист начал только в 1955 году, в возрасте тридцати лет, и то сначала не очень удачно. К этому времени за плечами Смоктуновского было голодное деревенское детство, участие в тяжелых боях Великой Отечественной, плен, долгое скитание по провинциальным театрам.
Москва, прямо скажем, совсем не ждала будущего князя Мышкина и Юрия Деточкина, пока, наконец, Смоктуновский не устроился на внештатную работу в Театр им Ленинского комсомола. Так и не получив там ни одной роли, он перешёл затем в Театр-студию киноактёра.
Чтобы как-то заработать и буквально не умереть с голоду, «ненужный» актёр снимался на «Мосфильме» в массовке. А летом 1955 года к нему наконец приходит удача: он сыграл небольшую роль в фильме знаменитого режиссёра Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». В этой кинокартине, кстати, дебютировали также Михаил Козаков и Валентин Гафт.
Роль Смоктуновская была совсем крохотная: его герой, молодой доктор, сотрудничающий с немцами, должен был войти в кабачок и сообщить, что к главной героине, Мадлен Тибо, едет сын Шарль.
Вот как вспоминает о съёмках этого эпизода Михаил Козаков, исполнявший роль Шарля:
«Этот актер в кадре выглядел крайне зажатым, оговаривался, «порол» дубли, останавливался, извинялся… Ромм его успокаивал, объявлял новый дубль, но история повторялась… Михаил Ильич был сторонником малого количества дублей… А в злополучном эпизоде «кабачка» было дублей пятнадцать, не меньше, и ни одного законченного.
Нонсенс! Съемка не заладилась, нерв дебютанта передался всем окружающим. Этот застопорившийся кадр снимали чуть ли не всю смену. Забегали ассистенты режиссера, стали предлагать Ромму заменить бездарного актера. Ромм вдруг побагровел, стал злым (что с ним редко случалось) и шепотом сказал:
– Прекратите эту мышиную возню! Актер же это чувствует. Ему это мешает. Неужели вы не видите, как он талантлив?! Снимается первый раз, волнуется. Козакову легче: у него большая роль, он знает – сегодня где-то не выйдет, завтра наверстает, а вот этот эпизод – это дьявольски трудно! А артист этот талантлив, он еще себя покажет.
Надо сказать, что все, в том числе и я (к стыду своему), удивились словам Михаила Ильича о талантливости этого с виду ничем не примечательного провинциала. А им был Иннокентий Смоктуновский!»
Действительно, прозорливые слова Михаила Рома о таланте Смоктуновского скоро подтвердились: актёр стал всё чаще и чаще сниматься, в том числе и в значительных ролях – например, в роли лейтенанта Фарбера в фильме Александра Иванова «Солдаты» (1956).
Эта роль оказалась в жизни Смоктуновского судьбоносной. Образ интеллигентного лейтенанта так поразил главного режиссёра Ленинградского Большого драматического театра Георгия Товстоногова, что он пригласил актёра на роль князя Мышкина в своей постановке «Идиота» Ф. Достоевского.
Началась звёздная карьера Иннокентия Смоктуновского.
Источники фото: www.kino-teatr.ru, https://ru.wikipedia.org
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!