Довольно популярный вопрос, на который нет однозначного ответа. И вот почему. Результаты экспериментов сильно зависят от нескольких факторов: от мощности огнестрельного оружия, условий стрельбы (расстояние до цели и угол встречи) и непосредственно от характеристик самой брони. Качественная кираса способна выдержать большинство атак (к примеру, рубящие удары мечом), но огнестрельное оружие было гораздо мощнее многих видов вооружения позднего Средневековья.
Всякий раз, когда речь заходит о пробитии брони, важно учитывать угол, под которым снаряд встречается с поверхностью. Меньшие углы (<90°) встречи приводят к тому, что сила удара значительно теряет свою эффективность. Более того, при попадании пули в пластину под очень острым углом (~30°) существует высокий шанс рикошета. Данные особенности использовались в доспехах – в средневековых образцах мы видим изогнутые формы, но практически все они лишены прямых углов. С конца XV века появляются нагрудники с вертикальным ребром жесткости в центре или даже с вытянутым низом, выступающим под острым углом. Если говорить в целом, скользящие попадания имеют низкий шанс пробить всякую броню.
Что касается раннего огнестрельного оружия: ручницы (проще говоря, металлические трубки на деревянном ложе) начала-середины XV века, обладавшие относительно низкой пробивной мощностью, могли похвастаться кинетической энергией в 500-1000 джоулей (Дж). К концу века аркебузы, хоть внешне уже напоминали привычные ружья, но все еще с коротким стволом, обеспечивали энергию в 1300 Дж. На протяжении XVI в. улучшается оружие (появляются крупнокалиберные тяжелые мушкеты с сошкой-опорой) и более мощный зернистый порох (вместо пороховой мякоти). Это означает, что огнестрел конца XVI века как минимум в три раза превосходил в мощности ручницы середины XV. При этом нужно учесть, что здесь и далее речь идет о дульной энергии, и на больших дистанциях пуля постепенно ее теряет.
Расчитывается кинетическая энергия пули по след. формуле:
E = ½ × m × v^2, где m – масса пули, v – ее начальная скорость.
Сильно разнится и металлургическое качество позднесредневековых доспехов: от брони из низкоуглеродистой стали (а порой даже из кованого железа) до брони из закаленной среднеуглеродистой стали. Дело тут не только в металлургии, но и в умении мастера-изготовителя. Экземпляры из таких известных центров по производству доспехов, как Милан или Аугсбург, имеют качество гораздо выше, чем доспехи из любого другого города Европы. Защитные свойства доспехов уже с XIV века проверялись специальными тестами. Дорогая боевая броня практически всегда проходила проверку на прочность. Если изначально доспехи проверяли выстрелами из арбалета, то в XV-XVI в. с этой целью использовалось огнестрельное оружие. До нас дошло немало нагрудников со следами от тестовых выстрелов из огнестрела.
Интересно! для пробития плоского листа в 1.9 мм из кованого железа требуется энергия в 900 Дж (для стальной пули) и в 1500 Дж (для свинцовой).
Важно отметить, что изначально прочный доспех от всех остальных отличало именно качество, а не его толщина. Ситуация изменилась в XVI-XVII вв., когда практически весь огнестрел способен был пробить стальные листы в 2 мм (комфортная толщина рыцарских лат), независимо от их качества. К этому времени в производстве делают ставку на низкокачественную дешевую броню (кованое железо или низкоуглеродистая сталь), увеличивая ее толщину. Сталь с незначительным содержанием углерода не закаливается.
Итак, латный доспех вполне был способен отразить пулю, выпущенную из огнестрельного оружия XV, XVI или даже XVII в. Об этом говорят, как минимум, наглядные следы от тестов прочности доспеха, о которых речь шла выше. Но тут важно, что тестовые выстрелы производились на приличном расстоянии (примерно на 50-100 м). Современные эксперименты показывают, что пуля (с энергией ок. 3100 Дж) при угле встречи в 45 гр. не пробивает 4 мм нагрудник (низкоуглеродистая сталь), но, когда пуля встречается с поверхностью перпендикулярно, она всегда прошивает нагрудник. Низкокачественный доспех из кованого железа выстрелами из мушкета, произведенными на порядочном удалении от цели, пробивался практически под любым углом. Тем не менее, некоторые доспехи конца XVI – XVII вв. имели толщину 6 мм, а порой и больше. Против менее мощного оружия, вроде пистолей или аркебуз, проверенные тестами доспехи, безусловно, защищали лучше. Возможно, что в ходе тестов того времени использовались именно пистоли или короткоствольные ружья.
В общем, в каждое из отмеченных столетий некоторые доспехи при определенных условиях могли сохранить вам жизнь, даже если в вас стреляют из мощных мушкетов. Не забывайте, что даже во время Наполеоновских войн кирасиры активно использовали стальные нагрудники. Да, они призваны были отражать режущие удары сабель, но и выстрелы из пистолей стальные кирасы порой могли выдержать.
× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez
Напоследок немного расчетов, проведенных в Арсенале города Грац. Была подсчитана кинетическая энергия некоторых образцов огнестрела:
Карабин конца XVII века (Германия) - 2463 Дж
Пистоль 1620 г. (Нюрнберг) - 917 Дж
Карабин 1593 г. (Зуль) - 988 Дж
Мушкет 1595 г. (Аугсбург) - 3125 Дж
Аркебуза XVII века (Штирия) - 1725 Дж